Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
КОНФЕРЕНЦИЯ '2011 (Киев) ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
VII ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ УКРАИНЫ:
СТРУКТУРА, ТЕНДЕНЦИИ, МАРКЕТИНГ, ТЕХНОЛОГИИ»

Киев, 12-13 декабря 2011 г., отель «Премьер Палас»


В рамках конференции
III УКРАИНСКИЙ ПРОПАН-БУТАНОВЫЙ ФОРУМ



Навстречу пониманию

12–13 декабря 2011-го в Киеве в отеле «Премьер Палас» состоялась VII ежегодная конференция «Рынок нефтепродуктов Украины: структура, тенденции, маркетинг, технологии». В течение двух дней в рамках форума шло обсуждение важнейших вопросов топливного рынка, своеобразное подведение итогов уходящего года и прояснение перспектив на год грядущий. Также в рамках конференции провели III Украинский пропан-бутановый форум.

«Киев прекрасен всегда, даже когда холодно и идет дождь. С восьмого этажа «Премьер Паласа» он выглядит удивительно», — отметил один из ста пятидесяти гостей форума, любуясь Бессарабской площадью у панорамного окна ресторана «Терракота». Пожалуй, именно эти слова лучше всего проецируются на содержание и дух конференции. Рынок Украины далек от своего пика, у трейдеров и государства несметное множество взаимных претензий и обвинений, однако, собравшись вместе, ярые конкуренты становились лояльными к противоположной позиции и стремились к умиротворенной аналитике и продуктивному диалогу.

Форум, организованный компанией UPECO — издателем профессиональных журналов «НефтеРынок», «Современная АЗС» и OilMarket, охватывал пять направлений. Первое — «Структура», где раскрывались основные государственные инициативы и принципы организации и функционирования рынка в 2011 г. «Тенденции» — аспект конференции, направленный на анализ основных закономерностей минувшего года, представление основных игроков отрасли и прогноз на будущее. Особое место в рамках конференции было отведено наиболее динамично развивающемуся сегменту топливного бизнеса — «Маркетингу». И уже традиционно в ходе мероприятия обсуждали «Технологии». Также в рамках конференции состоялся III Украинский пропан-бутановый форум.

Структура и Тенденции
Рынок нефтепродуктов Украины в 2011 г. подтвердил динамику 2010-го. Доля импорта продолжает расти, а украинские заводы переживают крайне тяжелые дни. Об этом напомнил начальник отдела баланса нефти, нефтепродуктов и нефтеперерабатывающей промышленности департамента Министерства энергетики и угольной промышленности Вадим Запорожченко. Он отметил, что производство дизтоплива в Украине за 11 месяцев 2011 г. снизилось на 22%, а импорт вырос на угрожающие 40%. Причем 90% стран-производителей топлива представляют Таможенный союз. Министерству ясна позиция протекции своего производителя, однако это ставит в сложное положение украинских товаропроизводителей. На приобретение нефтепродуктов за рубежом было направлено 4,8 млрд долл. По мнению г-на Запорожченко, такое изменение в платежном балансе не может губительно не влиять на экономику в целом. Безусловно, подобная картина не устраивает чиновников. Предпринимаемые Минэнерго шаги, по словам эксперта, упираются в непонимание Минфина и Минэкономики, которое, впрочем, в последнее время меняется на более конструктивный подход.

Кроме того, Вадим Запорожченко поблагодарил украинских трейдеров за стабильность цен в пики напряжения на внешних рынках, а также за согласованность в ходе работы экспертно-аналитической группы. Позиция Министерства может обнадеживать НПЗ Украины, однако практических шагов, сделанных за год, с подтвержденным результатом, по мнению многих трейдеров и самих переработчиков, не так уж много.

Тому, что в Украине не все в порядке с функционированием рынка «без НПЗ», были удивлены иностранные делегаты. Ярким подтверждением стал шквал вопросов к докладчикам от владельца небольшого производства нефтепродуктов близ Вены — Маркуса Шинакка (ANAFTA Produktion GmbH). Переработчику и трейдеру со стажем из Евросоюза было дико услышать, что из семи заводов в Украине загружены полтора.

Впрочем, Министерство оперирует тем, что в его руках. Куда больше потрясает пассивность украинских компаний в отношении госактивов. Исключением можно считать крупнейшее предприятие отрасли — НАК «Нафтогаз Украины». Компания сделала много шагов в топливном сегменте в 2011 г. Возможно, не все они были в должной мере эффективными, тем не менее, НАК ставит перед собой задачу быть полноценным участником рынка и влиять на ценовую ситуацию. Среди основных направлений деятельности компании в 2012 г. будет создание стабилизационного фонда нефтепродуктов. По словам советника предправления «Нафтогаза» Феликса Лунева, это наиболее цивилизованный способ влияния на рынок. Сегодня такая инициатива находится в состоянии анализа. В 2012 г. должна быть выбрана модель фонда. Кроме того, эксперт отметил, что аренда нефтебаз для хранения ресурса — не самый практичный способ реализации программы. Г-н Лунев подтвердил и многие проблемы отрасли, обозначенные представителем Минэнерго. Эксперт считает, что решением проблемы ценообразования и создания полноценного ценового индикатора для рынка Украины может стать биржа — открытая торговая площадка для всех поставщиков и покупателей нефтепродуктов.

Тема импортозависимости Украины очень болезненна для страны. Более того, она обрастает налетом спекуляций и кривотолков, используемых в своих целях отдельными сторонами. В любом случае, проблема существует и носит государственный масштаб. Ярче других, используя язык цифр и аналитики, ситуацию обрисовала вице-президент по продажам, трейдингу и логистике ООО «ТНК-BP Коммерс» Елена Алексеева.

По ее данным, украинские НПЗ за 10 месяцев 2011 г. покрыли 44% потребностей рынка. И это при том, что еще в 2009 г. такой показатель был на порядок выше и составлял 61%. Алексеева выразила уверенность, что если взять темпы увеличения импорта, то в ближайшие несколько лет вполне можно прийти к замещению продуктов собственной переработки импортными топливами. Такой риск эксперту видится более чем очевидным. Также для Елены Алексеевой прозрачен тот факт, что страна должна иметь резерв переработки и нефтепродуктов — в каком угодно виде. Углубляясь в анализ структуры и основных тенденций, эксперт ТНК-ВР отметила, что в 2011 г. основная доля рынка отведена ретейлу. При этом происходит укрупнение сетей, что вполне соответствует международному опыту. Кроме того, такая тенденция в Украине еще далека от западных масштабов. Сам рынок продолжает расти. Подобное утверждение опирается на тот факт, что количество автомобилей на 1000 человек в Украине существенно меньше, чем в Европе и даже в РФ. Так, в Украине это 178 ед., в России — 284, а в Германии — 540. Также в Украине на одну АЗС приходится порядка 1286 машин, в то время как в России их число превосходит 2258, а в Германии — 3075. Динамика реализации позволяет Алексеевой утверждать, что дизельный рынок полностью достиг докризисного уровня.

То, что ключевой проблемой украинских НПЗ является отрицательная эффективность переработки собственной нефти, подтвердил коммерческий директор ЧАО «ЛИНИК» Игорь Данчук. По его словам, в 2011 г. маржа переработки НПЗ в России составила 13,6 долл./барр. против 1 долл. на барреле в Украине.

В ответ на заявления украинских переработчиков генеральный директор «БНК-Украина» Николай Василевич сообщил, что в 2012 г. Беларусь планирует поставить в Украину 2,1–2,22 млн т светлых нефтепродуктов. В их числе 1,56 млн т дизельного топлива и 540–660 тыс. т бензинов. В защиту импорта г-н Василевич привел тот факт, что Беларусь перерабатывает нефть из разных источников и ценообразование не направлено на демпинг. В своих планах на 2012 г. «БНК-Украина» активно прорабатывает вопрос продажи нефтепродуктов на украинском рынке через биржевые площадки. Помимо «Украинской межбанковской валютной биржи» ведутся переговоры еще с двумя площадками. Также функционер не исключает возможности использования ресурса «Белнефтехима».

Доклад главы «Укрнефтехимпереработки» Михаила Миндреску носил глубокий аналитический характер. Эксперт с большим трейдерским прошлым представил множество незаурядных количественных показателей за 11 месяцев 2011 г. В частности, ценовой рейтинг по компаниям. Безусловным лидером ожидаемо выступила сеть Shell, уйдя в существенный отрыв от конкурентов. Наибольшие показатели маржи принадлежат крымскому ТЭС, а также национальным операторам WOG и «OKKO».

Особое место на форуме было отведено циклу докладов от контролирующих государственных органов: Антимонопольному комитету, Налоговой и Таможенной службам, Госпотреб­инспекции. Выступления украинских чиновников вызывали острую дискуссию и пользовались особым вниманием присутствующих. Начальник управления исследования рынков ТЭК АМКУ­ Владимир Высотин сообщил, что в 2011 г. госведомство приняло решения более чем по 20 делам о нарушении законодательства, еще свыше 50 дел на сегодняшний день находятся в разработке. Начальник отдела ГНСУ Ирина Мельник представила комплексный анализ инициатив налоговой службы, а также постаралась обосновать причину, по которой служба поддержала законопроект Министерства инфраструктуры, предполагающий повышение акцизов на бензины и «уравняловку» акциза по ДТ. Но от понимания того, что налоговая служба является только исполнителем планов государства по наполнению бюджета, операторам рынка легче не стало. Важные аспекты в работе новообразованной Госпотребинспекции в 2012 г., а также результаты 2011 г. представил и.о. заместителя начальника управления и потребительской политики и рекламы, начальник отдела внутренней торговли Госпотребинспекции Виталий Софийченко.

Маркетинг и Технологии
Движение украинского топливного рынка все больше происходит по западным принципам. По мере насыщения конкурентной среды особое внимание требуется уделять технологиям и маркетингу. Если технологические инновации представляются участникам украинского рынка вполне логичным элементом интегрирования в бизнес, то аспекты продвижения не всегда принимаются на вооружение даже самыми крупными компаниями. Первой в Украине о принципах продвижения топливной сети в сетях социальных рассказала харизматичная пиар-директор киевской сети АЗС «КЛО» Полина Башкина. Представив высокой публике свой опыт использования для многих неизвестных, но общедоступных инструментов мировой сети, она сделала акцент на аутентичном понимании термина Public Relations.

Высказывание о том, что PR должен быть бесплотен, потрясло публику не меньше, чем сама идея получить возможность быть «любимым», пусть даже в сети. Использование правильных, честных принципов продвижения бренда в соцсетях позволяет приобрести не только поклонников бренда, но, что более важно, создать щит общественного расположения, способный поддержать компанию в тяжелой ситуации, уберечь от конкурентных атак.

Пленил публику своим аналитическим подходом вице-президент по маркетингу ООО «ТНК-ВР Коммерс» Хюб Стокман, раскрыв основные тенденции рынка и ответив на наиболее актуальные вопросы о развитии сети.

Безусловно, будущее за автоматизацией. Есть ли в этом сомнения? Последние из них развевает то количество внимания, которое было уделено различным системам в ходе конференции. Компания «Лигир ИТБС» представила уникальную систему электронного обмена данными (EDI) для магазинов сопутствующих товаров при АЗС, позволяющую интенсифицировать работу, создать дополнительные удобства при расчете и существенно сократить расходы на документооборот и дополнительный персонал.

Автоматические платежные терминалы для АЗС уже успешно используются на украинском рынке. Например, на АЗК «Ирпеньнефтепродукт» в Киевской области. О преимуществах таких устройств, удобствах и быстрой окупаемости рассказал представитель компании «Нефтегаз ТЭК» Евгений Галета.
2011-й войдет в историю как год прорыва компаний на торговые площадки. Год же 2012-й должен стать началом перехода на электронные торги. Такую мысль поддерживает заместитель директора ТБ «Украинская энергетическая биржа» Игорь Кучеренко. Исходя из его доклада, аукционы являются рудиментом переходной экономики и сопряжены с группой рисков.

Большая часть из полутысячи украинских нефтебаз и терминалов давно требует решения проблемы энергосбережения. О новых подходах в термоизоляции и использовании европейского опыта рассказал генеральный директор «Каефер Антал» Анатолий Шелепов. Украине трудно избежать статуса сырьевой металлургической державы. В стране есть производители самых сложных металлоконструкций. Так, на конференции были представлены все возможные резервуары для АЗС и нефтебаз, которые может построить Макеевский завод металлоконструкций.

Все более альтернативно
В рамках пропан-бутанового форума гости ознакомились с последними тенденциями этого сложного рынка. Аналитический доклад представил глава Ассоциации сжиженного газа Сергей Пивень. Он подчеркнул, что 2011 г. был одним из наиболее сложных для украинского рынка. Впервые потребление сжиженных газов, по прогнозу эксперта, не продемонстрирует прирост. Также г-н Пивень отметил сложности с доступом к украинскому ресурсу, снижение эффективности спецаукционов, проблемы в таможенном оформлении и крайне бедный парк украинских ГНС.

Украина — в первую очередь, крупнейший транспортер сжиженного углеводородного газа. Новым в 2011 г. стал проект газового терминала в Мукачево. Амбициозные планы развития представила директор по стратегическому развитию ИП «Петро Карбо Хем Мукачево» Татьяна Умурзакова. Она сообщила, что суммарные инвестиции в проект составили порядка 15 млн долл., программа же дальнейшего развития предполагает вложения еще 12 млн долл. Среди основных инвестиционных направлений директор компании выделила: строительство дополнительных ж/д эстакад слива и налива СУГ, расширение автоналива, увеличение резервуарного парка, а также запуск социального проекта по созданию цеха наполнения бытовых баллонов.

Значительно тяжелее развивается рынок еще более экологически чистого компримированного газа. Он более аморфный, несмотря на существенный рост числа игроков. Директор Газовой ассоциации Украины Сергей Ковалев отметил мировую динамику увеличения числа автомобилей на метане, а также динамичный рост сетей АГНКС. В Украине же автопарк не расширяется и держится, преимущественно, на устаревающем промышленном и коммунальном транспорте. Причем число АГНКС Украины с 2000 г. увеличилось почти в три раза — со 114 до 324.

В 2011 г. возросло количество предприятий, производящих биотопливо со спиртовыми компонентами. О преимуществе использования биобутанола перед биоэтанолом рассказал Андрей Лысогор, химик-технолог Академии прикладных исследований. Своим опытом стремительного развития этого направления поделился начальник отдела ООО «Техинсервис» Олег Галузинский. Отвечая на вопросы о производстве стабилизатора, он сообщил, что «Техносервис» — единственная компания, которая занимается поиском инвесторов для реализации инвестиционноемкого проекта.

VII ежегодная конференция «Рынок нефтепродуктов Украины: структура, тенденции, маркетинг, технологии» во многом стала показательной. Она акцентировала внимание на основных тенденциях года, который выдался предельно насыщенным самыми разными событиями. Конференция дала много ответов, еще больше она поставила задач. Именно это, наверное, и есть самым ценным в ее работе. Ведь каждая новая поднятая проблема — как шаг к нахождению решения и движению рынка вперед.

Александр Сиренко,
Евгений Мочалов
ОРГАНИЗАТОРЫ



ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР
ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ
УКРАИНЫ
ПАРТНЕР КОНФЕРЕНЦИИ
СПОНСОР
АВТОМОБИЛЬНЫЙ СПОНСОР


ТЕХНИЧЕСКИЕ СПОНСОРЫ


МЕДИА-ПАРТНЕРЫ

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПАРТНЕР
СПОНСОР ГАЛА-УЖИНА
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com