Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
КОНФЕРЕНЦИЯ '2010 (Москва) ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
VII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС: РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ РОССИИ, ТЕНДЕНЦИИ, ОБОРУДОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЗС»

14-15 апреля 2010 г., Москва, Площадь Европы, 2, отель Radisson SAS Slavyanskaya

Официальная поддержка:
Российский Топливный Союз

Федеральное агентство по
техническому регулированию
и метрологии



РЫНОК МЕНЯЕТСЯ!
(отчет о работе VII Международной конференции)


Анализ ситуации в нефтепродуктовой отрасли и прогнозы ее развития на 2010 год, особенности ценообразования на внутреннем рынке, стратегии крупнейших топливных операторов РФ, новые технологии, законодательные аспекты работы розничных сетей — вот далеко не полный список тем, которые обсуждались на VII Международной конференции «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ, ОБОРУДОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЗС», прошедшей 14–15 апреля 2010 года в г. Москве, в отеле Radisson…

Около 150 человек из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья собрались для того, чтобы обменяться мнениями касательно ключевых моментов функционирования и развития топливного рынка России и стран Содружества, узнать об изменениях в отечественном законодательстве и прояснить направления, в которых будет двигаться отрасль.
2009 год был довольно сложным. Стремительно росший рынок неожиданно свернулся, в результате чего большинству компаний пришлось отказаться от программ развития, заморозить перспективные разработки и «окопаться» в ожидании лучших времен. Год же 2010-й уже сейчас сулит массу позитивных изменений: видны первые ростки экономической оттепели, начали возрождаться подающие большие надежды проекты, пошло оживление в регионах. Все это однозначно указывает на то, что рынок начал движение, а следовательно, для его успешного развития необходима информация, которую и смогли получить участники седьмой конференции как во время работы в сессионном зале, так и при общении с коллегами в кулуарах и в неформальной обстановке на гала-ужине. Объем информации и разнообразие поднятых в ходе конференции тем не позволяют в достаточной степени осветить их в одном материале, поэтому кратко отметим наиболее актуальные и содержательные доклады.

О главном
Первая сессия началась с анализа ситуации на рынке нефтепродуктов в 2009 году и прогнозах на год 2010-й. Здесь слово взяли представители ИАЦ «Кортес», ВВ «Верген Групп» и ОАО «ВНИИНП». Хочется особо отметить интереснейший доклад Михаила Турукалова, главного редактора отдела цен и региональных рынков ИАЦ «Кортес», который предоставил четкие данные обо всех процессах, происходивших на оптовом рынке в 2009 году, и озвучил ориентировочные прогнозы по динамике опта в текущем. Не менее обстоятельным было и выступление главного технолога ОАО «ВНИИНП» Владимира Булатникова на тему «Опыт и перспективы применения технического регламента «О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам».

В перерыве между первой и второй сессиями состоялось торжественное вручение диплома победителю конкурса «Лучшая автозаправочная станция года». Награду получил Геннадий Суворов, заместитель начальника главного управления координации и сбыта нефтепродуктов ОАО «ЛУКОЙЛ». Как наверняка помнят наши читатели, лучшей АЗС минувшего года была признана станция двойного назначения ОАО «ЛУКОЙЛ», расположенная в г. Санкт-Петербурге.

Вторая сессия посвящалась вопросам ценообразования на внутреннем рынке.

Спор о том, какой должна быть справедливая цена на нефтепродукты, ведется уже давно, поэтому право высказать свою точку зрения на проблему получили представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, Министерства энергетики РФ и биржи «Санкт-Петербург». Каждый из докладчиков поделился своим видением ситуации и сформулировал позицию касательно того, нужен ли формульный способ определения стоимости. Скажем, ФАС разработала несколько вариантов формул и считает, что такая система определения цены позволит уменьшить розничную стоимость нефтепродуктов и сделает процесс ценообразования прозрачным. С докладом от этого ведомства выступала Валерия Степанова, специалист управления ТЭК ФАС России. Очень интересный доклад о совершенствовании ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов зачитал Андрей Терешок, представитель Департамента экономического регулирования и имущественных отношений в ТЭК Министерства энергетики РФ. А в заключение о работе биржи и о сложностях, которые могут возникнуть при привязке формульной стоимости топлива к биржевой цене, рассказал Сергей Леонтьев, заместитель генерального директора ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург».

В третьей сессии прозвучало всего два доклада — «Антимонопольное законодательство на рынке нефтепродуктов» и «Особенности эксплуатации и развития независимых сетей в условиях финансового кризиса». Что касается антимонопольного ведомства, то о результатах его работы в 2009 году и планах на 2010-й рассказала Валерия Степанова, отметив попутно, что проверки сетей АЗС будут продолжаться с неснижаемым напором.

Доклад Юрия Зуева, председателя Московского межрегионального нефтяного союза, был, как всегда, и актуальным, и глубоким. В нем была подробно освещена деятельность ММНС. В частности, подчеркивался тот факт, что, несмотря на сложности 2009 года, союз продолжает расти и внедрять новые программы. Так, например, сейчас успешно развивается карточный проект компании: на сегодняшний день карточки ММНС принимают уже на 5 700 АЗС.

Четвертая сессия традиционно касалась технических вопросов оснащения, переоснащения и эксплуатации автозаправочных станций. На ней вниманию аудитории были представлены четыре доклада:
• «OPW: современные решения в области учета нефтепродуктов и экологии на АЗК от мирового лидера розничной индустрии» (Денис Покровский, исполнительный директор компании OPW, Россия, СНГ, Балтия);
• «Опыт внедрения автоматизированных систем коммерческого учета на базе оборудования компании OPW» (Александр Фишер, технический директор Группы компаний «ТРИ-Е»);
• «Автоматизация распределительных нефтебаз: проблемы, перспективы и пути решения» (Дмитрий Гаганов, руководитель бизнес-направления «АйТи-Ойл»);
• презентация компании «Паритет-строй» (Максим Батуев, исполнительный директор ООО «Паритет-строй»).

Первый день работы конференции окончился праздничным ужином, который прошел в веселой и непринужденной обстановке. Делегаты мероприятия не только смогли пообщаться «без галстуков», но также послушали хорошую музыку в исполнении группы «Крематорий» и посмотрели шоу балетной группы.

День второй
Новый день форума начался с выступления Юрия Ушакова, заместителя генерального директора по маркетингу и аналитике ГК «ОМТ-Консалт». Его доклад касался влияния смены собственника БашТЭК на рынок нефтепродуктов России и того, чем это может обернуться.

О приведении предельно допустимых значений полной массы АТС и осевой нагрузки, установленных «Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов…», рассказал Сергей Соболев, заместитель директора Департамента дорожного хозяйства Министерства транспорта России. В ходе выступления Сергея Агеевича делегаты получили ответы на многие вопросы, связанные с транспортировкой нефтепродуктов автоцистернами, и узнали о способах предотвращения «перегибов на местах», создаваемых чиновниками в регионах.

Доклад Владимира Малкина о применении Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к объектам розничной торговли нефтепродуктами традиционно сопровождался повышенным интересом, который затем перешел в бурные обсуждения в кулуарах. Представителю МЧС во время перерыва пришлось ответить на массу вопросов топливных операторов.

Конечно же, нельзя не отметить и профессиональный, содержательный доклад Александра Решетняка, главного специалиста Управления развития сбыта Главного управления координации сбыта нефтепродуктов ОАО «ЛУКОЙЛ». Его выступление касалось проблем технического и технологического оснащения заправочных станций. В частности, Александр Михайлович представил на суд общественности информацию об интереснейших проектах энергонезависимых АЗС, технических и технологических новинках, которые можно применять для сокращения эксплуатационных затрат на автозаправках.

А вот доклад «Опыт и результаты проверок качества нефтепродуктов на АЗС г. Москвы по итогам 2009 года», подготовленный Мариной Вакулой, заместителем руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, вызвал на удивление мало вопросов и обсуждений. Хотя Марина Анатольевна указала на такие изменения, планируемые к внедрению на столичном рынке в ближайшее время, что оставить их без внимания казалось просто невозможным.

Вопросы использования топливных присадок, разрешенных к применению на территории РФ, были подняты в двух докладах третьей сессии:
• «Инновационные подходы мировых нефтяных компаний к производству топлив для современных дизельных двигателей» (Михаил Голованов, представитель компании AftonChemical по маркетингу и технической поддержке присадок к топливам);
• «Возможности присадок к топливам для повышения их товарных характеристик» (Александр Данилов, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИНП»).

Заключительная же сессия конференции оказалась больше похожа на круглый стол. Были представлены вниманию аудитории три темы:
• «Опыт развития фастфуда на АЗС» (Ольга Насонова, основатель компании «Ресторанный консалтинг»);
• «Маркетинговая стратегия сетей по розничной реализации моторного топлива в условиях выхода на новые региональные рынки РФ. Анализ эффективности программ и акций» (Екатерина Гострова, начальник отдела рекламы ОАО «Газэнергосеть» — сеть АЗС «Газпром»);
• «Магазин при АЗС: опыт открытия и эксплуатации» (Анатолий Лебедь, начальник отдела реализации сопутствующих товаров и услуг ОАО «Газэнергосеть» — сеть АЗС «Газпром»).

Все доклады стали своеобразными отправными точками в обсуждении тех или иных проблем развития сопутствующего бизнеса на заправочных станциях. Многие руководители и владельцы АЗС делились собственным опытом, рассказывали, как «сопутка» продвигается в их регионах, с чего они начинали, какие ошибки допускали и как их исправляли.

Итог
Итак, по отзывам участников, конференция оправдала ожидания. Имевшие место замечания мы постараемся учесть при подготовке следующего мероприятия. Однако уже сегодня можно говорить о сформировавшейся тенденции: по словам делегатов, с каждым годом форум становится все интереснее, а следовательно, полезнее. Во всяком случае, в следующем году планируется участие большего количества спикеров из числа государственных служащих и руководителей топливных компаний, которые могут поделиться реальным опытом работы, — некоторые уже ответили согласием на наше предложение выступить с докладами.

Так что приглашаем на VIII Меж­ду­народную конференцию «Рынок нефтепродуктов России: тенденции, оборудование, эксплуатация АЗС», которая состоится в 2011 году!
ОРГАНИЗАТОР
ПАРТНЕР КОНФЕРЕНЦИИ
СПОНСОРЫ



ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА




ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com