Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
КОНФЕРЕНЦИЯ '2011 (Москва) ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-ВЫСТАВКА
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС И НЕФТЕБАЗА: РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ РОССИИ. ТЕНДЕНЦИИ, ОБОРУДОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ»

14-15 апреля 2011 г., Москва, просп. Олимпийский, 18/1, отель Renaissance

Официальная поддержка
Российский Топливный Союз и ММНС


    

БЫЛО МНОГО НОВОГО

13–15 апреля 2011 года в Москве в отеле Renaissance проходила VIII Международная конференция-выставка: «СОВРЕМЕННАЯ АЗС И НЕФТЕБАЗА: РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ РОССИИ. ТЕНДЕНЦИИ, ОБОРУДОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ»…

Наверное, сразу стоит отметить, что в нынешнем году в программу конференции, по просьбам участников, был внесен ряд изменений. Прежде всего, это более расширенный формат мероприятия, который включал в себя экскурсию на нефтебазу и первую в Московской области автоматическую АЗС, а также выставочную экспозицию и сессию, посвященную вопросу функционирования и строительства нефтебаз.

В принципе, по отзывам участников конференции, неинтересных докладов не было, каждый делегат смог получить любопытную и объективную информацию. Что касается непосредственно поднимаемых проблем, то, в основном, они касались новых направлений в сопутствующем бизнесе, сокращения издержек, изменений в законодательстве и, конечно же, повышения рентабельности как одиночных станций, так и сетей АЗС.
Итак, начнем, наверное, по порядку.

Экскурсия
Первый день, как уже говорилось выше, был посвящен экскурсии на нефтебазу и автоматическую АЗС в городе Серпухов. Мероприятие организовал спонсор конференции — компания АйТи. В ходе экскурсии участники смогли осмотреть нефтебазу и автоматическую АЗС ЗАО «Рос-Трейд», работающие на единой технологической платформе. Представители обеих компании — АйТи и «Рос-Трейд» — открыто и довольно объективно рассказали об опыте внедрения и эксплуатации новинки, ответили на массу технических и экономических вопросов. После чего делегаты смогли лично убедиться в работоспособности оборудования, посетив нефтебазу и ААЗС. А также увидеть, как действует пост удаленного контроля и управления станцией, расположенный в нескольких километрах от заправки.

Несмотря на то, что все участники экскурсии имеют непосредственное отношение к объектам топливной розницы, их интерес к автоматической станции был огромен. Более 50 человек на территории ААЗС пытались разобраться в устройстве и конструкции объекта, открывали все люки, нажимали на все возможные кнопки — в общем, создали нешуточный ажиотаж на станции и доставили несколько волнительных минут оператору. В процессе экскурсии и во время последовавшего после нее фуршета гости смогли обсудить все увиденное, получить ответы на возникшие вопросы и обменяться мнениями о функциональности предложенного решения.

День второй
Второй и третий день восьмой конференции проходили в Москве, в гостинице Renaissance. Открывал форум Юрий Федоров — председатель комитета по инновациям общественной организации «Деловая Россия». Доклад касался существующих на сегодняшний день инновационных решений в области городской инфраструктуры и сферы обеспечения энергоносителями.

Практически дополняя друг друга, выступили Григорий Сер­ги­енко (исполнительный директор РТС) и Сергей Целиков (представитель аналитического агентства «Авто­стат»). В своих докладах они проанализировали структуру автопарка, потребление топлива и ситуацию на топливном рынке РФ. В принципе, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день на топливном рынке, была в общих чертах в этих докладах обрисована и прогнозировалась, исходя из представленных данных.

Уже традиционно в перерыве между первой и второй сессиями состоялось торжественное вручение диплома за победу в конкурсе «Лучшая автозаправочная станция года». Напомним, что в 2010‑м лучшей была признана АЗС «АртОйл», эксплуатируемая компанией «МастерПроект». Диплом получил генеральный директор компании «МастерПроект» Ришат Сафин.

Вторая сессия началась с выступеления Натальи Шараповой — аналитика центра «Кортес», о биржевой торговле нефте­продуктами как инструменте ценообразования на рынке нефтепродуктов. Наталья Шарапова указала, какие именно изменения вносятся в динамику ценообразования биржевыми торгами и как аналогичные процессы происходят в тех странах, где торговля через биржу идет десятилетиями. В следующем докладе: «Аспекты биржевой системы ценообразования», сделанным заместителем генерального директора ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Сергеем Леонтьевым, шла речь о том, как формируется биржевая стоимость нефтепродуктов, почему происходят те или иные изменения конечной стоимости продукта. Кроме того, Сергей Николаевич поделился информацией о том, как именно независимые операторы могут приобретать нефтепродукты на биржах и что для этого необходимо.

Как всегда был очень интересен и насыщен доклад председателя совета директоров ММНС Юрия Зуева — о перспективах независимой розницы на рынке Москвы и Московской области. Юрий Николаевич указал на существующие проблемы и трудности независимой розницы и возможные пути их решений.

Первый доклад третьей сессии, представленный директором сети АЗС «ТОРЭКО» — Мамукой Топчишвилли, об опыте развития сбытовой сети на региональных рынках был отмечен всеми делегатами конференции. Мамука Джемалович рассказал о том, как развивалась его компания, создавалась сеть АЗС, какие акции по привлечению клиентов проводились и каков их результат. Очень интересной была та часть доклада, которая описывала различные сопутствующие товары и услуги, предоставляемые на АЗС «ТОРЭКО», о том, как на станциях компании начинали торговать свежевыпеченным хлебом, а также о том, что на сегодняшний день многие водители приезжают на его станции именно за этим продуктом. Практически все участники конференции выразили господину Топчишвилли благодарность за интересный и содержательный рассказ, в котором он не побоялся поделиться опытом с коллегами по отрасли.

Следующий доклад «Особенности кредитования сферы нефтепродуктообеспечения, как фактор развития топливной розницы», сделанный начальником отдела по работе с предприятиями нефтегазовой отрасли ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» — Станиславом Паньковым, в принципе, отразил возрождающийся интерес банковской сферы к кредитованию топливного ретейла. Станислав Юрьевич большое внимание уделил особенностям сотрудничества с таким финучреждением как «Пробизнесбанк», рассказал о технических пакетах, которые на сегодняшний день предлагаются предприятиям нефте­продуктообеспечения.

Выступление главного специалиста ЦНИИПСК им. Мельникова Бориса Беляева о создании новой нормативной базы для резервуаростроения в России было, в принципе, запланировано в повестке дня сессии по нефтебазам, но из-за плотного графика докладчика состоялось раньше. Борис Федорович рассказал о тех изменениях, которые в ближайшее время вступают в силу, о том, что новые правила более адаптированы к европейских нормам, а также что это несколько упростит эксплуатацию и приобретение новых емкостей.

Традиционно четвертая сессия была посвящена новым технологиям и оборудованию для предприятий нефтепродуктообеспечения.

Первый доклад сделал Александр Федин, директор департамента топливных и смарт-систем компании АйТи. Выступление на тему «Эффективность автоматизации: мифы, реальность и правильный путь к получению прибыли» был встречен с высоким интересом и позволил ряду операторов расстаться с некоторыми мифами о системах автоматизации.

«Автоматические АЗС. Результаты шестилетней работы. Новые тенденции». Так назывался второй доклад четвертой сессии, представленный техническим директором ГК «СКОН» Артемом Скворцовым. В своем выступлении он поделился опытом создания сети автоматических станций, экономической целесообразностью данного проекта и новинками, которые сейчас представляет компания «СКОН». Завершило первый день выступление директора по развитию «ЛИГИР-ИТБС» Ларисы Ивановой. В докладе: «Плавучие заправочные станции в концепции развития инфраструктуры городов и областей РФ» она рассказала о проектах городских администраций по созданию цивилизованных мест для стоянок и заправки водного транспорта, о сотрудничестве ее компании с муниципальными органами и о результатах этой совместной деятельности.

Завершающим аккордом первого дня конференции стал торжественный ужин и концерт группы «СерьГа», на котором делегаты и докладчики смогли в теплой, дружеской и веселой обстановке пообщаться, обменяться мнениями и впечатлениями о дне прошедшем.

(Продолжение следует)
СПОНСОР ОБЕДОВ
СПОНCОРЫ


ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com