Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
КОНФЕРЕНЦИЯ '2008 (Москва) ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
V МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС: РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ РОССИИ, ТЕНДЕНЦИИ, ОБОРУДОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЗС»

16-17 апреля 2008 г., Москва, Площадь Европы, 2, отель Radisson SAS

При официальной поддержке
Федеральной Антимонопольной Службы РФ
и Российского Топливного Союза


   

ОБЩЕНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ
Отчет о работе V конференции «Современная АЗС. Рынок нефтепродуктов России: тенденции, оборудование, эксплуатация АЗС»

Более 250 работников предприятий нефтепродуктообеспечения из большинства стран СНГ собралось в Москве, чтобы узнать о новинках оборудования, успехах и неудачах участников топливного рынка за прошлый год и прогнозах на год нынешний. А также пообщаться, обменяться опытом и выяснить, какие проблемы и как решают коллеги
из других регионов...


В Москве 16—17 апреля прошла V конференция «Современная АЗС. Рынок нефтепродуктов России: тенденции, оборудование, эксплуатация АЗС». Официальную поддержку международному мероприятию традиционно оказали Федеральная антимонопольная служба РФ и Российский топливный союз, чьи доклады всегда четко отражают ситуацию на топливном рынке. Вдаваться в чрезмерные подробности, наверное, нет смысла. Те, кто присутствовал на конференции, все слышали сами; кто не смог приехать — может узнать все самое интересное у коллег или в редакции нашего журнала. Остановимся на самых примечательных моментах.

Итак, первая сессия была посвящена общим вопросам рынка. Так уж сложилось, что со вступительным словом и первым докладом на конференции выступает представитель антимонопольной службы. В этом году ситуацию на российском рынке нефтепродуктов — так, как ее видит ФАС РФ, — обрисовал начальник отдела нефтяной и нефтехимической промышленности управления ТЭК Кирилл Емельянов. В своем докладе Кирилл Юрьевич обозначил следующие проблемы:
  • резкое, скачкообразное изменение внутренних цен на нефтепродукты;
  • трансфертность (непрозрачность) ценообразования в связи с наличием вертикальной интеграции крупнейших нефтяных компаний;
  • олигополии (в т. ч. коллективное доминирование) на рынках переработки нефти, оптовой и розничной реализации нефтепродуктов;
  • ограничение доступа к топливам независимых участников.

    Соответственно, были изложены способы решения этих проблем и общая стратегия действий ФАС.

    Заместитель директора по торговле нефтепродуктами ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Сергей Леонтьев выступил с актуальным докладом об особенностях торговли нефтепродуктами на недавно созданной нефтепродуктовой бирже и о тенденциях, уже прослеживающихся на торгах.

    Весьма остро прозвучал доклад генерального директора ОАО «ВНИПИнефть», доктора технических наук Владимира Капустина о перспективах развития нефтепереработки России в связи с принятием технического регламента на нефтепродукты. Далеко не все заводы смогут в означенные сроки наладить производство высококачественных нефтепродуктов, констатировал Владимир Михайлович. Модернизация российских НПЗ финансируется их владельцами по остаточному принципу, углубление нефтепереработки идет очень медленно. Государство, со своей стороны, не оказывает необходимой поддержки переработчикам. Вследствие такой беспечности российская нефтепереработка и отстает на энное количество лет от зарубежной.

    На ура прошел доклад «Инфо-ТЭК Консалтинг» об изменениях на розничном рынке нефтепродуктов и в составе сетей АЗС в России. В этом году генеральный директор компании Наталья Шуляр проанализировала производственную и сбытовую статистику за 2007 год. По данным «Инфо-ТЭК Консалтинг», выпуск бензинов возрос, по сравнению с 2006 г., на 2,2%, дизельного топлива — на 3,1%, тогда как потребление этих нефтепродуктов увеличилось соответственно на 3,5 и 5,9%. Примечательные данные были озвучены и по количеству АЗС в России. Так, к концу 2007 г. количество станций, работающих под брендами НК, увеличилось с 2006 г. всего на 23 единицы. Две трети заправок в стране принадлежат сегодня независимым операторам.

    На второй сессии конференции выступали делегаты НК «Лукойл», НО «МоснефтьСоюз» и МЧС России. Заместитель начальника главного управления координации сбыта нефтепродуктов в России ОАО «Лукойл» Геннадий Суворов изложил стратегию качества, производственные возможности и программу стратегического развития группы на 2008—2017 гг. А председатель совета директоров «МоснефтьСоюза» Юрий Зуев обосновал необходимость объединения независимых операторов в единые сети под единым брендом. По мнению Юрия Николаевича, создание таких сообществ дает независимой рознице одним из немногих шансов выжить.

    Главный специалист отдела лицензирования и контроля за соблюдением лицензионных требований и условий центра обеспечения деятельности ГППС МЧС России Наталья Исаева кратко рассказала об особенностях проекта Положения «О лицензировании взрывопожароопасных производственных объектов» и большую часть отведенного ей времени отвечала на вопросы, накопившиеся у топливных операторов.

    Блок докладов третьей сессии, посвященных качеству нефтепродуктов, вызвал бурный обмен мнениями.

    На этой сессии выступали:
  • главный технолог ВНИИ НП России Владимир Булатников — разработчик нового технического регламента на топлива;
  • заместитель генерального директора ОАО «ВНИИ НП» (Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти) Александр Данилов;
  • начальник аналитической лаборатории ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Олег Татаровский;
  • представитель по маркетингу и технической поддержке по присадкам к топливам компании «Афтон Кемикл ЛТД» в России Михаил Голованов (доклад «Тенденции европейского топливного розничного рынка и использование присадок для улучшения качества топлив»).

    На четвертой сессии спикеры рассказывали о новых технологиях, призванных повысить эффективность сбытовых подразделений.

    Огромный интерес вызвал доклад от генерального спонсора конференции — «СиТиАр Групп» — о преимуществах системы идентификации транспортных средств в розничном секторе. Во время перерывов главу компании Эртугрула Алтынташа делегаты, без преувеличения, осаждали около стендовой площадки. Новая система, предложенная «СиТиАр Групп», значительно упрощает работу с корпоративными клиентами в сетях АЗС и ускоряет процедуру обслуживания автомобилей.

    Как всегда ярким был доклад от «Гилбарко Видер-Рут» — безусловного лидера на рынке оборудования для АЗС. В этот раз менеджер по продажам компании Денис Покровский рассказал об оборудовании, которое позволяет станциям работать без простоев и ремонтов.

    Директор по развитию бизнеса департамента топливных и смарт-систем «АйТи» Дмитрий Смирнов традиционно емко и интересно говорил о новых разработках своей компании и о системе управления торговлей в распределенных сетях АЗК.

    Завершил первый день конференции коммерческий директор ЗАО «Нара» Олег Бузенков обзором новинок, выпущенных его предприятием, и анализом средств учета нефтепродуктов.

    Торжественный ужин после первого дня конференции прошел, как и в прошлом году, в уютной атмосфере клуба «Концерт». Специальным гостем вечера был Сергей Галанин, исполнивший старые, добрые и всеми любимые песни.

    День второй
    Несмотря на то, что банкет затянулся далеко за полночь, утром второго дня практически все делегаты были в сборе — второй день конференции начался при почти полном зале. Найти в себе силы и приехать с самого утра делегатов заставил, наверное, тот факт, что первая сессия была посвящена законодательным аспектам работы предприятий нефтепродуктообеспечения.

    На первой сессии второго дня рассматривались вопросы организации надзора и соблюдения требований промышленной безопасности на АЗС. И первым докладчиком была начальник отдела управления по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Ростехнадзора Светлана Жулина. Также на сессии расматривались вопросы пожарной безопасности на предприятиях нефтепродуктообеспечения.

    Вторая сессия «Актуальные вопросы развития розничного рынка нефтепродуктов» была довольно разнообразна.

    Генеральный директор компании «Нефтегаз Кард» Леонид Пашкевич рассказал о возможностях комплексной автоматизации предприятий нефтепродуктообеспечения, а главный менеджер проектов по АЗС компании «Сибинтек» Роман Палагин — о требованиях к информационным системам на современном этапе развития сетей АЗС.

    Очень информативной была презентация компании Sanki, посвященная подготовке к выходу ведущего китайского производителя оборудования для АЗС на российский рынок. С докладом от Sanki выступил ее региональный директор по странам СНГ Цуй Чжуннань.

    Особой популярностью уже несколько лет пользуются выступления технического директора ЗАО «СКОН» Артема Скворцова об особенностях эксплуатации автоматических мини-АЗС. (Кстати, в этом номере «Современной АЗС» размещена статья о компании и ее разработках.)

    Третью сессию начала технический директор ООО «Еврогалс» Роза Гордеева разбором проблем проектирования АГЗС в России и путей их решения.
    «Современные технологии и оборудование компании Autotank» — так назывался доклад, генерального директора Autotank-Russia Евгения Кынина. Речь шла о современном оборудовании для строительства холодных станций и прочих разработках компании.

    Участники и гости конференции высоко оценили доклады:
  • «Экономический аспект строительства и эксплуатации АГНКС» (менеджер по продажам компании «Дельта-Авто» Евгений Хохлов);
  • «Организация учета сжиженного газа: проблемы и пути их решения» (главный инженер ООО «Техносенсор» Александр Летуновский).

    И, конечно же, никого не оставило равнодушным выступление вице-президента Российской национальной биотопливной ассоциации Алексея Аблаева о перспективах биоэтанольного топлива в России.

    Итог
    Юбилейная конференция «Современная АЗС. Рынок нефтепродуктов России: тенденции, оборудование, эксплуатация АЗС», без сомнения, удалась. Ее участники получили массу свежей информации об оборудовании и тенденциях рынка и смогли уточнить у государственных служащих все наиболее острые моменты в отношениях между бизнесом и государством.

    Программа 2009 г. года будет составляться на основе пожеланий читателей «Современной АЗС». Так что, если у вас, уважаемые коллеги, есть идеи по поводу следующего мероприятия, присылайте их в редакцию (e-mail: sovazs@upeco.com) или заполняйте соответствующее окошко «Пожелания к следующей конференции» на сайте www.sovazs.com Организаторы приложат максимум усилий к тому, чтобы выполнить все ваши пожелания и сделать топливный форум максимально полезным для вас.

    Мы выражаем благодарность всем, с чьей помощью прошел международный форум и благодаря кому он набирает обороты, давая импульс развитию рынка нефтепродуктов России.
  • ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР
    СПОНСОР ПРОЕКТА
    СПОНСОРЫ







    ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА



    ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
    © «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
    Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
    Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com