Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
КОНФЕРЕНЦИЯ '2007 (Астана) ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ КАЗАХСТАНА: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АЗС»

Республика Казахстан, г. Астана, 15-16 ноября 2007 г.,
отель Radisson SAS, ул. Сарыарка, 4

Официальная поддержка:
Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан

Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (ГОССТАНДАРТ)

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан

Комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

АО «Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности» Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан

Комитет по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан





ОТЧЕТ О РАБОТЕ

15-16 ноября в столице Казахстана Астане прошла I Международная конференция «Рынок нефтепродуктов Казахстана: тенденции развития, технологии, оборудование для АЗС». Участники мероприятия смогли обсудить проблемы качества нефтепродуктов, особенности их реализации в опте и рознице, а также узнать об изменениях в законодательстве, о последних достижениях производителей оборудования для АЗС и обменяться опытом работы с коллегами по отрасли...

I Международная конференция «Рынок нефтепродуктов Казахстана: тенденции развития, технологии, оборудование для АЗС» проходила при соорганизаторской поддержке торгового дома «КазМунайГаз»: помощь этой компании в подготовке, проведении конференции и приглашении спикеров просто неоценима!

Официальную поддержку мероприятию оказали:
  • Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана;
  • Комитет по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт);
  • Налоговый комитет,
  • Комитет по защите конкуренции;
  • Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности;
  • Комитет по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью.

    Генеральным партнером конференции выступила компания Petrol Plus.

    Спонсировали проект компании:
  • «АйТи»,
  • «Компьюторг».

    Спонсорскую поддержку сессиям оказали компании:
  • Gilbarco Veeder-Root,
  • Oy Autotank Ab,
  • «Транзит Плюс».

    В конференции приняли участие представители разных направлений деятельности: владельцы АЗС, топ-менеджеры крупных нефтяных компаний, поставщики оборудования и технологий для розничной торговли нефтепродуктами и для сопутствующего бизнеса. Особую благодарность хотелось бы выразить государственным служащим, которые нашли время посетить конференцию и ответить на вопросы, накопившиеся у представителей казахстанского розничного рынка нефтепродуктов.

    День первый

    Сессия первая.
    Открыл конференцию Кайрат Кайпиев, президент АО «Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности» Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Кайрат Ныгыметович зачитал приветственное слово от имени вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, а также сделал доклад об обеспечении нефтепродуктами внутреннего рынка республики и динамике цен. В своем выступлении г-н Кайпиев подчеркнул: государство ведет большую работу по стабилизации внутренних цен и зачастую только за счет государственной политики удается сдержать рост стоимости топлива. Основной проблемой является тот факт, что сегодня внутреннее производство не может полностью перекрыть весь спрос, который существует в республике. Даже притом, что с каждым годом переработка нефти в стране наращивается, она не поспевает за спросом.

    Следующий докладчик – Данияр Тиесов, заместитель генерального директора по производству АО «Торговый дом «КазМунайГаз», рассказал об основных направлениях модернизации нефтеперерабатывающих активов АО «Торговый дом «КазМунайГаз». В своем докладе Данияр Суиншиликович коснулся тех программ по модернизации, которые воплощаются в жизнь на Атырауском НПЗ, принадлежащем компании «КазМунайГаз». «Основная задача ТД «КазМунайГаз» по управлению нефтеперерабатывающими активами -- довести заводы до стандартов ведущих западных компаний посредством:
  • увеличения глубины переработки,
  • уменьшения производственных издержек,
  • улучшения качества выпускаемых нефтепродуктов,
  • совершенствования в области промышленной и экологической безопасности,
  • внедрения эффективных корпоративных методов управления»,
    - сообщил докладчик.

    Сессия вторая (Законодательные аспекты нефтепродуктового рынка) началась с доклада Талгата Момышева, заместителя председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии. Его доклад о реформировании системы технического регулирования вызвал оживленное обсуждение со стороны делегатов конференции. Доклады об особенностях налогового и земельного законодательства, с которыми выступили Аскар Мамбеталинов и Алиакпар Матишев, также не остались без внимания.

    Сессия третья была посвящена особенностям топливного рынка Казахстана. Здесь хотелось бы отметить доклад Азамата Акишева, исполнительного директора АО «Торговый дом «КазМунайГаз».
    Азамат Нурдаулетович рассказал:
  • о развитии национальной сети АЗС,
  • о работе по приведению разрозненной сети станций к единому корпоративному стандарту,
  • об особенностях ребрендинга,
  • о дальнейшем развитии розничной сети «КазМунайГаз».

    Много вопросов и споров вызвал доклад о повышении качества топлива как обязательном условии становления цивилизованного рынка, сделанный Сериком Баймуханбетовым -- президентом ТОО «Мунай-Экология», представляющего интересы компании BASF в Казахстане. Доклад был посвящен возможностям современных многофункциональных присадок, снижающих токсичность автомобильных выхлопов и, кроме того, значительно повышающих экономичность и ресурс работы транспорта. Топливо с присадкой BASF уже несколько лет реализует один из крупнейших топливных операторов местного рынка - компания «Гелиос», и, как показала практика, эффект от инновации весьма заметный.

    Завершил сессию Геннадий Шуберт, представитель Petrol Plus, докладом о системах лояльности и безналичных расчетов.
    На заключительной – четвертой – сессии первого дня конференции обсуждались новые технологии для повышения эффективности сбытовых подразделений. Новинки рынка оборудования для АЗС вызывают повышенный интерес на любой конференции. В своем докладе о повышении эффективности бизнеса за счет системного подхода к автоматизации Александр Федин, директор департамента топливных и смарт-систем компании «АйТи», и Дамир Кульбаев, управляющий партнер ТОО «Компьюторг», коснулись последних разработок в области автоматизации АЗС и тех экономических эффектов, которых удается достичь в результате применения подобных систем.

    Как всегда интересен был доклад Армена Киракосяна, регионального менеджера по продажам компании Gilbarco Veeder-Root, о современных средствах автоматизации АЗС как инструменте повышения рентабельности бизнеса. Посредством специального оборудования, через Интернет, Армен Киракосян прямо из зала подключился к одной из АЗС в России и проверил основные параметры работы оборудования и самой станции. Наглядная демонстрация преимуществ автоматизации была очень эффектной и убедительной.

    «Автоматические платежные терминалы Autotank как инструмент для повышения эффективности бизнеса ААЗС/АЗК» -- так назывался доклад Евгения Кынина, генерального директора ООО «Автотанк». В своем докладе Евгений Кынин рассказал о преимуществах, обеспечиваемых платежными терминалами, и о том, как автоматические АЗС развиваются в Европе и России.
    Завершился первый день конференции докладом Виктора Садовского, директора ЗАО «Конструкторский производственный центр «Электронные системы», о десятилетнем опыте комплексного подхода к автоматизации АЗС разных уровней.
    Затем был традиционный ужин, на котором участники мероприятия могли, «без галстуков» обсудить прошедший день и ближе познакомится друг с другом.

    День второй
    Сессия первая началась с доклада Гульнар Ибрановой, руководителя органа по сертификации Oilsert об актуальных вопросах сертификации АЗС и нефтепродуктов. По опыту Гульнар Турашевны, сертификация станций и нефтепродуктов позволяет избежать массы проблем, постоянно возникающих при розничной реализации нефтепродуктов.

    Познавательным был доклад Виктора Веснина, заместителя председателя Комитета по госконтролю за ЧС и промышленной безопасности при МЧС Казахстана. Виктор Николаевич рассказал о новых правилах слива нефтепродуктов на АЗС и рекомендовал по всем вопросам относительно деятельности его ведомства обращаться в письменном виде непосредственно в комитет: в этом случае каждый ответ будет иметь юридическую силу.

    Еркагали Алимкулов, начальник отдела анализа и регулирования ТЭК Комитета по защите конкуренции вызвал довольно много споров и обсуждений своим докладом о практике слияний и поглощений на розничном рынке нефтепродуктов и их последствиях. Представители независимых сетей АЗС довольно жестко критиковали позицию государства в вопросах свободного доступа к объемам нефтепродуктов. Ситуация значительно усложняет жизнь топливным операторам, которым для нормальной работы приходится приобретать топливо на российских НПЗ, где цены зачастую выше, чем на внутреннем рынке Казахстана.

    Массу споров вызвал и доклад Талгата Абдулалиева, инспектора Налогового комитета при Министерстве финансов Казахстана, о роли сопроводительных накладных в государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов.

    Вторая сессия была посвящена контролю качества нефтепродуктов. Жанна Есенбекова, начальник отдела мониторинга госнадзора, делопроизводства и государственного языка Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, рассказала об особенностях контроля качества нефтепродуктов в стране. Жанна Рашидовна вынуждена была признать, что, несмотря на значительные усилия, прилагаемые государством в вопросе контроля качества, существует еще масса слабых звеньев, работа над которыми будет продолжена.
    Логическим продолжением доклада Жанны Есенбековой стало выступление Динмухамеда Дюсебаева, директора департамента качества АО ТД «КазМунайГаз», о мобильных лабораториях по контролю качества нефтепродуктов. Сегодня в ТД «КазМунайГаз» работает несколько таких лабораторий, практически полностью предотвращая попадание в баки автовладельцев топлива, не отвечающего установленным требованиям.

    В следующем докладе -- о возможностях стационарных лабораторий -- Гульнар Ибранова, руководитель органа по сертификации Oilsert. По словам Гульнар Турашевны, несмотря на то, что мобильные лаборатории довольно удобны, но они не могут провести полный анализ нефтепродукта. Анализ же, проведенный на стационарном оборудовании, позволяет использовать данные в арбитражной практике. Учитывая, что сегодня на рынке присутствует значительное количество некондиционного топлива, это очень важное преимущество.
    Заключительным аккордом второй сессии прозвучал доклад Акмарал Калмуратовой, директора ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов Organic», о независимой экспертизе и ее значении в создании цивилизованного рынка нефтепродуктов.

    Сессию третью открыл Сергей Леухин, директор компании «АЦИС», поделившись опытом проектирования, строительства и эксплуатации сетей АЗС. Компания «АЦИС» принимала участие в строительстве или комплектации более нежели 600 объектов по всей России, что позволило Сергею Павловичу сделать не просто интересный и познавательный, но и полезный доклад. Не менее впечатляющим было выступление Игоря Шума, директора консалтинговой компании «Золотая лига», о практике строительства, оснащения и раскрутки магазина при АЗС.

    «АЦИС» помимо всего прочего является представителем WashTec, так что еще один доклад этой компании был посвящен актуальному на сегодня моечному бизнесу и его особенностям.
    Леонид Пашкевич, генеральный директор группы компаний «НД» в докладе об эволюции систем управления для АЗС, обстоятельно рассказал, с чего начиналось это направление, каковы его возможности сегодня и какими возможностями данное оборудование будет обладать в ближайшие годы.

    Очень своевременным был доклад Павла Батюшина, директора компании «Лигир», о современных технологических решениях для предприятий нефтепродуктообеспечения.
    Завершил конференцию Ермек Бердинов, директор «Биохим СКО» -- филиала АО «Биохим», докладом о перспективах увеличения спроса на альтернативные топлива: биоэтанол и биодизель.

    * * *


    В целом, конференция удалась и главная ее цель – наладить общение между представителями бизнес-сообщества и госслужащими -- была достигнута. Будем надеяться, что следующие конференции будут интереснее и насыщеннее. Большинство споров и обсуждений касалось проблем нефтепродуктового опта, контроля качества и государственного регулирования. Отдельно хотелось бы поблагодарить делегатов от компаний «Наройл», Sinooil, Петроказахстан и «Аурика», принимавших активнейшее участие в обсуждении наболевших вопросов.

    Совершенно очевидно, что казахстанское бизнес-сообщество уже созрело для создания общественной организации на подобие Российского топливного союза, которая бы отстаивала интересы независимой розницы перед государством и крупными нефтяными компаниями. Разговоры о необходимости создания такой организации велись и в кулуарах, и непосредственно в конференц-зале, так что, по всей вероятности, в ближайшее время объединение независимых операторов появится и в Казахстане.

    Кроме того, и операторы и чиновники понимают, что часть проблем с оптовыми закупками нефтепродуктов могла бы снять товарная биржа. Такая структура решила бы часть вопросов как с наличием ресурса, так и с его качеством и легитимностью.
  • ОРГАНИЗАТОР
    СООРГАНИЗАТОР
    ГЛАВНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА
    СПОНСОРЫ ПРОЕКТА

    СПОНСОРЫ


    ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА



    ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
    © «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
    Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
    Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com