Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
КОНФЕРЕНЦИЯ '2009 (Киев) ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/conf_report.inc on line 2

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/conf_report.inc on line 3
V ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-ВЫСТАВКА

«РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ УКРАИНЫ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АЗС»


Киев, 8-9 декабря 2009 г.
отель «Премьер Палас»

Из Туркменистана в Украину

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с докладом председателя правления компании ЕМЕХ Мурата Сеитнепесова, прозвучавшим в рамках V Ежегодной конференции-выставки «Рынок нефтепродуктов Украины: тенденции развития, технологии, оборудование для АЗС». В своей речи Мурат Сеитнепесов дал характеристику нефтеперерабатывающей промышленности Туркменистана и рассказал о перспективах поставок туркменских нефтепродуктов на рынки стран Черноморского побережья, и в частности — в Украину.

Туркменистан владеет большими запасами углеводородов. Главным образом это природный газ, который поступает в Украину через газотранспортную систему российской компании «Газпром». В 2008 году объем добычи природного газа в Туркменистане составил примерно 80 млрд м3. Более 70 % добытого сырья ушло на экспорт: в первую очередь, в Россию и в дальнейшем в Украину, Восточную и Западную Европу, во вторую — в Иран и Китай. Нефтедобыча в Туркменистане также хорошо развита: в целом в 2009 году планируется получить около 11 млн т. Примерно 2 млн т из этого объема экспортируется напрямую в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), оставшаяся нефть перерабатывается внутри страны.

В Туркменистане имеются два нефтеперерабатывающих завода. Основной — Туркменбашинский НПЗ (бывший Красноводский). В 2005 году закончился процесс серьезной реконструкции и модернизации завода, и теперь он обеспечивает значительную глубину переработки нефти — более 85 %. Мощность предприятия позволяет перерабатывать 9 млн т нефти в год, но пока оно загружено примерно на 70–80 %, то есть ежегодно потребляет 6,5–7 млн т нефти. Завод выпускает широкую линейку нефтепродуктов:
• различные бензины;
• керосины (авиа, осветительный, технический);
• ДТ (стандарты Еurо-4, Еurо-5);
• газойль 0,1 (содержание серы 0,1 %);
• мазут.

Кроме того, имеются остаточные объемы печного топлива, легкого газойля каталитического крекинга, полипропилена, сжиженного газа, кокса и базовых масел.
Второстепенный НПЗ Туркме­ни­ста­на — Сейдинский — расположен на востоке страны. Его строительство началось еще во времена СССР, но после развала Союза в 1991 году все работы были остановлены. Сегодня на заводе функционирует только установка атмосферной дистилляции, хотя его потенциал может обеспечить гораздо большие возможности по переработке нефтепродуктов. Поэтому планируется в ближайшее время реконструировать НПЗ и, не исключено, на его базе построить газоперерабатывающий комплекс.

Направления поставок
Основной объем туркменских нефте­продуктов поставляется в западном направлении, так как оно ближе всего к мировому рынку. Под западным направлением мы подразумеваем район Черного моря. Де-факто он является частью мирового рынка, поскольку существует возможность накапливать на побережье партии товара, чтобы впоследствии перевозить в любую точку планеты. Тем не менее, в качестве импортеров нашей продукции мы в первую очередь рассматриваем страны Черноморского региона: Украину, Грузию, Турцию, Румынию, Болгарию. У нас также есть опыт поставок нефте­продуктов в Грецию. Для осуществления поставок мы используем транспортный коридор Туркменбаши–Баку–Батуми и коридор через Махачкалу с последующей транспортировкой по территории России в российские порты Черного и Азовского морей.

На восточном направлении основными импортерами нашей продукции являются такие среднеазиатские государства, как Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Афганистан. В частности, в Афганистане выделены две группы потребителей — военный контингент НАТО и население. Для первой группы мы поставляем продукцию исключительно Туркменбашинского НПЗ: высококачественное ДТ, авиакеросин и высокооктановый бензин. На внутреннем же рынке требования к качеству нефтепродуктов намного ниже, там берут все, что можно залить в автомобиль. Поэтому сюда экспортируется продукция Сейдинского НПЗ, как правило, это ДТ невысокого качества (с содержанием серы 0,5–0,9 %). В Афганистан перевозки ведутся преимущественно по железной дороге.

Транспортировка нефтепродуктов в северном направлении осуществляется прямыми танкерами типа «река — море» через Волго-Донской канал. При сегодняшней проходной осадке танкер может перевезти в регион Черного моря 2,2–4,5 тыс. т без потери качества. По итогам навигации этого года, самая дальняя страна, куда мы ходили, была Албания (Адриатическое море).

Северное направление поставок наиболее эффективно на сегодня, поскольку наша группа компаний обладает собственным флотом и весь процесс транспортировки мы достаточно легко контролируем. Очень важно, что на функционирование данного направления не влияют никакие политические конфликты. Тогда как в 2008 году из-за военного конфликта между Россией и Грузией коридор Баку–Батуми был парализован в течение 1,5 месяца, что создавало серьезные проблемы для Туркменбашинского НПЗ, поскольку на нем накапливались большие объемы нефтепродуктов. Ввиду этого прямой танкерный маршрут, на наш взгляд, гораздо эффективнее, стабильнее и гарантированнее. К тому же поставки танкерами выгодны привлекательной стоимостью фрахта, отсутствием потерь нефтепродуктов при транспортировке, сохранностью качества. К слову, большинство поставок в Украину осуществляется именно таким способом.

На северном направлении существует и другой маршрут поставок — через порт Махачкалы с перевалкой на железную дорогу и последующей отправкой на Прибалтику. Как вариант, можно перевозить нефть и мазут Сейдинского НПЗ напрямую по железной дороге. Такая схема привлекательна при условии больших дифференциалов между северным и средиземноморским Platts. Впрочем, в 2009 году поставки нефти в Латвию у нас были единичные. На транспортировку в данном направлении негативное влияние оказывает тот факт, что в России систематически повышают цены на перевозки, поэтому в последнее время поставки посредством дальних железнодорожных перевозок себя не оправдывают.

Мы также выделяем южное направление. По нему продукция экспортируется в Иран, Ирак, Турцию, Армению, при этом партии могут идти транзитом через Ирак и Турцию. Впрочем, ключевым для нас является иранский рынок, поэтому логистическая схема крайне проста: поставки осуществляются танкерами напрямую в каспийские иранские порты. Но с Ираном связана одна большая проблема — там совершенно не развита нефтепродуктовая инфраструктура. Например, в порту Энзели до сих пор нет терминала, выгрузка производится напрямую из танкеров в бензовозы. Можно только догадываться, какие там возникают трудности. Есть еще порт Унеки, но он предназначен главным образом для приема сырой нефти и мазута.

Поставки в Украину
Для экспорта в Украину наиболее перспективным продуктом является дизельное топливо стандартов Еurо-4, Еurо-5. Привлекает тот факт, что на украинском рынке существует разница в акцизах между ДТ Еurо-4 и стандартным Л-0,2‑62. Также вызывает интерес возможность поставок печного топлива, нефтяного кокса и прямогонного мазута на те или иные украинские НПЗ. Вместе с тем целесообразность экспорта автомобильного бензина весьма сомнительна из-за большой конкуренции с НПЗ России, Белоруссии и Литвы.

До лета 2009 года у нас были разовые, я бы даже сказал, случайные поставки нефтепродуктов на украинский рынок. Но начиная с июля 2009 года у нас получилось разработать определенную программу поставок. Своими танкерами класса «река–море» мы привозили партии товара в порты Херсона и Измаила, откуда продукция затем шла на внутренний рынок Украины. В частности, это было гидроочищенный дизель стандартов Еurо-4, Еurо-5, преимущественно Еurо-5. Причем мы осуществляли поставки, несмотря на то, что расстояния были очень большими, а стоимость логистики 80 долл., — все равно это было выгодно. Надеемся, что после стабилизации политической и экономической ситуации в Украине уже на следующей навигации мы будем готовы сотрудничать в данном направлении.

Структура экспорта
В общем объеме продаж нефтепродуктов Туркменистаном в 2008 году наибольшая доля приходилась на автомобильный бензин, дизельное топливо и мазут.

Что касается бензина, то показатели реальных поставок примерно в два раза меньше показателей продаж. Это объясняется тем, что основной рынок сбыта туркменского бензина находится в Иране. А там крайне нестабильная политическая и экономическая ситуация, непрозрачное ценообразование, периодические госдотации. Часто случается, что иранские экспортеры, получив определенную партию нефте­продуктов на заводе, впоследствии не в состоянии вывезти ее в Иран, из-за чего возникают серьезные проблемы.
Ввиду этого наибольшую долю в структуре экспорта составляет ДТ.

Такая ситуация объясняется незначительными объемами потребления дизеля в Туркменистане, примерно 500–600 тыс. т в год при производстве 1,8 млн т и более. По этой же причине вывозится за рубеж большая часть произведенного мазута.

Также необходимо отметить, что 70–80 % от общего объема экспорта туркменских нефтепродуктов транспортируется через Каспийское море, то есть в западном и северном направлениях.

Стоимость логистики
Для планирования экспорта нефте­продуктов из Туркменистана очень важно разбираться в деталях организации и стоимости логистики. Без этого поставки могут провалиться. Логистика хоть на первый взгляд и простой процесс, но достаточно монополизированный. В разные периоды на туркменский рынок приходили разные крупные компании, покупали партию нефтепродуктов, оплачивали ее на заводе, а потом не могли вывезти в течение нескольких лет.

Если говорить о стоимости логистики в регионы Черного и Средиземного морей, то украинское направление обходится примерно в 70–85 долл. за тонну. При этом поставка в самый дальний порт Украины — Измаил — является и самой дорогой на данном участке — 85 долл. / т. Стоимость перевозок в Болгарию — речных в порт Руссе (на Дунае) и морских в терминал в Варне (Черное море) — составляет примерно 80 долл./т. Самые дальние поставки мы осуществляли в албанский порт Порто-Романо (г. Дуррес) по цене 115 долл. / т.
Поскольку во всех перечисленных направлениях экспортируются туркменские продукты премиум-класса (Еurо-4, Еurо-5), то продаются они с премией. Например, на украинском рынке размер премии колеблется от 10 до 20–25 долл., в Албании доходит до 45 долл. от Platts FOB Med Italy по строке Gasoil 2 000 ppm. Затем высчитывается цена реализации нефтепродуктов с завода при 100 %-й предоплате: на условиях EXW Туркменбаши по гидроочищеному дизельному топливу скидка составляла 88 долл. за тонну от Platts FOB Med Italy. Далее плюсуется стоимость таможенного оформления, отгрузки, логистики, страховки, финансирования, оплата которых лежит на экспортере. В итоге стандартная маржа трейдера составляет 10–15 долл., иногда 20 долл.

Что касается других направлений, то недорогим является коридор Азербайджан–Грузия с доставкой в порты Батуми или Кулеви — 54 долл. за тонну. Однако на нем наблюдается потеря качества транспортируемых нефтепродуктов — не удается сохранить Еuro-5. Если с завода отгружается продукт с примесью 7, 8, 9 РРM, то при получении в Батуми и Кулеви этот показатель падает до 20–25 РРМ, что связано с недостаточно эффективным контролем на перевалке в Баку (Азербайджан). Правда, есть альтернатива — поставка паромом, минуя перевалку в Баку. В таком случае качество нефтепродуктов не меняется, но стоимость логистики оказывается выше. К тому же приходится учитывать стоимость морского фрахта от портов Батуми до портов страны назначения.

Очень дешевые поставки в Иран — 17–19 долл. за тонну. Если бы здесь был объемный и стабильный рынок, то экспорт нефтепродуктов в эту страну стал бы самым простым бизнесом. Впрочем, помимо сложных рыночных аспектов в Иране приходится сталкиваться с весьма специфическим менталитетом местных контрагентов, по­этому из десяти сделок эффективными оказываются одна, максимум две.

Стоимость железнодорожных перевозок нефтепродуктов с Туркмен­ба­шин­ского и Сейдинского НПЗ в Афганистан также весьма выгодна. Однако для контрагентов этой страны, как и в Иране, актуальна проблема с исполнением обязательств. Кроме того, бизнесу вредит тот факт, что на пограничном пункте Галаба-Хайратон (Афганистан) вагоны с нефтепродуктами несколько раз в год задерживают на 2–3 месяца. Нередки случаи, когда на переезде скапливается до 10 тыс. цистерн.

Особенности экспорта из Туркменистана
Характерной чертой туркменской нефтяной промышленности является тот факт, что оба НПЗ полностью принадлежат государству, и поэтому на госуровне действует единая политика по реализации нефтепродуктов на экспорт. Она заключается в поддержке диверсификации направлений для исключения зависимости от одного пути. Данная стратегия себя оправдала летом 2008 года, когда в Грузии имели место известные события. Тогда полностью прекратились поставки по коридору Баку–Батуми, но закупленные партии достаточно быстро и эффективно были переориентированы на другие направления. В связи с этим необходимо отметить: несмотря на то, что направление Баку–Батуми наиболее выгодное, на нем действуют определенные ограничения. Они установлены частной группой компаний, которая контролирует перевалочную инфраструктуру в Баку.

С целью поддержки экспорта нефтепродуктов в Туркменистане была основана Государственная товарно-сырьевая биржа. Три раза в неделю на ней проводятся торги, и уже в ближайшее время они смогут перейти в электронный формат. Сегодня же процедура торгов такова: НПЗ выставляют свои объемы нефтепродуктов, а авторизованные брокеры, участвующие в торгах, покупают данные объемы. Как правило, действует 100 %-я предоплата, но в редких случаях (в виде исключения) допускается и частичная предоплата.

На сегодняшний день существуют два варианта организации работы с туркменскими нефтепродуктами. В первом случае осуществляется прямое сотрудничество с государством: заказчик вносит предоплату и самостоятельно организовывает логистику — закупку, отгрузку, оформление, перевозку, финансирование. Во втором случае к процессу привлекаются присутствующие на туркменском рынке трейдеры.

Наша компания «Интеграл Пет­ро­леум» (с офисом в Женеве) на достаточно гибких условиях реализует туркменские нефтепродукты по всему миру. Мы практически полностью контролируем экспорт полипропилена, имеем большую долю в экспорте нефтяного кокса, топлива, обеспечиваем логистику.

И хотя в целом нефтепродуктовый рынок Туркменистана достаточно сложен (он далек от уровня Европы), в то же время это один из немногих регионов, где до сих пор небольшим компаниям можно вести выгодный бизнес. Ведь, как известно, большинство других регионов монополизированы или поделены.

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/conf_block_list.inc on line 15
ОРГАНИЗАТОРЫ



Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/conf_block_list.inc on line 15
СПОНСОРЫ

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
© «Современная АЗС» 2002-2021. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com