Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
КОНФЕРЕНЦИЯ '2010 (Киев) ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
VI ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-ВЫСТАВКА
«РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ УКРАИНЫ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АЗС»

Киев, 6-7 декабря 2010 г.
отель «Премьер Палас»

Официальная поддержка
МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ

Фастфуд на АЗС

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с докладом генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, прозвучавшим в рамках V Ежегодной конференции-выставки «Рынок нефтепродуктов Украины: тенденции развития, технологии, оборудование для АЗС». В своем выступлении Ольга Насонова рассказала об особенностях развития на заправочных станциях такого вида бизнеса, как кафе, и поделилась секретами увеличения продаж на этих точках питания…

Постсоветский рынок фастфуда при АЗС находится на начальном этапе развития, потому что большинство владельцев и руководителей заправочных сетей скептически относятся к данному виду сопутствующего бизнеса. Для них кафе лишь дополнительная услуга, которой, как правило, не уделяют должного внимания. Иногда доходит до того, что на АЗС, претендующей на высокий уровень, качество работы фастфуда не выдерживает критики. Немало и таких владельцев, которые открывают новые автозаправки и вовсе без небольшого кафе.

Они не понимают, насколько значительный доход теряют.
Стоит отметить, что фастфуд при АЗС особенно актуален в городской черте. В крупных городах всегда существует дефицит качественных помещений для организации ресторанного бизнеса, вместе с тем на заправочной станции условия более чем выгодные: расположение рядом с дорогой, высокий трафик, обеспеченные клиенты (люди, имеющие автомобиль и средства на бензин, естественно, найдут деньги и на «быструю еду»).
В пользу обустройства кафе при АЗС также говорит тот факт, что данный вид бизнеса в последнее время превратился в один из способов борьбы за клиента, особенно на городских дорогах. Ведь с недавних пор заправочные станции все чаще строят на небольшом расстоянии друг от друга, что ужесточает конкуренцию между сетями. А клиент в свою очередь становится все привередливее.

Целевая аудитория
Посетители фастфудов при АЗС представляют собой достаточно большую группу, преобладающая часть которой имеет доход выше среднего. Очевидно, что это в основном мужчины — именно они, как правило, являются владельцами автомобилей. Соответственно, мужчины гораздо чаще женщин заправляют автомобили, покупают товары в магазинах при АЗС и посещают кафе при заправочных станциях.

Поскольку мужчины составляют подавляющее большинство клиентов фастфуда при АЗС, обслуживание в заведении подобного формата должно быть быстрым, ассортимент — качественным, а меню — изложенным максимально просто. Последний пункт особенно важен, потому что мужчинам не нравится испытывать сложности в связи с выбором блюд или товаров. Если во время создания фастфуда при АЗС учесть три перечисленных фактора, приток клиентов будет обеспечен.

Типы кафе при заправочных станциях
В зависимости от того, располагается АЗС в городе или за его пределами, фастфуды при станции бывают двух типов.

Первый тип
Это точка быстрого питания при автозаправке, работающей в черте города. Кафе характеризуется небольшими размерами и ограниченным ассортиментом. Меню состоит из холодных и горячих напитков, выпечки и бутербродов.

В таком фастфуде лучше всего продаются напитки, поскольку часто клиент может не хотеть кушать, но при этом испытывать потребность выпить кофе, чтобы взбодриться, или жарким летним днем взять в дорогу холодный напиток, чтобы утолить жажду. В то же время хорошим спросом пользуются пирожки, хот-доги, пицца, чебуреки, выпечка с несладкими начинками — в общем, все, чем можно быстро перекусить.

Акцент необходимо делать на уже готовые блюда, требующие только разогрева, или полуфабрикаты, которые готовятся при посетителе в течение 1–2 минут. Такой подход объясняется тем, что подобная еда, как правило, продается на вынос. Так что если на АЗС нет свободного места даже под небольшое кафе со столами, можно обойтись и без них. Если же площадь позволяет, есть смысл поставить 1–3 стола.

Говоря о фастфуде первого типа, необходимо понимать, что основными клиентами городской заправочной станции являются жители города. Для того чтобы покушать плотно, у них есть масса возможностей: дома, в столовой на работе или рядом с офисом. А на АЗС им необходимо предложить «быструю еду» — чтобы клиент мог заправиться, тут же купить бутерброд и съесть его на ходу.

Характеристики кафе первого типа:
• не имеет отдельного входа, расположено в общей торгово-кассовой зоне АЗС; как правило, стойка выдачи кафе располагается рядом с кассовой стойкой АЗС для удобства персонала, который может свободно перемещаться от кассы АЗС / магазина к кассе кафе;
• не имеет отдельного названия;
• количество посадочных мест минимально (от 1 до 3 столов);
• меню ограниченное, акцент сделан на напитки, прежде всего на кофе, из блюд присутствуют, как правило, сэндвичи, выпечка;
• посуда используется как одноразовая, так и многоразовая;
• сервис предполагает полное или частичное самообслуживание;
• приготовление блюд подразумевает очень быструю доготовку на месте.

Второй тип
Такой фастфуд в некоторых случаях может работать и в городской черте, но все же он предпочтительнее на заправочной станции, расположенной в пригороде или между населенными пунктами, поскольку нацелен на привлечение клиентов, которые уже довольно долгое время находятся в пути и не прочь хорошо подкрепиться. Им недостаточно для утоления голода выпить кофе с булочкой, поэтому в фастфуде при АЗС за пределами города будут уместны салаты, закуски, первые и вторые блюда, гарниры, напитки, десерты, то есть гораздо больший ассортимент, чем в кафе первого типа. Безусловно, к ресторанному предложению стремиться не стоит, поскольку в точках питания при АЗС надо готовить намного быстрее, чем в ресторане, но в то же время посуду надлежит использовать многоразовую, а обслуживание клиентов целесообразно поручить официантам.

Так как цель фастфуда второго типа — полноценно накормить, еда в нем будет продаваться лучше, чем напитки. Это значит, что очень важно правильно рассчитать запасы продовольствия и подобрать нужное оборудование.

Характеристики кафе второго типа:
• имеет отдельный вход;
• иногда имеет собственное название и интерьер, отличающийся от общего стиля АЗС;
• количество посадочных мест аналогично вместительности обычного городского кафе (от 5 до 13 столиков);
• меню может быть достаточно большим: салаты, горячие блюда, закуски; обширное барное меню;
• посуда используется исключительно многоразовая;
• сервис предполагает либо частичное самообслуживание, либо обслуживание официантами;
• приготовление блюд подразумевает полный кулинарный цикл или частичную доготовку на месте, а не только разогрев.

Недавно я обратила внимание на достаточно специфические АЗС, появившиеся в столичном регионе. Заинтересовал тот факт, что на парковке этих заправочных станций стояло много машин, но при этом заправлялось лишь 1–2 автомобиля. Причина заключалась в большом кафе, расположенном на территории АЗС. В такое место люди приезжают в первую очередь покушать и только во вторую, возможно, еще и заправить свой транспорт. Главное достоинство подобных точек питания в том, что их посещаемость не зависит от посещаемости станции. Эти заведения выглядят как обычные кафе, имеют отдельный вход и насчитывают 5–10 столиков.

Хотелось бы подчеркнуть: если ставить перед собой цель развивать на АЗС сопутствующий бизнес в виде фастфуда, то необходимо ориентироваться исключительно на высокие стандарты, иначе предприятие может не принести запланированную прибыль. Основополагающими факторами, существенно влияющими на доходность данного вида бизнеса, являются правильно подобранные ассортимент и оборудование.

Кстати, оборудование кафе полностью зависит от предполагаемого меню. Если, например, в нем не будет сосисок, то соответствующий гриль не понадобится, а если не будет фреша, то и соковыжималка ни к чему. Как правило, владельцы заправок покупают по большей части оборудование для напитков. Таковым может быть кофе‑машина, ледогенератор, миксер для коктейлей.

Другое необходимое оборудование:
• склад:
– камера холодильная сборная;
– камера морозильная сборная;
• цех полуфабрикатов:
– стол производственный из нержавеющей стали, с бортом и полкой;
– ванна моечная двойная из нержавеющей стали, с бортом и полкой;
– машина для нарезки гастрономии;
• моечная столовой посуды:
– стол производственный из нержавеющей стали, с отверстием для сброса отходов, бортом и полкой;
– посудомоечная машина;
– ванна моечная двойная из нержавеющей стали, с бортом и полкой;
• стойка раздачи в кафе:
– стол производственный с мойкой, из нержавеющей стали, с бортом и полкой;
– пароконвекционный электрический шкаф из нержавеющей стали;
– тумба пристенная под оборудование;
– ледогенератор из нержавеющей стали (производительность — 20 кг / сут.);
– печь микроволновая электрическая (объем — 23 л);
– гриль настольный прижимной, одинарный;
– соковыжималка для цитрусовых;
– миксер молочный однопостовой;
– блендер настольный электрический;
– кофеварка настольная электрическая, автоматическая;
– гриль для сосисок;
– витрина настольная электрическая.

Во время формирования ассортимента фастфудов указанных двух типов необходимо учитывать также вкусовые предпочтения жителей того или иного региона страны. Например, на западе очень любят пиццу, на юге лучше покупают мясные блюда, сэндвичи.

Способы увеличить доход
Получить дополнительный доход от фаст­фуда на АЗС можно с помощью некоторых нестандартных бизнес-решений.
Отлично зарекомендовала себя идея предлагать клиенту кофе или выпечку в тот момент, когда он расплачивается с кассиром за бензин. В результате объем продаж данных продуктов заметно возрастает. Этот механизм уже используют на некоторых АЗС ТНК-ВР. Возможно, кому-то подобная идея покажется навязчивым сервисом, но на самом деле все иначе.

Таким образом сеть АЗС демонстрирует свою заботу о клиенте, дескать, у нас есть для вас что-то еще помимо топлива. Услуга выглядит как современное новшество. Но в этом случае все кассы должны работать на продажу одновременно и топлива, и напитков с едой. Тогда клиенту не придется идти к отдельной кассе, что весьма удобно.

Привлекательной идеей является продажа напитков на вынос. Этот сервис пока довольно слабо развит в нашей стране. Первопроходцем в данном сегменте выступил McDonalds: компания разливает кофе на вынос в специальные стаканы, которые можно смело брать в руку, не боясь обжечься. Из них напиток очень удобно пить в дороге или на ходу. Наверное, стоит попробовать реализовать данную идею и на АЗС. В таком случае клиент сможет купить в кафе при заправочной станции «быструю еду» и горячий кофе, чтобы потом в пути или стоя в пробке без лишних проблем перекусить.

Еще одно решение подойдет фастфуду второго типа, то есть тем заведениям при АЗС, где еда готовится. Кафе может получить большое преимущество, если будет предлагать какое-то уникальное блюдо — бутерброд, пиццу… Это придаст индивидуальность точке питания и привяжет клиентов именно к ней.

Помимо этого я часто на своих лекциях рассказываю, насколько колоссальная ниша у сети McDrive. Рекомендую обратить внимание на особенности постоянных посетителей данных заведений. Если вы проанализируете интенсивность потока клиентов и стоимость их автомобилей, то поймете, что это не любители «быстрой еды», а люди, у которых банально нет времени нормально поесть. Учитывая данный факт, я не понимаю, почему до сих пор ни при одной АЗС не реализована подобная бизнес‑модель?

Разумеется, существуют типовые проекты заправок, которые никто не хочет переделывать ради кафе. Но ведь очевидно, что, хоть сейчас и идет спад по объемам продаж топлива на АЗС, количество клиентов дешевых точек питания растет. И в принципе, эти люди могут быть аудиторией кафе при АЗС.

Посещаемость
Интенсивность трафика клиентов в кафе при заправочной станции зависит от множества факторов, связанных прежде всего с самой АЗС и в меньшей мере — с ассортиментом и форматом точки питания. Впрочем, если это фаст­фуд, лишенный всякой индивидуальности и представленный в виде стойки, за которой можно только выпить кофе, то рассчитывать на высокую посещаемость, естественно, не смысла. Но если это кафе с оригинальным интерьером и меню, то имеются все основания претендовать на выгодный товарооборот.

По подсчетам нашей компании, клиентами фастфуда при АЗС в среднем могут быть 8,5 % клиентов заправочной станции. Впрочем, стоит отметить, что по итогам работы реальных кафе при автозаправках эта цифра заметно больше. Конечно же, такая посещаемость достигается в течение длительного времени. Когда автомобилисты узнают о недавно открывшейся АЗС, они не сразу переключаются на новое пристанционное кафе. Его раскрутка длится примерно год. Только по истечении этого срока в кафе стабилизируются продажи и появляются постоянные посетители, которые часто приезжают даже исключительно ради еды.

Время покупок
Основной объем продаж в фастфуде при АЗС приходится на вечернее время, когда клиенты едут с работы домой или в гости. Таким образом, пик реализации продукции, как и в целом в ресторанном бизнесе, приходится на 17:00 – тогда либо у автомобилистов возникает потребность в заправке (и заодно они что-нибудь покупают перекусить), либо они заезжают на станцию специально ради того, чтобы поесть.

Безусловно, имеются и исключения. Отделы маркетинга крупных сетей АЗС прекрасно осведомлены, насколько зависят потоки клиентов от места расположения заправочной станции. Например, если АЗС находится с правой стороны дороги по направлению к крупному городу, то очевидно, что наибольший приток клиентов фастфуда там наблюдается в первой половине суток, то есть с утра до 13:00. Логика проста: люди, направляясь на работу, по пути заезжают на АЗС заправиться и позавтракать.

Четкое понимание временного промежутка основного наплыва клиентов кафе при АЗС очень важно для оптимизации затрат на персонал. Ведь если заправочная станция работает круглосуточно, то магазин и фастфуд также должны предоставлять услуги круглосуточно. Однако содержать отдельный штат под точку питания не всегда имеет смысл. Это оправданно лишь в том случае, если кафе большого размера и есть постоянный поток посетителей. А иначе персонал должен быть взаимозаменяемым. В частности, речь идет о кассире, который обязан уметь обслуживать клиентов и магазина, и кафе, потому что круглосуточно держать отдельного человека на точке питания, если, например, за ночь у него случается 3–4 продажи, невыгодно.
ПАРТНЕР ПРОЕКТА
ОРГАНИЗАТОРЫ



ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР
СПОНСОРЫ






ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com