Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
КОНФЕРЕНЦИЯ '2007 (Киев) ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
III ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-ВЫСТАВКА
«РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ УКРАИНЫ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЕ»

Киев, 6-7 декабря 2007 г.,
отель «Премьер Палас», б-р Шевченко / ул. Пушкинская 5-7/29

Официальная поддержка
Министерство топлива и энергетики Украины
Антимонопольный комитет Украины





МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Конференция «Рынок нефтепродуктов Украины» собрала рекордное количество участников


Такого наплыва участников не видела ни одна из восьми конференций, проведенных на протяжении последних трех лет компанией UPECO в Киеве, Одессе, Москве и Астане. Более 200 человек — слушатели, спикеры, журналисты — буквально заполонили 6 и 7 декабря гостиницу «Премьер Палас». В течение двух дней (с небольшим перерывом на ночь, а у некоторых особо активных участников и без него) шло беспрерывное обсуждение важнейшихвопросов топливного рынка, своеобразное подведение итогов уходящего года и прояснение перспектив на год грядущий. Далеко не все перспективы радужные и, главным образом, потому, что решение большинства ключевых проблем рынка находится в руках государства. Но немало было сказано и о том, что удалось сделать участникам рынка самостоятельно и какие возможности есть для дальнейшего развития. По итогам можно сказать, что конференция «Рынок нефтепродуктов Украины: тенденции развития, технологии, оборудование» остается единственной и действительно широкой площадкой для общения участников рынка.

Настоящий аншлаг в «Премьер Паласе» 6-7 декабря был предопределен рядом причин. Первая: рынок меняется, выводя на поверхность все новые вопросы, ответы на которые уже сложно раздобыть, сидя в офисном кресле. Второе: в этом году программа форума была расширена новыми тематическими сессиями, в частности, по проблематике рынка сжиженного газа и альтернативных нефтепродуктов. Третий основной фактор: последний год показал необходимость и эффективность общения с коллегами по рынку. Конференция же предоставляет редкую возможность сменить обыденную обстановку на пеструю отраслевую тусовку, протекающую в самых разнообразных форматах – работа в сессионном зале, в кулуарах, на вечеринке… А в целом уже стало хорошей традицией собираться в конце года, подводя итоги и намечая планы на будущее.

Дабы подчеркнуть уровень мероприятия, достаточно сказать, что на два дня под одной крышей собрались представители всех крупнейших операторов розничного рынка, нефтеперерабатывающих заводов (за исключением, разве что западноукраинских, если не считать отдельных высокопоставленных менеджеров компании «Оптима Трейд»), крупных трейдинговых компаний и, наверное, всех ключевых поставщиков оборудования и технологий для автозаправочного бизнеса. Этим список не ограничивается, поскольку за два дня на конференции побывали государственные чиновники, представители отраслевых институтов, аналитики украинских и зарубежных компаний, специалисты из различных сфер, соприкасающихся с производством и реализацией нефтепродуктов.

Соответственно, таким же широким был и круг рассмотренных вопросов. Охватить их всех в рамках одного обзора невозможно, поэтому сегодня мы тезисно остановимся на прозвучавшем в ходе выступлений видении наиболее злободневных тем, подробнее рассмотрев отдельные доклады в последующих номерах НефтеРынка.

Коротко о главном
Первая сессия конференции была посвящена роли государства в развитии рынка нефтепродуктов и ключевым аспектам его функционирования.

Прочтением приветственного слова министра топлива и энергетики к участникам конференции и последующим докладом работу форума открыл директор нефтегазового департамента Минтопэнерго Леонид Косянчук, которого по праву можно считать связующим звеном между участниками рынка и отраслевым министерством. Поскольку г-н Косянчук был и остается активным участником работы Экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов (главой секретариата которой он является), итоги совместной деятельности правительства и нефтяников ему известны, наверное, как никому другому. Как, собственно, известно и то, чего достичь не удалось. Доклад был объективным, а поэтому в достаточной степени самокритичным. Как уже отмечалось, тремя основными достижениями правительства за прошедший год стало внедрение дифференцированных ставок акцизного сбора на дизтопливо, снижение экспортной пошлины на экспорт сжиженного газа и разработка методики расчета розничных цен. Естественно, у каждого из этих трех пунктов есть сторонники и противники. Единственное, что никто не сможет оспорить, так это беспрерывного диалога между Минтопэнерго и участниками рынка. Возможно, на это уже никто не обращает внимания (ведь Юрий Бойко ни разу не отказал нефтяникам во встрече), но возможность оценить это «пустяковое» достижение может представиться уже в недалеком будущем.

Упомянутая методика расчета объективных розничных цен является одной из дискуссионных тем, хотя во многом из-за отсутствия хотя бы элементарного анализа алгоритма и конструктивных встречных предложений. Об итогах использования методики рассказал ее главный «эксплуатационщик», гендиректор объединения Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин (объединение составляет бюллетени Секретариата ЭАГ). В своем докладе он заявил, что в целом методика оправдала себя, хотя, безусловно, предела совершенству нет. Основные недостатки относятся к периоду котирования, ведь движение ресурса в периоды резких ценовых колебаний значительно возрастает по сравнению с периодами стабильности рынка. Напомним, что изначально предусматривалось котирование на протяжении месяца, но в процессе «обкатки» методики Секретариат ЭАГ в отдельные напряженные месяцы рекомендовал сузить котировальный период до 10-15 дней.

Действительно, мнения относительно формулы существуют разные, но все же участники рынка оценивают такую практику скорее позитивно, нежели наоборот (вопят в основном те, кто даже не потрудился вникнуть в структуру алгоритма, доступную всем желающим). А в пользу этого ноу-хау говорит хотя бы тот факт, что сегодня правительство соседней Молдовы уже подготовило проект аналогичного расчета розничных цен (НефтеРынок располагает данным документом, планируя осветить его детали на своих страницах). Кроме того, изучают возможность такого же подхода к ценообразованию и розничные торговцы сжиженным газом, в последнее время испытывающие на себе пристальный взгляд Антимонопольного комитета.

Второй год кряду продолжительные аплодисменты участников конференции срывает выступление вице-президента «ТНК-ВР Коммерс» Феликса Лунева. Хотя выводы, сделанные в докладе крупнейшего поставщика нефтепродуктов Украины, были малоутешительными. Речь шла об одном из ключевых вопросов сегодняшнего рынка – системе ценообразования на нефтепродукты в стране. «Цена нефти для Украины перестала играть роль основного ценообразующего фактора после отмены импортных пошлин в 2005 г.», - таким был основной тезис г-на Лунева, призванный еще раз обратить внимание на коренное изменение украинского топливного рынка. Цены в стране всецело зависят от «продуктовых» котировок в Северо-Западной Европе и Средиземноморье и никакие цены на нефть или российские экспортные пошлины не способны на них повлиять. «Цены в Украине увеличат свою зависимость от мирового рынка с увеличением доли импорта, которая вскоре может достичь 50%», - заявил Ф. Лунев. По его словам, это приведет к усиленным инвестициям компаний в развитие инфраструктуры по приему и распределению импортных нефтепродуктов.

В целом сделанная вице-президентом «ТНК-ВР Коммерс» презентация может служить отличной методичкой для любого нового правительства. Ведь каждый новый Кабмин ну просто считает своим долгом первым делом разобраться именно с нефтетрейдерами.

Последний доклад первой сессии стал логичным продолжением основной темы предыдущего выступающего. Речь пошла о системе ценообразования на дизельное топливо в России, которое по итогам 2007 г., скорее всего, займет около 30% украинского рынка. Герман Чеботарев, руководитель департамента развития компании «Алгоритм. Топливный Интегратор» (Россия) несколько переоценил подготовленность аудитории, хотя тем самым символично усилил сделанный по итогу вывод – в самой России система ценообразования на экспортно ориентированные нефтепродукты мало кому понятна. В каждом отдельном случае цены объяснить можно, но предвидеть их изменение в зависимости от массы факторов фактически невозможно. По словам российского эксперта, все больше компаний тяготеют к некоему формульному ценообразованию, но данная перспектива в широком понимании скрывается за горизонтом. Одним из двигателей в этом направлении служит появление все большего числа котировальных агентств и других рыночных индикативов, на основе которых могут строить формульное образование компании. Сегодня в России уже более пяти агентств приступили к котированию. Однако такого доверия, каким пользуется у трейдеров, к примеру, Platt’s ни один из индикаторов не имеет, а соответственно спот-сделки будут господствовать в России еще долго. По словам г-на Чеботарева, лишний раз в незаменимости такой торговли все убедились во время недавнего кризиса на российском рынке, когда в течение нескольких дней цена на «дизель» взлетала почти на 50%. (Здесь, кстати, всплывает знакомый и для украинских трейдеров вопрос наличия «под ценами» ресурса). Значит, еще долго будут существовать и колоссальные разлеты цен в декларациях на украинской таможне.

* * *


Чтобы полностью пересказать содержание докладов конференции и тем обсуждения, понадобится не один НефтеРынок. Для более детального рассмотрения форума мы предпочли выделить целевые вопросы сессий и некоторые поднятые дискуссионные вопросы в отдельные материалы. В этом номере читайте об украинской и зарубежной нефтепереработке, а также о впечатлениях представителей литовского концерна «Мажейкю Нафта». В последующих номерах мы остановимся на описании обсуждения рынка сжиженного газа, альтернативных энергоносителей и на технологических новинках в сфере розничной торговли нефтепродуктами.

Напоследок хотелось бы отметить и поблагодарить всех тех, кто поддержал проведение форума и благодаря кому это мероприятие набирает обороты, давая очередной импульс развитию рынка нефтепродуктов Украины.

  • Генеральный спонсор – ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» (генеральный директор Фейруз Абдулович Исаев, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Владимир Петрович Томин).
  • Официальный спонсор - «ТНК-ВР Коммерс» (президент Сергей Валериевич Лизунов, вице-президент Феликс Сергеевич Лунев).
  • Партнер конференции - «Концерн Галнафтогаз» генеральный директор Юрий Любомирович Кучабский).
  • Спонсор гала-ужина – ТД «Мажейкю Нафта» (генеральный директор Пиотр Солька, глава представительства в Украине Игорь Борисович Майстренко).

    Спонсоры:
  • АйТи, (руководитель Александр Федин)
  • Dresser Wayne Pignone (представитель в Украине Андрей Рекута)
  • Gilbarco Veeder-Root (директор представительства в СНГ Игорь Ануфриев)
    >«Нефтегаз-Кард» (директор Леонид Пашкевич)
  • Petrol Plus (руководитель Леонид Лаврентьев)
  • ЛИГИР-ИТБС (генеральный директор Игорь Величко)
  • «Ромпетрол-Украина» (член совета директоров Андрей Сторчеус)
  • «Кершер» (директор - Лилия Седлар)
  • АЦИС (генеральный директор Сергей Леухин)
  • CTR (генеральный директор Эртугрул Алтынташ)
  • ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР
    ПАРТНЕР КОНФЕРЕНЦИИ
    ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПОНСОР
    СПОНСОР ГАЛА-УЖИНА
    ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ НАПИТОК
    СПОНСОРЫ










    МЕДИА-ПОДДЕРЖКА
    ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
    © «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
    Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
    Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com