Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
КОНФЕРЕНЦИЯ '2006 (Москва) ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС: РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ, ТЕНДЕНЦИИ, ОБОРУДОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЗС»

13-14 апреля 2006 г.
Москва, «Президент-отель», ул. Большая Якиманка, 24

При поддержке
Российского Топливного Союза, Московской Топливной Ассоциации,
Нефтяного Клуба Санкт-Петербурга


    

Отчет о работе III Международной конференции

Отличную возможность пообщаться с коллегами, узнать о новых тенденциях на рынке, новинках оборудования и законодательства, а кроме того - задать вопросы госслужащим, курирующим топливную розницу, да и вообще узнать и обсудить массу интересного получили делегаты III Международной конференции "Современная АЗС: рынок нефтепродуктов, тенденции, оборудование, эксплуатация АЗС", проходившей 13--14 апреля 2006 г. в Москве. Официальную поддержку мероприятию оказали Российский топливный союз, Московская топливная ассоциация, Нефтяной клуб Санкт-Петербурга. Генеральным спонсором выступил ВНИПИнефть, спонсорами сессий - "Нефтегаз Кард", "АйТи", Petrol Plus, Gilbarco Veeder-Root.

В этом году мы несколько расширили тематику конференции, добавив нефтепродуктовое направление и анализ тенденций рынка. О технике и эксплуатации АЗС были оставлены только самые интересные и практически полезные доклады. В итоге, по мнению участников конференции, измененный формат оказался более удачным и интересным. Во всяком случае, вопросов и споров относительно тех или иных докладов было много. Как говорится, в спорах рождается истина; судя же по количеству этих самых споров, за два дня конференции истина претерпела несколько рождений. Многим докладчикам приходилось объяснять, отвечать на вопросы и доказывать свою правоту по представленным ими темам не только в зале с трибуны, но и во время перерывов. Это уже стало традицией.

Выступления чиновников, которые теоретически должны были быть интересными, наших ожиданий, к сожалению, не оправдали. Выступили не все из заявленных докладчиков; некоторые прислали замену; некоторые, сославшись на тяготы государственной службы, не сделали даже этого. А ведь для госслужащих конференция означает довольно редкую возможность узнать о перегибах на местах и недостатках в нормативных актах, усложняющих работу как операторов топливного рынка, так и проверяющих органов. Тем же государственным дамам и мужам, которые все же смогли принять участие в работе мероприятия, мы весьма признательны; думается, что для них визит в "Президент отель" где проходила конференция также не прошел зря.

День первый
Первый день конференции прошел довольно насыщенно, в жарких спорах и обсуждениях. Подробно останавливаться на каждом выступлении мы не станем: те, кто присутствовал, их и так помнят, отсутствовавшие же могут заказать диск с полным перечнем докладов и аудиозаписью мероприятия, ну и постараться не пропустить участие в следующей конференции, запланированной на 2007 год.

Итак, открыла конференцию представитель Минпромэнерго -- начальник отдела экономики ТЭК (департамент экономического анализа и перспективного развития) Вера Алексеева. В своем докладе Вера Семеновна подробно представила причины, которые, по мнению министерства, вызывают удорожание нефтепродуктов. Довольно интересным было обсуждение вопроса мер по стабилизации цен на моторные топлива. Многие операторы рынка представляли свои варианты стабилизирующих факторов, способных если не снизить стоимость топлива, то хотя бы замедлить ее рост. Представитель Минэкономразвития, к сожалению, не смог присутствовать на мероприятии, так что видение мер по сдерживанию цен на топливо осталось в стенах министерства.

Вместо заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолия Голомолзина доклад делал главный специалист по контролю за нефтяной и нефтегазовой промышленностью ФАС Кирилл Емельянов. Доклад получился интересный, однако еще более интересными оказались вопросы, которые были заданы из зала. Операторов рынка весьма интересовал антимонопольный контроль за выделением земельных участков под АЗС для нефтяных компаний и независимых операторов.

В заключительном докладе первой сессии генеральный директор компании "Инфо ТЭК-Консалт" Тамара Канделаки рассказала о современном состоянии российского рынка АЗС. В частности, Тамара Левадовна отметила тот факт, что действующих станций в России несколько меньше, чем принято считать, а захвата розничного рынка нефтяными компаниями (во всяком случае, в масштабах страны), в отличие от регионов - нет.

Вторую сессию открыл очень интересным докладом Владимир Капустин, генеральный директор ВНИПИнефть. Владимир Михайлович подробно рассказал о довольно скромных возможностях российских НПЗ производить качественные моторные топлива, а также о перспективах внедрения биоэтанола как средства, которое может заместить часть нефтепродуктов.

Актуальным было выступление Татьяны Козловой из управления инспекционного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы о контроле за качеством моторных топлив на рынке столицы.

Бурю эмоций вызвал доклад сотрудника отдела лицензирования МЧС России Натальи Исаевой. Вопросов к данному учреждению у топливных операторов накопилось множество, в связи с чем доклада как такового не получилось, зато обмен мнениями получился замечательный. Г-жа Исаева не только отменно знает тонкости своего дела, но и прекрасно осведомлена о некоторых перегибах региональных служб. Так, к месту было упоминание о том, что лицензирующий орган не имеет права требовать от владельца АЗС заказывать схемы или другие работу у определенных компаний. Оператор сам должен решать, какая служба или компания будет выполнять работу, главное -- чтобы она имела право этим заниматься и выполненная ею работа соответствовала действующим нормативам и законодательству. Регламент конференции не позволил ответить на все вопросы в рамках выступления, так что Наталье Ивановне еще долго пришлось отбиваться от владельцев АЗС в кулуарах, отвечая на каверзные вопросы и отстаивая честь министерства.

Третью сессию открыл президент сертификационного центра "КОНСТАНД" Алексей Шалин докладом о системе обеспечения качества на АЗС. Компания "КОНСТАНД" подошла к вопросу о качестве комплексно, охватив не только топливо, но всю станцию в целом: сервис, персонал, менеджеров и. т. д. Призыв к "комплексности качества" не остался не услышанным.

Григорий Сергиенко (РТС) в своем докладе традиционно прошелся по наиболее острым моментам работы топливной розницы, на этот раз речь шла о страховании АЗС. Мы не будем подробно останавливаться на этом докладе, а постараемся опубликовать его целиком в ближайшем номере "Современной АЗС".

Не менее познавательным было выступление директора по развитию бизнеса компании Shell Global Solutions Исаака Левина об оптимальном планировании региональной сбытовой сети (на основе опыта компании Shell).

Олег Амуржуев, профессор кафедры "Управление инновационными проектами" ГАСИС, поведал о том, сколько же на самом деле может стоить автозаправочная станция. Судя по количеству вопросов, заданных в процессе выступления и после него, ответ на этот вопрос был не у всех. Этот доклад мы также постараемся опубликовать.

Четвертая сессия ("Технологии") была насыщенна техническими подробностями имеющими огромную пользу для топливных операторов. Первое выступление (генерального директора компании "Нефтегаз Кард" Леонида Пашкевича) было посвящено комплексной автоматизации топливных объектов, т. е. всему тому, что нужно установить как на нефтебазе, так и на станции для того, контролировать весь процесс движения продукта от приемки его на нефтебазе и до отпуска через пистолет на АЗС. Оживленное обсуждение этого вопроса продолжалось и в кулуарах после выступления: г-н Пашкевич рассказывал об оригинальных разработках "Нефтегаз Кард", позволяющих осуществить означенный контроль на всех этапах.

О собственной разработке компании "СКОН" -- автоматической АЗС -- рассказал Артем Скворцов. Тема эта более чем актуальная, вопросы от делегатов конференции сыпались градом.

Завершающим аккордом первого дня конференции стало выступление руководителя проектов компании "ИБС" Александра Белова о технологиях и практике создания корпоративных систем управления топливным розничным бизнесом.

Дебаты и дальнейшее обсуждение наболевших тем перенеслись в ресторан "Якиманка", где делегаты и спикеры смогла обменяться мнениями относительно всего услышанного и увиденного в более расслабленной атмосфере ужина.

Кстати, менее официальная обстановка дала возможность организаторам конференции и представителям "Современной АЗС" в личной беседе услышать рекомендации и пожелания читателей относительно тематической наполняемости как мероприятия, так и нашего журнала. Огромную признательность хотелось бы выразить коммерческому директору компании "Магнат-РД" Дьякову Сергею (г. Красноярск), генеральному директору компании "Петролеум Системс" Евгению Корсукову (г. Новосибирск), директору компании "Урал Нефть" Юрию Нестерову (г. Миасс) и всем, кто в этот вечер принял участие в оживленной беседе. Мы благодарны за все замечания и пожелания, которые позволяют нам делать журнал более интересным, а конференции - максимально насыщенными и, следовательно, полезными.

День второй
Второй день конференции открыл Леонид Лаврентьев (НИИ технологий автоматической идентификации) докладом о тенденциях развития систем безналичных расчетов за топливо и услуги. О перспективах внедрения клубных со-brand-проектах в сетях АЗС обстоятельно рассказал Ренат Загидулин из компании "НКТ". Познавательным было выступление ученого секретаря СКБТ "Искра" Виктора Петрова о состоянии рынка ККМ в России и перспективах внедрения автоматических платежных терминалов.

Вторая сессия состояла из пяти докладов, каждый из которых был интересен по-своему.

Начал сессию Дмитрий Агапов (компания "АйТи") докладом о том, как получить реальный эффект от внедрения систем автоматизации на АЗС. Второй доклад касался новых технологий транспортировки и хранения нефтепродуктов, разработанных и внедренных компанией "НефтегазТОП" (Борис Рачевский). Очень содержательно о комплексном решении по оборудованию автозаправочных станций рассказал Армен Киракосян из Gilbarco Veeder-Root. Доклад касался производимого данной компанией оборудования и тем проблемам, от которых позволяет избавиться комплексное оснащение станции продукцией одного из лидеров по производству техники для АЗС.

Следует отметить также доклады Максима Горбачева из компании "МИП" о комплексном решении по повышению прибыльности и стоимости бизнеса операторов розничного рынка нефтепродуктов и Алексея Аблаева о топливном биоэтаноле (компания "Генкор Интернешнл"). Г-н Аблаев в своем докладе коснулся производства биоэтанола из пшеницы и кукурузы. Интерес владельцев станций к данной теме весьма наглядно показывает, что диверсификация бизнеса не теряет актуальности.

Моечный бизнес с каждым годом все плотнее интегрируется в топливную розницу, так что практические аспекты работы этого сопутствующего бизнеса являются востребованными топливными операторами. Недостаток у аудитории структурированной информации восполнил доклад Ивана Ягельдина (компания "Ацис") о теории и практике моечного бизнеса.

Выступление Леонида Афонина из компании "НК Ставрополье" было посвящено решениям при проектировании складов сырья, а также производству нефтепродуктов на мини-НПЗ.

Наиболее обсуждаемым было выступление главного специалиста управления координации производства и сбыта нефтепродуктов в России ОАО "Лукойл" Антона Крохалева. Современные проблемы франчайзинга, по всей вероятности, потребуют еще не одного обсуждения. Эмоции, бурлившие в зале после доклада г-на Крохалева, и вопросы, задававшиеся ему в процессе выступления и во время перерыва, наверняка заставят как представителей компании "Лукойл", так и топливных операторов задуматься о том, что есть многое, что необходимо менять во франчайзинговых отношениях между обеими сторонами. Во всяком случае, владельцы и руководство станций получили возможность напрямую задать вопросы и получить ответы от представителя компании "Лукойл". Должны признать, что, несмотря на бурю эмоций в зале, Антон Крохалев постарался ответить на все заданные вопросы и, так сказать, сохранил честь мундира. Будем надеяться, что скептические замечания профессионального сообщества помогут "Лукойлу" признать целесообразным упрощение сотрудничества с потенциальными джобберами.

* * *


И так, по отзывам участников, конференция оправдала возложенные на нее ожидания. Полученные замечания мы постараемся учесть при подготовке следующей конференции. Определенная тенденция уже просматривается: по словам делегатов с каждым годом мероприятие становится все интереснее, а следовательно, и полезнее. Во всяком случае в следующем году планируется увеличить количество спикеров из числа государственных служащих и пригласить руководителей компаний владеющих АЗС выступить с докладами и поделится опытом работы. Причем на данное предложение некоторые операторы уже ответили согласием, так что по всей вероятности мероприятие следующего года станет еще более интересным. Будем рады видеть вас на нашей конференции в 2007 году!
СПОНСОРЫ СЕССИЙ



ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com