Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
КОНФЕРЕНЦИЯ '2013 (Гомель) ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
КОНФЕРЕНЦИЯ-ВЫСТАВКА
РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
ПРОИЗВОДСТВО, ЭКСПОРТ, РОЗНИЦА

31 октября - 1 ноября 2013
Республика Беларусь, Гомель


ОРГАНИЗАТОРЫ

     




БЕЛОРУССКИЙ ДИАЛОГ

31 октября – 1 ноября 2013 г. в Гомеле состоялась первая Международная конференция «Рынок нефтепродуктов Республики Беларусь: производство, экспорт, розница». Данному форуму удалось собрать в одном зале топ-менеджеров и владельцев сетей АЗС Беларуси, России, Украины, стран Балтии, трейдеров, представителей финансово-инвестиционных и нефтяных компаний, бирж, а также органов государственной власти. Интересные и содержательные выступления докладчиков сделали конференцию незаменимой площадкой для диалога участников отечественного и зарубежного рынка нефтепродуктов...

Организаторами мероприятия выступили Производственное объединение «Белоруснефть» и международное отраслевое издание «Современная АЗС». Партнер конференции – компания OPW. В рамках работы форума делегаты имели возможность подробнее узнать о рынке нефтепродуктов Республики Беларусь, обсудить вопросы экспорта нефтепродуктов, ознакомиться с передовым опытом в области успешных маркетинговых программ, обменяться опытом строительства и эксплуатации АЗС и нефтебаз, ну и, конечно же, наладить контакты с лучшими представителями ретейла стран Европы и СНГ.

В первую очередь, хотелось бы выразить слова благодарности соорганизатору конференции – компании «Белоруснефть» и лично генеральному директору Александру Ляхову за содействие в организации мероприятия и предоставленную возможность собрать в Гомеле на базе объединения коллег и партнеров для конструктивного диалога и обмена опытом, а также государственным служащим, которые нашли время посетить форум и ответить на актуальные вопросы, накопившиеся у делегатов.

День первый
В рамках работы первого дня конференции прозвучало много интересных докладов, состоялась живая дискуссия по острым и актуальным темам, касающимся сферы нефтепродуктообеспечения. Для компании «Белоруснефть», а также для ее дочерних структур и представителей биржи это была еще одна возможность услышать мнения не только представителей белорусского рынка нефтепродуктов, но и сопредельных государств, понять потребности реальных и потенциальных участников торговли нефтепродуктами, чтобы в дальнейшем предложить им удобные и востребованные условия поставок.

Открыл конференцию главный инженер Производственного объединения «Белоруснефть» Владимир Гошкис, который выступил с приветственным словом в адрес участников.
Первая сессия раскрыла вопросы функционирования и структуры белорусского рынка нефтепродуктов, а также представила новые решения и тенденции технологического развития нефтяной отрасли Республики Беларусь.

О том, каким образом происходит развитие рынка нефтепродуктов в Беларуси, его розничном сегменте, о тенденциях в переработке и трейдинге рассказал участникам заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации нефтепродуктов РУП «ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников. Спикер подробно ознакомил присутствующих со структурой компании, с программой ее развития на сопредельных рынках. По словам Сергея Каморникова, «Белоруснефть» занимает 2/3 внутреннего рынка нефтепродуктов, что составляет 63,6%. На сегодняшний день объединению принадлежат 520 АЗС. «Ежегодно, – отмечает докладчик, – в республике строится около 30 новых АЗС.

Порядка 20 объектов возводит «Белоруснефть», около 10 объектов – другие розничные операторы». По словам господина Каморникова, компания намерена наращивать свое присутствие в стране, так как по статистике уровень автомобилизации населения в Беларуси значительно выше, чем в ряде государств Европейского союза. Однако по количеству АЗС на душу населения (одна станция на 12 тыс. чел.) Беларусь отстает от развитых западных стран и от ближайших соседей – прибалтийских государств, Польши и России. «Это свидетельствует о том, что потенциал строительства новых объектов далеко не исчерпан, и в ближайшие годы он будет только развиваться», – резюмировал спикер.

Следующие два выступления первой сессии были посвящены вопросам модернизации нефтяной отрасли. Представители двух крупнейших предприятий – Мозырского НПЗ и ОАО «Нафтан» – ознакомили присутствующих с перспективой развития заводов, рассказали о планах модернизации, а также об их экспортном потенциале.

В своем выступлении заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов рассказал о стратегии развития НПЗ, подробно остановился на хронологии ввода в эксплуатацию его технологических объектов, а также приоткрыл завесу планируемых показателей эффективности после реализации всех проектов. По словам Виталия Павлова, после завершения всех процессов по модернизации завод планирует увеличить мощность до 12 млн т в год; отбор светлых нефтепродуктов вырастет до 72%; глубина переработки достигнет – 89,2%; коэффициент сложности завода, так называемый индекс Нельсона, должен составить – 11,8. По заверениям спикера, качество товарной продукции полностью будет соответствовать стандарту Евро-5, а в случае необходимости завод готовится к выпуску продукции, соответствующей стандарту Евро-6.

Весьма содержательной была презентация Владимира Кутько, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Нафтан», в рамках которой спикер продемонстрировал основные достижения предприятия, подробно ознакомил присутствующих с географией экспорта поставок, а также поведал об основных направлениях программы развития ОАО «Нафтан» на 2011–2015 гг. и на перспективу до 2020 г. По словам господина Кутько, сегодня завод экспортирует свою продукцию более чем в 35 стран мира. Целевыми рынками реализации нефтепродуктов являются страны ближнего зарубежья. Как отметил Владимир Кутько: «В России принято решение об ускорении модернизации собственных НПЗ с целью ликвидации дефицита первичных и вторичных перерабатывающих мощностей. Это говорит о том, что скоро нас ожидает сильная конкуренция в рамках Таможенного союза, поэтому наличие двух НПЗ на территории Республики Беларусь подразумевает значительные объемы экспорта в страны ЕС, где в свою очередь также имеет место соответствующая конкуренция. Поэтому только дальнейшая модернизация ОАО «НАФТАН» позволит сохранить конкурентоспособность и устойчивое развитие отрасли, которое принесет стабильные денежные потоки как для предприятия, так и для бюджета страны».

Вторая сессия была посвящена вопросам экспорта. О том, сколько продукции в текущем году экспортировала Беларусь, участникам сообщил заместитель генерального директора «Белорусской нефтяной компании» Виктор Краснянский. В частности, он отметил, что с начала деятельности ЗАО «БНК» (компания была зарегистрирована в 2007 г. – ред.) объем поставок нефтепродуктов на экспорт составил 50,4 млн т на сумму около 34,6 млрд долл. США. За 9 месяцев 2013 г. экспорт превысил 6,8 млн т нефтепродуктов, в т.ч. более 2 млн т моторных топлив на внутренние рынки близлежащих стран. Темные нефтепродукты экспортировались преимущественно в направлении портов. «В целях повышения эффективности экспорта ЗАО «Белорусская нефтяная компания» целенаправленно развивает свою товаропроводящую сеть, – подчеркивает Виктор Краснянский. – К настоящему времени дочерние структуры созданы в пяти странах (Англии, Украине, Польше, Латвии и России)». «За январь-сентябрь 2013 г. доля экспорта нефтепродуктов через дочерние фирмы составила 80%», – подчеркнул спикер. Что касается приоритетов на 2014 г., то, по словам Виктора Краснянского, компания намерена углубленно осваивать близлежащие рынки и оптимизировать морской экспорт. В следующем году ЗАО «БНК» готовится увеличить реализацию моторного топлива мелким оптом, а также начать его реализацию автовладельцам на АЗС.

О планах развития поставок бензинов и ДТ в Украину и РФ с участниками поделились представители двух «дочек» компании. Свои доклады представили генеральный директор ООО «БНК-Украина» Виталий Калугин и директор ООО «Европейская трейдинговая компания» Сергей Соколовский. О том, как рост поставок из Беларуси изменил украинский рынок нефтепродуктов, рассказал аналитик UPECO Александр Сиренко.

В третьей сессии делегаты ознакомились с новинками технологий и оборудования для сферы нефтепродуктообеспечения. Активную дискуссию в зале вызвало выступление директора филиала «Белоруснефть-Нефтехимпроект» Николая Юрка. Спикер рассказал о современных подходах к проектированию нефтебазового хозяйства и АЗС. Об автоматизации отпуска топлива на АЗС с помощью специализированных платежно-справочных терминалов для АЗС, опыте эксплуатации и перспективах развития поведал директор технического отделения IBI «Международный деловой альянс» Вадим Смотряев. О современных решениях в области экологии и учета нефтепродуктов на АЗК и нефтебазах от одного из лидеров мировой розничной индустрии рассказал исполнительный директор компании OPW в России, странах СНГ и Балтии Денис Покровский.

В заключительной сессии первого дня были сгруппированы доклады, освещающие состояние топливного рынка в Российской Федерации. Так, вице-президент ЗАО «СПбМТСБ» Михаил Соболев говорил о взаимодействии биржи с производителями белорусских нефтепродуктов, реализации их продукции на биржевых торгах. Емкий доклад, характеризующий ситуацию с топливным обеспечением в России, сделал исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Более подробно о ситуации с поставками топлива в Москве и области рассказал председатель совета директоров ММНС Юрий Зуев.

Завершился первый рабочий день конференции торжественным ужином в клубе «Европа», где делегаты смогли в неформальной обстановке продолжить общение, а также обменяться впечатлениями и расслабиться под приятную музыку группы Apple Tea.

День второй
Второй день работы конференции состоял из двух частей: пленарной и экскурсионной. Сессия началась с доклада главного государственного инспектора Гомельского областного управления Гос­промнадзора Алексея Никитенко, в котором раскрывались вопросы обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации АГЗС. О том, как организовывает свою работу отечественный Госстандарт, а также о результатах госнадзора на предприятиях за реализацией моторного топлива через АЗС общего пользования рассказал начальник отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами Гомельской областной инспекции Госстандарта Александр Довыденко.

Вторая часть первой сессии была посвящена вопросам маркетинга, в рамках которой участники форума имели возможность ознакомиться с передовым опытом в области успешных маркетинговых программ, задать зарубежным экспертам вопросы, касающиеся развития АЗС. Как правильно осуществлять продвижение сетей АЗС, зарабатывая при этом деньги и репутацию, секрет участникам форума открыла независимый эксперт из Украины Полина Башкина. Реально ли в магазине при АЗС зарабатывать больше чем на продажах и как этого достичь на примере скандинавского опыта работы нефтяных компаний, продемонстрировал директор Vitrum Group Юрий Баскаков.

В завершении работы пленарной части конференции с заключительным словом перед участниками выступил генеральный директор Производственного объединения «Белоруснефть» Александр Ляхов. Он поблагодарил всех за участие в данном мероприятии и выразил надежду на то, что присутствующие получили тот заряд информации, который им необходим для дальнейшей деятельности.

В тот же день делегаты совершили увлекательную экскурсию по высокотехнологичным объектам инфраструктуры РУП «ПО «Белоруснефть», посетив современную энергоэффективную АЗС в Гомеле, Белорусский газоперерабатывающий завод, нефтебазу и НПЗ в Мозыре. Участники конференции смогли воочию увидеть, как проходят процессы модернизации объектов, а также задать руководителям данных предприятий интересующие их вопросы.

* * *

На белорусской земле мероприятие такого формата прошло впервые. Однозначно можно отметить, что данный форум стал своеобразной площадкой для конструктивного диалога коллег и партнеров из разных стран, реализующих белорусский продукт. Открытое обсуждение результатов и инициатив профессионалами отрасли, а также разноплановость подходов позволили шире смотреть на ситуацию как представителям нефтепереработки, так и представителям смежных отраслей и аналитикам. Надеемся, что начало подобных встреч в Беларуси положено, и такие конференции станут традиционными. Со своей стороны, мы, как организаторы мероприятия, будем прилагать максимум усилий, чтобы ежегодно совершенствовать данный формат встреч и сделать его более интересным и полезным для всех участников конференции. До новых встреч в Беларуси!
ПАРТНЕР КОНФЕРЕНЦИИ
ЭКСПЕРТ ПО НЕФТЕГАЗОВОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА


ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com