Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
КОНФЕРЕНЦИЯ '2007 (Москва) ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
IV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС: РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ, ТЕНДЕНЦИИ, ОБОРУДОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЗС»

11-12 апреля 2007 г., Москва, Площадь Европы, 2, отель Radisson SAS

При поддержке
Федеральной Антимонопольной Службы России
Российского Топливного Союза и Нефтяного Клуба Санкт-Петербурга


  

Отчет о работе IV Международной конференции
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС: РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ, ТЕНДЕНЦИИ, ОБОРУДОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЗС»


Сложности законодательства, проблемы лицензирования, особенности покупки и продажи нефтепродуктов и контроля их качества, итоги работы крупнейших операторов и их планы на ближайшие годы, новые технологии, оборудование и тенденции рынка – обо всем этом и многом другом говорили участники конференции, проходившей в Москве 11--12 апреля 2007 года.

IV Международная конференция «Современная АЗС: рынок нефтепродуктов, тенденции, оборудование, эксплуатация АЗС» проходила при официальной поддержке Федеральной антимонопольной службы РФ, Российского топливного союза и Нефтяного клуба Санкт-Петербурга. Спонсорами выступили компании:
• «Петролеум Системс» (спонсор проекта);
• Petrol Plus (официальный спонсор);
• Gilbarco Veeder-Root, IBS, «СТЭК.КОМ», «АйТи», СКОН (сессионные спонсоры).

Традиционно в мероприятии участвовали представители разных направлений деятельности: владельцы АЗС, топ-менеджеры крупных нефтяных компаний, поставщики оборудования и технологий как для розничной торговли нефтепродуктами, так и для сопутствующего бизнеса. Особую благодарность хотелось бы выразить государственным служащим, которые нашли время посетить конференцию и ответить на вопросы, накопившихся у представителей розничного рынка нефтепродуктов.

День первый
Открыл конференцию начальник управления по контролю в ТЭК ФАС России Александр Пироженко с докладом о новых аспектах Закона «О защите конкуренции». Как сообщил специалист, ключевым изменением к новому закону является ввод понятия «согласованные действия». Борется Антимонопольная служба и за увеличение суммы штрафов, и за изменение таможенной политики, что, по мнению представителей ФАС, могло бы повлиять на ценовую ситуацию.
Следующий доклад касался биржевых торгов на нефтепродукты, которые все чаще обсуждаются в СМИ. С докладом на тему «Организация и перспективы рынка фьючерсных контрактов на нефтепродукты на базе срочного рынка ОАО ФБ «РТС» выступил руководитель проекта ОАО «Фондовая биржа «Российская торговая система» Илья Мороз. В докладе анализировался российский опыт биржевых торгов на дизельное топливо, их сопровождение и результаты. По мнению Ильи Мороза, проведенная в «Российской торговой системе», так сказать, пилотная сделка вполне оправдала возлагавшиеся на нее ожидания и может, что называется, идти в тираж.
Весьма содержательным и полным было выступление руководителя инновационного сектора ОАО «ВНИПИнефть», доцента РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Елены Чернышевой, обрисовавшей состояние дел и перспективы российской нефтепереработки. С 2008 г. в России вводится стандарт Euro-3, к 2010 г. страна планирует перейти на следующую ступень, а в 2014 г. начать ездить на Euro-5. Правда, специалист «ВНИПИнефть» высказала большое сомнение относительно осуществимости этих планов, ведь российские заводы, вероятнее всего, не успеют провести модернизацию.
Вторая сессия первого дня началась с доклада о стратегии развития сбытовых подразделений компании «Лукойл» и принципах ее взаимодействия с независимыми операторами. С этим весьма интересным докладом выступил заместитель начальника главного управления координации сбыта нефтепродуктов в России ОАО «Лукойл» Айдар Абдуллин. Докладчик очень четко обрисовал стратегию розничного сегмента компании на ближайшие годы.
Как всегда, живой интерес вызвало выступление генерального директора компании «ИнфоТЭК-Консалтиг» Натальи Шуляр об изменениях рыночной ситуации на розничном рынке за 2006 год. Участники конференции смогли узнать как о количестве АЗС в России, так и об особенностях ценообразования.
Исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко в докладе «О проблемах государственной системы контроля качества обязательных требований к моторному топливу» коснулся глубинных проблем отрасли, нуждающейся в немедленных реформах. «Бензина А-92 потребляется больше, чем производится. По А-80 -- такая же картина», -- указал на очевидные признаки бедственного положения представитель РТС. Есть надежда на то, что ситуация изменится после утверждения Правительством новых технических регламентов, которые резко ужесточат требования к качеству и тем самым мгновенно обнажат «некондицию». Однако, по словам Григория Сергиенко, техрегламенты не нормируют некоторые параметры топлив, так что возможность для просачивания бодяги все же сохранится.

Логическим продолжением доклада Григория Сергиенко стала третья сессия, посвященная контролю качества нефтепродуктов.
В этом блоке первые два доклада сделали представители ОАО «ВНИИ НП»: старший научный сотрудник лаборатории бензинов и присадок, кандидат химических наук Тамара Климова («О присадках к автомобильным бензинам, допущенным к применению в РФ в условиях нефтебаз и АЗС») и заведующая лабораторией дизельных топлив, кандидат технических наук Марина Калинина («О присадках к дизельным топливам»). Сегодня допущенных к применению веществ, улучшающих потребительские характеристики нефтепродуктов, существует достаточное количество. Компании, которые могут самостоятельно производить смесевые бензины, о легальной химии почему-то забывают. А вот бодяжники все учитывают и стряпают из прямогонного бензина топливо, которое по многим характеристикам (именно за счет введения этих присадок) может сойти за заводской продукт.

В следующем докладе заместитель начальника ФГУ «Мосрегионэнерго» Сергей Соловьев рассказал об особенностях контроля качества топлив на объектах нефтепродуктообеспечения Москвы и области, а также о том, как именно приходится бороться с производителями и продавцами бодяги.

Завершил третью сессию генеральный директор компании «Петролеум Системс» Евгений Корсуков докладом «О приведении технического парка ТРК действующих АЗС к единому корпоративному стандарту на основе системы «Октопус». Рассказал Евгений Корсуков и о новом проекте своей компании – о производстве плавучих заправочных станций, интерес к которым сегодня имеется практически во всех регионах РФ.

Четвертая сессия, отведенная под обсуждение технологий повышения эффективности сбытовых подразделений, традиционно началась с демонстрации возможностей разнообразного оборудования.

Первый доклад («Об автоматизации АЗС»), сделанный менеджером по развитию бизнеса компании «Гилбарко Видер-Рут» Константином Кониным, показал, как можно контролировать АЗС практически из любого места. В частности, Константин Конин непосредственно из конференц-зала связывался посредством компьютера и модема с ТРК и системами мониторинга резервуаров, находившимися в других регионах, что производило впечатление на участников конференции.

О новых возможностях систем лояльности и безналичных расчетов Petrol Plus рассказал Леонид Лаврентьев, генеральный директор «НКТ» – компании, являющейся одним из лидеров по внедрению вышеозначенных систем.
Опытом по автоматизации управления сетями АЗС/АЗК с участниками конференции поделился директор департамента топливных и смарт-систем компании «АйТи» Александр Федин, а о проблемах и путях их решения при создании корпоративных систем управления АЗС рассказал руководитель проектов компании IBS Александр Белов.

Завершился первый день конференции праздничным ужином в ночном клубе «Концерт» под музыкальное сопровождение группы «Крематорий». По отзывам практически всех участников конференции, вечер вышел на славу. После жарких обсуждений полученной информации в конференц-зале и в кулуарах, участники мероприятия смогли в непринужденной атмосфере расслабиться под веселую музыку и разнообразные напитки. Однако же, несмотря на то, что, по выражению многих делегатов, «вечер удался», утром второго дня конференции практически все были в сборе и настроены по-боевому, предвкушая споры с государственными служащими – представителями лицензирующих органов.

День второй
Второй день конференции открыла начальник отдела управления по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Ростехнадзора Светлана Жулина. Доклад «Об основных аспектах лицензирования на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов», к которым относятся и автозаправочные станции, вызвал бурю эмоций. Как уже рассказывал наш журнал, владельцев АЗС обязали получать еще одну лицензию, что, понятное дело, не радует их. Должны отметить, Светлана Анатольевна с честью выдержала полуторачасовой натиск бизнес-сообщества, ответив на большинство заданных вопросов.

Доклад «О новых аспектах Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», сделанный первым вице-президентом Национального союза страховщиков ответственности Алексеем Ферапонтовым, изобиловал фактами аварий на производственных объектах. Однако докладчик сообщил и кое-что приятное: новость о том, что вскоре обязательное страхование, возможно, отменит необходимость получения лицензии МЧС. Правда, в то, что в нашей стране может сократиться количество лицензий, верится с большим трудом.

Представитель отдела лицензирования и контроля за соблюдением лицензионных требований и условий Центра обеспечения деятельности Государственной противопожарной службы МЧС России Наталья Исаева проанализировала основные аспекты лицензирования эксплуатации пожароопасных производственных объектов. Доклад Натальи Исаевой не столько вызвал споры о целесообразности лицензировании, сколько вскрыл несовершенство процедуры получения лицензии, а с ней вскрыл массу злоупотреблений в регионах местными органами МЧС.

В завершение первой сессии второго дня представитель Роснедвижимости Анжела Нуприенкова рассказала делегатам об усовершенствовании землеустроительных работ.
Вторая сессия, посвященная актуальным вопросам развития розничного рынка нефтепродуктов, началась с доклада генерального директора компании «Автотанк» Евгения Кынина «Об автоматических платежных терминалах Autotank как инструменте повышения эффективности бизнеса ААЗС/АЗК». Евгений Кынин осветил европейский опыт развития сетей автоматических АЗС и использования платежных терминалов, производимых его компанией.

Об особенностях контактной и бесконтактной технологии мытья автотранспорта рассказал руководитель коммерческого отдела ООО «Торговый дом «Три-Е» Алексей Беспрозванный, презентовав в ходе выступления и новую автоматическую мойку смешанного типа, которая может работать как в контактном, так и в бесконтактном режиме.

«Создание единого информационного пространства сетей АЗС с использованием спутниковых VSAT технологий» -- так назывался доклад коммерческого директора компании «СТЭК.КОМ» Михаила Леонова о системах доступа в эфир практически из любой точки планеты.
Традиционно качественным было выступление технического директора ООО «ГК «СКОН» Артема Скворцова. Докладчик рассказывал об опыте собственной компании по эксплуатации автоматических АЗС. Компания Артема Скворцова самостоятельно разработала автоматическую станцию, запустила ее в серийное производство и стала первым ее покупателем. Сегодня СКОН эксплуатирует небольшую сеть таких станций, получив неплохое экономическое подтверждение эффективности холодных заправок.

Доклад «О создании и массовом применении розничной визуальной идентификации топливной сети» представителя студии Shishkoff Design компании VDS Дмитрия Кулакевича поведал об основных аспектах рекламного оформления АЗС, основных ошибках совершаемых топливными компаниями при разработке бренда и выборе дизайна станций. Оказывается, есть масса подводных камней, о которых руководители компаний, стараясь создать неповторимые станции, часто забывают.

Выступление консультанта компании «Корус Консалтиг» Анны Корчминской о тайном смысле сопутствующих товаров и автоматизации розничной торговли на примере компании Neste было посвящено новым разработкам в торговле и системах автоматизации.

Генеральный директор компании «Автотанк-Сервис» Алексея Маркова свой доклад «Преимущества внешнего сервиса АЗС» посвятил сложностям и возможностям сервисного обслуживания станций, а также проблемам создания сети сервисных представительств в федеральном масштабе.
Заключительная сессия конференция, касавшаяся альтернативных топлив, началась с выступления директора по развитию рынков компании «Гененкор Интернешнл». Алексей Аблаев рассказал об экономических перспективах альтернативных топлив в России и мире.

Закрывал конференцию генеральный директор ЗАО «Нефтегазтоп» Борис Рачевский с докладом «О принципах коммерческой реализации газомоторного топлива с газозаправочных станций».

* * *

Итак, по отзывам участников, конференция оправдала ожидания ее организаторов, да и участников тоже. Полученные замечания мы постараемся учесть при подготовке следующего мероприятия. Однако уже сегодня можно говорить о сформировавшейся тенденции: по словам делегатов, с каждым годом форум становится все интереснее, а следовательно, и полезнее. Во всяком случае, на следующем году планируется большее количество спикеров из числа государственных служащих и руководителей топливных компаний, которые бы могли поделиться реальным опытом работы. Некоторые операторы уже ответили согласием на наше предложение.
Милости просим на V Международную конференцию «Современная АЗС: рынок нефтепродуктов, тенденции, оборудование, эксплуатация АЗС», которая состоится в 2008 году!
СПОНСОР ПРОЕКТА
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПОНСОР
СПОНСОРЫ




ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА





ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ | ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ | ФОТОРЕПОРТАЖ
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com