НОВОСТИ

Самая дорогая


Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман настаивает на оценке нефтяной госкомпании Saudi Aramco на уровне $2 трлн, но некоторые банкиры считают, что ее стоит сократить до $1,5 трлн, передает oilexpo со ссылкой на Reuters.

Оценки компании звучат на фоне планов руководства страны провести первичное публичное размещение акций (IPO). Один банк, претендующий на участие в организации IPO, оценил Saudi Aramco в $1,4–1,5 трлн, а источник, близкий к компании, назвал эту оценку более реалистичной.

По словам одного из источников Reuters, совет директоров компании соберется в ближайшее время и, вероятно, обсудит ее стоимость. «Если рынок не оценил Saudi Aramco должным образом, то нет необходимости спешить с IPO, они всегда могут отложить его», — сказал агентству источник, знакомый с планами.

При этом Reuters отмечает, что даже при более низкой оценке, IPO Saudi Aramco привело бы к созданию крупнейшей в мире публичной компании. Даже при оценке в $1,5 трлн, стоимость Aramco будет превышать оценку самых дорогих компаний мира, таких как Microsoft, которая оценивается примерно в $1 трлн, а также Apple и Amazon, оценивающихся примерно в $900 млрд каждая.

Обсуждение возможности IPO саудовского нефтегазового гиганта идет уже не первый год. Предполагалось, что компания разместит до 5% своих акций, однако сроки листинга несколько раз сдвигались, что, в том числе, связывалось со сделкой по покупке доли в саудовской нефтехимической Sabic и выпуском облигаций. В июле министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что процесс выхода Saudi Aramco на IPO не прекращался, временной ориентир — 2020–2021 годы.

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии основана в 1933 году. Компания контролирует практически все неф­тедобывающие мощности страны. Штаб-квартира расположена в Дахране. По итогам 2018 года Saudi Aramco оказалась самой прибыльной компанией в мире. Ее прибыль превысила $115 млрд, что превышает суммарный показатель Apple, Google и ExxonMobil.

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) выбрала компании Lazard Ltd. и Moelis & Co. в качестве советников при проведении первичного размещения акций, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, инвестиционные банки уже начали подготовительную работу. Ожидается, что именно они сыграют ключевую роль в определении андеррайтеров и выборе площадки для проведения крупнейшего IPO в истории.

При этом отмечается, что зарегистрированная на Бермудских островах Lazard ранее не входила в список возможных советников Saudi Aramco, однако её выбор обусловлен успешной работой над запланированным размещением облигаций компании на сумму $12 млрд. Американская Moelis фигурировала в предыдущих списках кандидатов.

Источники подчеркивают, что окончательное решение по советникам при организации IPO пока не принято, и их список, вероятно, будет расширен.

Недавно Saudi Aramco впервые обнародовала свою финансовую отчетность. В первом полугодии 2019 года ее чистая прибыль составила $46,9 млрд, показатель упал на 12% в годовом выражении из-за снижения цен на нефть. Показатель EBIT в январе-июне уменьшился до $92,5 млрд со $101,3 млрд, а свободный денежный поток вырос до $37,98 млрд с $35,59 млрд.
Saudi Aramco входит в число крупнейших нефтегазовых компаний мира с добычей порядка 10 млн баррелей в сутки, ее штат насчитывает около 76 тыс. сотрудников. Как сообщалось, компания планирует первичное размещение своих акций в 2020 или 2021 году. IPO может стать крупнейшим в мире – власти Саудовской Аравии планируют привлечь около $100 млрд от размещения 5% акций, что предусматривает капитализацию компании в размере $2 трлн.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com