НОВОСТИ

ВР удвоила прибыль


По итогам прошлого года прибыль BP удвоилась до 12,7 млрд долл. благодаря значительному росту добычи нефти и газа после приобретения крупного портфеля американских сланцевых активов, передает Reuters.

В то же время вырос долг компании, а темпы выкупа ее акций в IV квартале замедлились, поскольку BP plc завершила приобретение компании BHP за 10,5 млрд долл.
Основные конкуренты — Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Chevron — ранее сообщали о более высоких, чем прогнозировалось, доходах благодаря росту добычи в американских сланцевых бассейнах, куда нефтяные компании инвестировали в последние годы миллиарды долларов.

BP, как и ее конкуренты, подвела итоги 2018 г. на фоне обвала нефтяных котировок в конце года, который уничтожил большую часть роста цен на акции в течение года.
Неопределенность в отношении перспектив цен на нефть, а также опасения по поводу глобального экономического роста и китайско-американской торговой напряженности также продолжали оказывать давление на сектор.

После погашения большинства платежей за смертоносный разлив Deepwater Horizon 2010 г. в Мексиканском заливе на общую сумму около 70 млрд долл., BP в последнее время сосредоточилась на увеличении добычи в следующем десятилетии, в связи с чем приобрела BHP, что стало крупнейшей отраслевой сделкой за последние 30 лет.

Прибыль BP в IV квартале 2018 г. достигла 3,5 млрд долл., превысив собственный прогноз компании в 2,63 млрд долл. В октябре-декабре 2017 г. этот показатель составлял 2,11 млрд долл., в III квартале 2018 г. —3,84 млрд долл.

Годовая прибыль BP выросла до 12,7 млрд долл., что вдвое больше прошлогодних 6,17 млрд долл. Аналитики ожидали, что в 2018 г. прибыль компании составит 11,88 млрд долл.

Добыча BP выросла в 2018 г. до 3,7 млн барр./сут. нефтяного эквивалента после того, как компания завершила приобретение наземного сланцевого портфеля BHP в США и благодаря запуску новых месторождений, включая проект Clair Ridge (дебит — 120 тыс. барр./сут.) в Северном море.

Исключая долю добычи из своей 20-процентной доли в «Роснефти», добыча BP выросла на 8,2% по сравнению с 2017 г.
Соотношение между долгами и рыночной стоимостью BP выросло до 30,35% в конце 2018 г. по сравнению с 27,4% годом ранее. Чистый долг на конец прошлого года составил 44,1 млрд долл.
Денежный поток в 2018 г. достиг 26,1 млрд долл., в том числе 2,6 млрд долл. за счет продаж товарно-материальных запасов, по сравнению с 24,1 млрд долл. в 2017 г.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com