НОВОСТИ

Трассирующие АЗС


В Федеральном дорожном агентстве состоялось совещание по вопросам строительства в России газозаправочной инфраструктуры и расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в рамках реализации Концепции развития объектов дорожного сервиса (ОДС) вдоль федеральных автомобильных дорог, разработанной Росавтодором.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова, в настоящее время федеральную дорожную сеть обслуживает свыше 700 подрядных организаций с парком техники около 10 тысяч единиц. Среди такого большого количества подрядчиков все больше и больше тех, кто либо уже перевел часть своего парка на возможность работы на сжиженном природном газе или другом виде газомоторного топлива, либо заинтересован в этом ввиду значительной экономии. При этом, к сожалению, ощущается отсутствие достаточного количества газозаправочной инфраструктуры, в связи с чем данная техника вынуждена работать на «коротком плече» в 70-80 км. Кроме того, растет количество потребителей газа среди перевозчиков и частных лиц.

«Рынок газомоторного топлива является перспективным направлением развития, так как сжиженный природный газ обладает большим потенциалом применения на автомобильном транспорте при дальнемагистральных грузовых и пассажирских перевозках. Необходимо выработать механизм взаимодействия государства с производителями газомоторного топлива и потребителями, чтобы газозаправочные станции имели широкое присутствие на федеральных автомобильных дорогах наравне с обычными АЗС для обеспечения потребности в данном экономичном и экологичном виде топлива всех — и частных лиц, и предприятий», — отметил заместитель главы Росавтодора.

Заместитель начальника Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства Владимир Яшков рассказал о реализации Концепции развития ОДС Росавтодора и её главной части — Генеральной схемы размещения объектов. Напомним, что она предполагает создание свыше 700 новых объектов сервиса и более 250 многофункциональных зон, расположенных вдоль федеральных дорог. Точки размещения уже определены, будущие ОДС, которые отмечены на схеме, можно рассматривать, в том числе в качестве площадки под строительство газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Как сообщает Росавтодор, для обес­печения дальнейшего взаимодействия в данной сфере планируется подписание двустороннего соглашения между Федеральным дорожным агентством и ПАО «Новатэк» в рамках Международной специализированной выставки «Дорога 2018», которая в октябре пройдет в Казани. В документе предполагается предусмотреть дорожную карту по размещению газозаправочных станций
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com