НОВОСТИ

Два главных фактора


Цены на автомобильное топливо в Грузии за последние полтора месяца выросли в результате повышения цен на нефтепродукты на мировых рынках и резкого падения курса национальной валюты – лари по отношению к доллару, сообщил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили.

«Цена на топливо в розничной сети зависит от двух главных факторов – это международная цена нефтепродуктов по Platt’s и обменный курс лари к доллару. С октября международные цены на бензин выросли на 50-60 долл. за тонну, а на дизельное топливо – на 30-40 долл. за тонну», — сказал Мтвралашвили.

По его словам, в этот период курс национальной валюты существенно обесценился по отношению к доллару – если в начале октября курс составлял 2,4764 лари за один доллар, то на декабрь Нацбанк Грузии установил обменный курс в размере 2,6955 лари/1 долл.

«Эти два фактора были основными причинами того, что у нас подорожали цены на топливо. Конкретно, после октября цены на бензин и дизельное топливо в среднем выросли на 10-15 тетри», — сказал Мтвралашвили.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,33-2,45 лари за литр, премиум — 2,23-2,32 лари за литр, регуляр — 2,13-2,23 лари за литр, евро дизель — 2,15-2,25 лари за литр, дизель — 2,10-2,15 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 2,7 лари.

Основными поставщиками нефтепродуктов в Грузию являются Румыния, Россия, Азербайджан, Турция, Болгария и Греция.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com