НОВОСТИ

Расширение сферы


Правительство Румынии считает, что деятельность SOCAR может быть расширена.

Об этом 15 сентября сообщил посол Азербайджана в Румынии Ф. Абдинбеков.

В настоящее время SOCAR присутствует на розничном рынке топлива Румынии, развивая собственную сеть автозаправочных станций.

В настоящее время под брендом SOCAR в Румынии насчитывается 37 АЗС, на которых работают около 500 человек.
На развитие своего румынского бизнеса SOCAR направила 71,3 млн долл. США.

Так, румынская сторона предлагает компании рассмотреть возможность участия в проектах в сфере нефтепереработки, нефтехимии, разведки энергоресурсов, создания станций для заправки сжиженным природным газом (СПГ) и т.д.

Основы для расширения сотрудничества уже заложены.
В июне 2016 года Transgaz и SOCAR подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество по транзиту газа из Азербайджана, Каспийского региона и других перспективных направлений с использованием румынской ГТС.
Также меморандум предусматривает сотрудничество по поставкам в Румынию СПГ, в т.ч. строительство терминала по приему СПГ в рамках проекта AGRI.

Этот проект предусматривает создание системы магистральных газопроводов (МГП) Азербайджан – Грузия – Румыния (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector, AGRI).
Газ из Азербайджана планируется доставлять по трубопроводам на черноморское побережье Грузии, далее этот газ будет сжижаться и поставляться на терминал в румынском порту Констанца.

Затем газ будет снова переводиться в газообразное состояние и по румынской газотранспортной системе (ГТС) будет поставляться на внутренний рынок Румынии и на рынки других европейских стран.

Из-за логистической сложности проект реализуется очень-очень медленно.

Но участники проекта не отказались от него окончательно, а осложнившиеся отношения между Россией и ЕС дают проекту небольшой, но все-таки шанс.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com