Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№03(36) 2005
ТЕХНОЛОГИИ

Рынок поставщиков продукции для строительства АЗС

Поиск конкурентного преимущества

Последние шесть лет на бурно развивающемся рынке строительства автозаправочных станций наметились две тенденции в выборе застройщиком поставщиков. Одни компании предпочитают закупать оборудование, материалы и конструкции у разных поставщиков, руководствуясь принципом экономии. Другие же приобретают все оборудование, а также зачастую и рабочий проект из одних рук — у предприятий, предлагающих комплексное решение.

Требования рынка сформировали несколько кардинально отличающихся друг от друга групп поставщиков продукции и услуг по строительству АЗС. Из них следует выделить:
- инжиниринговые фирмы,
- генподрядные организации,
- узкоспециализированные производствен-ные предприятия,
- крупные предприятия, выпускающие комплексную продукцию для АЗС.

1. Сильная сторона инжиниринговых компаний — индивидуальная проработка объекта строительства с учетом всех пожеланий заказчика. Такие фирмы:
- берут на себя полный цикл рабочего проектирования,
- определяют поставщиков продукции и услуг,
- осуществляют авторский и технический надзор за объектом строительства,
- управляют или координируют действия подрядных организаций.

Слабыми позициями предприятий этой группы являются:
- серьезная зависимость от поставщиков по ценам и срокам поставок продукции и услуг,
- отсутствие прайса,
- географическая зависимость.

Инжиниринговые компании вводят в эксплуатацию от двух до пяти объектов в год.

2. Группа генподрядных организаций традиционно представлена строительными организациями, обладающими достаточной технической базой и компетентностью для ведения строительно-монтажной фазы, технологической части строительства объекта, редко — проектирования объекта. Слабыми сторонами этих участников рынка являются:
- выполнение всех видов работ на объекте строительства;
- закупка материалов и технологического оборудования по принципу «подешевле», что отражается на качестве возводимой АЗС;
- серьезная географическая зависимость.

3. Среди предприятий — изготовителей узкоспециализированной продукции выделяются две подгруппы. Это:
1) фирмы, специализирующиеся на производстве облицовочных элементов и малых форм для оснащения АЗС;
2) заводы по изготовлению резервуаров и технологического оборудования для оснащения резервуарных парков.

Первой подгруппе характерны индивидуальная качественная проработка дизайна АЗС с учетом фирменной стилистики заказчика. Опыт работы и производственная оснащенность таких компаний положительно влияют на качество поставляемой продукции; высокая конкурентная среда вынуждает искать новые материалы, технологии производства, обостряет творческий потенциал.

Вторую подгруппу предприятий выгодно отличают:
- заводская законченность изделий,
- наличие технико-эксплуатационной документации и сертификатов на выпускаемую продукцию.

Обострившаяся за последние два года конкуренция вынуждает предприятия этой подгруппы либо бороться за качество выпускаемых изделий, либо, избрав тактику уменьшения производственных затрат, конкурировать ценой на продукцию, что не в лучшую сторону отражается на ее качестве.

Работая с узкоспециализированными предприятиями, заказчик вынужден «состыковывать» продукцию от разных производителей.

4. Предприятия — производители комплексной продукции для строительства АЗС. Это компании, полный комплект поставки которых включает:
резервуарный парк с оборудованием и материалами для технологической обвязки;
- очистные сооружения;
- навесную группу с облицовочным комплектом в фирменном стиле заказчика;
- здание АЗС в полной комплектации;
- информационные стелы, указатели и другое оборудование.

Заказчику остается лишь определиться с маркой ТРК и системами управления.

Данные предприятия:
- обладают мощным производственным потенциалом,
- предпочитают увеличивать заводскую готовность конструктива, чтобы минимизировать работы на строительной площадке,
- устанавливают жесткие требования к качеству выпускаемой продукции и предоставляемой проектно-технической документации.

Осуществляя поставки в разные российские регионы, а также страны постсоветского пространства, эти компании вынуждены согласовывать свои проекты и технико-эксплуатационную документацию, а также проводить экспертизу технической документации на высшем уровне надзорных органов Российской Федерации. Они предоставляют прайс-лист на продукцию и услуги, так что застройщик может заранее формировать бюджет строительства.

Производители комплексной продукции, как правило, реализуют типовые технические решения (индивидуальные проекты приводят к аритмии налаженных производственных процессов). Данные компании предпочитают работать с ВИНКами, невзирая на скидки, которые приходится предоставлять клиентам, размещающим крупные заказы.

В последнее время нефтяные компании меняют подход к процессу организации строительства своих розничных сетей. Альбомы с рекомендациями по использованию фирменного стиля нефтяной компании при строительстве АЗК уступают место каталогам, четко определяющим:
- модельный ряд АЗС, фирменную стилистику компании;
- интерьерные и планировочные решения зданий, которые не только прорабатываются с точки зрения мерчендайзеров, но и соответствует нормам проектирования объектов подобного класса;
- перечень инженерных систем и оборудования зданий АЗС, резервуарных парков.

ВИНКи, чьи строительные задачи имеют масштабы от 50 до 150 объектов в год, понимая, сколь сложно наладить взаимодействие между выбранными поставщиками продукции и проектными организациями, ищут максимально эффективные способы обмена информацией между ними. С этими сложностями сталкиваются компании, осуществляющие комплексные поставки более 50 объектов в год: срок предоставления технического проекта на объект строительства ограничен тремя-шестью днями. Например, компания ПНСК, планирующая поставку в 2005 г. более 150 объектов, вынуждена сокращать сроки разработки и предоставления технического проекта до двух дней.

В процессе выполнения инвестиционных программ ВИНКи предъявляют все более жесткие требования к качеству и объему технической документации. В идеале технический проект должен стать основной частью рабочего проекта; региональный проектировщик должен лишь привязать техническую документацию к пятну застройки и получить согласование в местных надзорных органах. Сегодня разработка и согласование рабочего проекта занимают от четырех до шести месяцев.

* * *


Таким образом, включение полного технического проекта, предоставляемого в минимальные сроки в составе комплексной поставки продукции, становится одним из основных конкурентных преимуществ. Застройщик может реализовать свой план строительства сети АЗС и ясно представить срок возврата инвестиций.

Генеральный директор ПО ПНСК
Владимир Стыгарь
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com