№09(210) 2019
АЗС МИРА

«Fürholzen West» – АЗС будущего по-немецки

Современный мир диктует свои правила во всех сферах нашей жизни. Проблемы экологии сегодня остро стоят перед человечеством, и именно поэтому каждый из нас, чем бы он ни занимался, обязан вносить свой вклад в развитие экологической отрасли. Мы знаем АЗК, который заботится не только о своем клиенте, но и об экологии нашей планеты…



Примером этому является немецкий автозаправочный комплекс «Fürholzen West», расположившийся на автомагистрали А9 между двумя городами – Нюрнбергом и Мюнхеном. Название комплексу дала немецкая деревушка Фюрхользен, которая находится в 30 километрах от Мюнхена, рядом с которой и был построен АЗК.

Автозаправочный комплекс был открыт в сентябре 2017 года спустя 9 месяцев после начала строительства. Общая площадь, которую он занимает, составляет 2 992 м2, а сумма инвестиций составляет примерно 20 млн евро. Немецкая компания Autobahn Tank & Rast, GmbH, управляющая почти четырьмя сотнями остановок для отдыха в Германии, является и основным инвестором проекта.



Особенность «Fürholzen West» — это работа по принципу «энергия плюс». Данный принцип основывается на том, что компания вырабатывает больше энергии, чем потребляет. Достигается это с помощью солнечных батарей площадью 7 200 м2, установленных на АЗК, а также блока тепловой электростанции. Все это позволяет комплексу самостоятельно обеспечивать себя экологически чистой энергией, которой, к тому же, вырабатывается больше, чем необходимо для потребностей самого АЗК.



Опыт внедрения такого принципа на АЗС для компании является новым. Авторы проекта говорят о «Fürholzen West» как об автозаправочной станции будущего, вносящей вклад в улучшение состояния экологии планеты. Этот АЗК – часть успешной модернизационной стратегии компании, а его инновационность была одной из главных задач при реализации концепции.

Принципы модернизации работы автозаправочных станций прослеживаются также и в ассортименте топлива на АЗК. Заправится тут можно не только дизелем, но и сжиженным газом (LPG), природным газом, водородом собственного производства, а также электроэнергией. На территории комплекса есть довольно быстрые электрозаправки для всех видов электромобилей.



Поставками топлива на «Fürholzen West» занимается несколько больших компаний: Gazprom NGV Europe, GmbH – обеспечивает природным газом. LPG и другие виды топлива поставляет Shell Germany Oil, GmbH, электростанциями быстрой зарядки занимается Innogy SE, а водородными заправочными станциями – компания Linde AG.

Современным комплекс является не только в своем стремлении улучшить экологию окружающей среды, но и в архитектуре и дизайне ландшафта и помещений. Ключевым в концепции дизайна «Fürholzen West» является то, что комплекс сохраняет как региональную, так и местную идентичность. Архитектурная изюминка комплекса – его S-образная крыша, которая начинается как навес над газовыми колонками и затем плавно перетекает в защитную конструкцию над фуд-кортом. Крыша имеет динамичную форму, что символизирует скорость и мобильность.



Интерьер комплекса выполнен с помощью деревянных конструкций, а материалы, которые в нем задействованы, подчеркивают особенности региональной архитектуры. Один из стеклянных фасадов комплекса обвит зеленой лианой, которая в очередной раз напоминает нам о том, как важно заботиться о здоровье нашей планеты.



Особую атмосферу на территории комплекса создают две большие террасы вместимостью около 200 гостей, где готовят еду на гриле. В ресторане пекут булочки, угощают блюдами и напитками традиционной баварской кухни.



Позаботились на АЗК и о здоровье своих гостей, открыв на территории фитнес-зону под открытым небом для взрослых. И, конечно же, не забыли и о детях – на «Fürholzen West» есть большая игровая зона площадью 300 м2 с собственным скалодромом. Здесь дети могут не только поиграть и отдохнуть, но и заняться интересными видами спорта. 

Фотографии: Autobahn Tank&Rast GmbH,
Brigida González
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com