№09(210) 2019
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС

Nisa: модульные мини-маркеты

Nisa Retail продолжает внедрять новый формат магазинов, согласно которому мини-маркет наполняется товарами по модульному принципу. Он противопоставляется традиционному подходу «всего по чуть-чуть», практикуемому многими магазинами на АЗС. Модульный принцип делает каждый мини-маркет уникальным, позволяя адаптировать ассортимент к локальному спросу. Новый формат нравится многим независимым предпринимателям, управляющим магазинами под брендом Nisa Local по договорам франшизы, так как они получили возможность выбрать и количество модулей, и размер инвестиций, исходя из размеров помещения и своих финансовых возможностей. После переформатирования некоторые мини-маркеты смогли увеличить продажи на 20%...



Компания Nisa Retail продолжает переоборудование магазинов своей сети в формат Evolution, предусматривающий наполнение по модульному принципу. Вместо традиционного подхода к формированию ассортимента мини-маркетов (convenience store), который предусматривает наличие на полках продуктов разных категорий при ограниченном выборе, компания все активнее внедряет модульный принцип, согласно которому ассортимент каждого магазина составляется исходя из его размера и места расположения, а также других особенностей. В Nisa Retail говорят, что модульный принцип позволяет существенно нарастить объемы продаж.

В целом при переходе магазинов в новый формат наблюдается тенденция к увеличению площади мини-маркета. Например, в середине сентября после полной реконструкции стоимостью £150 тыс. был официально открыт магазин Nisa Local в Хейшеме (Ланкашир). В ходе переоборудования в формат Evolution магазин получил новый дизайн интерьера и вывесок, а также дополнительные 33 м2 площади. По словам владельца магазина Джеймса Брауна, увеличение площади стало наиболее значимым изменением, а на втором месте – переход к модульному принципу наполнения магазина. Браун заявил, что команда Nisa проделала фантастическую работу по использованию пространства, а современные вывески над каждым отделом магазина помогают покупателям легко найти нужный товар. В итоге, результат реконструкции превзошел все ожидания владельца магазина, сообщается на сайте Nisa Retail.



Кроме того, в сентябре открылся обновленный магазин Nisa Local на АЗС ВР в городе Гилфорд, расположенном недалеко от Лондона. В результате масштабной реконструкции площадь магазина увеличилась почти в три раза. Среди прочего, в нем появились отдел электронных сигарет, секция здоровой пищи, где основное внимание уделяется органическим и сырым продуктам. Кроме того, была оборудована кухня, где покупатели могут приобрести огромный ассортимент свежеприготовленных закусок, включая смузи, горячие бутерброды и многое другое.

Как отметил менеджер магазина Гэри Кемп, теперь мини-маркет предлагает клиентам не только повсе­дневные товары по обычным конкурентным ценам, но и множество наименований, которые трудно найти на рынке. По словам Кемпа, это новый подход к управлению мини-маркетом, а его клиенты теперь получают совершенно другой опыт.



Как заявляют в Nisa Retail, увеличение площади и модульный подход к наполнению магазина приносят ощутимое увеличение продаж. Например, открывшийся после реконструкции в августе магазин Nisa Local в деревне Блидворт (графство Ноттингемшир) демонстрирует рост продаж почти на 20%. Согласно сообщению на сайте компании, площадь этого магазина увеличилась практически в два раза. Сейчас она составляет чуть более 185 м2, а недельная выручка – порядка £30 тыс., что на 19% больше, чем до обновления. При этом средний чек увеличился с £7,16 до £9,84.

Сообщается также, что обороты мини-маркета продолжают расти. Хотя в основном расширился ассортимент охлажденных продуктов (количество секций с такими продуктами выросло с двух до семи), рост продаж охватывает все категории и пока не показывает признаков замедления. По словам управляющего магазином, из охлажденных продуктов лучше всего продаются мясо, свежие фрукты и овощи.

Эволюция продолжается
Компания Nisa Retail представила свой новый формат магазинов Evolution в 2017 году, сообщив, что объемы продаж переоборудованных мини-маркетов в среднем увеличиваются на 6%. В компании отметили, что эта цифра получена по результатам работы 340 торговых точек на протяжении полугода. Однако спустя еще шесть месяцев средний показатель роста удвоился. В конце 2018 года в компании Nisa сообщили, что переоборудованные в формат Evolution магазины по итогам 12 месяцев работы продемонстрировали рост продаж в среднем на 11,8%, превзойдя ожидания продавцов.

Основной акцент при переформатировании мини-маркетов обычно делается на предложении свежеприготовленной еды, которую можно съесть в заведении или взять с собой. Так, в магазинах нового формата предусмотрена сидячая зона кафетерия с широким выбором кофе, выпечки и пирожных, а также автомат с прохладительными напитками, включая коктейли, охлажденный кофе и соки.



Предложение еды с собой включает салаты и суши, а также сэндвичи и горячие пироги, приготовленные прямо в магазине. Исследования показывают, что 45% покупателей предпочитают горячую еду и хотели бы видеть более широкий выбор таких товаров в магазинах на АЗС, говорят в компании Nisa. Учитывая это, многие мини-маркеты под ее брендом предлагают также свежеприготовленную пиццу.



Перспективы для увеличения прибыли в компании видят именно в предложении горячей еды. «Ключевыми факторами роста продаж являются свежие продукты, в частности хлебобулочные и кондитерские изделия, завтраки, обеды и, особенно, кофе, который стимулирует движение в магазине и покупки товаров из других категорий, обеспечивая более высокую прибыль», – отмечают в Nisa. В компании уверены, что мини-маркеты на АЗС должны в первую очередь стать местом продаж свежей, качественной еды с собой. Помимо этого, рост продаж демонстрирует категория премиальных спиртных напитков, таких как крафтовое пиво и джин.



В Nisa Retail говорят, что модульная схема наполнения дает каждому магазину больше гибкости при составлении ассортимента. Кроме того, такой подход делает каждую точку под брендом Nisa по-своему уникальной, позволяя выделиться. Это особенно актуально для владельцев АЗС и мини-маркетов, которые работают под брендом Nisa по договорам франшизы. Они получают возможность выбрать и количество модулей, и размер инвестиций, исходя из размеров помещения и своих финансовых возможностей.



Самообслуживание
Кроме того, в августе компания Nisa Retail сообщила об еще одном нововведении, ранее недоступном в магазинах под этим брендом. Речь идет о кассах самообслуживания с использованием системы Nisa Evolution EPOS. Первые две такие кассы были установлены в магазине поблизости военного городка Ларк-Хилл. Магазин является семейным бизнесом и принадлежит отцу и сыну – Тони и Дейву Хоббсам.



Как пояснил Дэйв Хоббс, вследствие того, что рядом с магазином находится военная база, у мини-маркета часто останавливаются микроавтобусы с солдатами, и в магазин заходит сразу 20-30 человек. Имея всего две кассы, быстро обслужить их было весьма проблематично. Кассы самообслуживания помогли решить эту проблему. Более того, многие покупатели привыкли к ним, и теперь пользуются ими даже при отсутствии очередей на кассах с персоналом. Это дает работникам магазина возможность больше внимания уделять другим вопросам – следить за остатками товаров, за комфортом для посетителей и пр. 

Евгений Скрыбка


Справка редакции:
Бренд Nisa объединяет около 1300 предпринимателей, управляющих сетью из 3500 АЗС и мини-маркетов, а оборот компании составляет порядка £1,5 млрд в год. Мини-маркеты под брендом Nisa работают как на АЗС разных брендов, так и в качестве отдельно стоящих магазинов. Большая часть мини-маркетов под вывеской Nisa работают по договорам франшизы, то есть принадлежат независимым предпринимателям. Nisa Retail работает также как оптовый ритейлер, поставляя продукты независимым магазинам и супермаркетам. В 2018 году компанию Nisa Retail поглотила группа Co-op (The Co-operative Group), которая, помимо прочего, владеет и управляет сетью мини-маркетов и АЗС под собственным брендом. Выручка Co-op в 2017 году составила около £9,5 млрд.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com