№06(207) 2019
ИНТЕРВЬЮ

Асылбек Нупов: «Лучшее качество и сервис – для наших клиентов!»

Редакция журнала «Современная АЗС» побывала в административном центре Западно-Казахстанской области в г. Уральске. И уже по пути из аэропорта в город наше внимание привлекли АЗС «НЕФТЭК», которые выгодно выделялись на фоне других станций региона. Мы не могли упустить такую возможность, и заехали в гости к руководителю компании ТОО «NEFTEK-Operating» Асылбеку Нупову, который и рассказал нам, как ему и его команде удалось всего за 4 года построить одну из крупнейших сетей АЗС в области и стать лидером уральского розничного рынка нефтепродуктов…

«Современная АЗС»: Асылбек, доб­рый день, расскажите, пожалуйста, историю основания Вашей компании и сети АЗС?

Асылбек Нупов: Компания «НЕФ­ТЭК» была создана в 2001 году. Основной деятельностью тогда у нас была оптовая продажа нефтепродуктов. В 2010 году компания приобрела терминал в городе Уральске объемом 9,5 тыс. кубов. После приобретения нефтебазы, где-то в 2012 году, появилась идея создания собственной розничной сети. На тот момент мы уже снабжали неф­тепродуктами оптом практически все АЗС в нашем регионе.



Начали мы свой розничный бизнес с покупки пяти АЗС в 2013 году и строительства трех новых станций. В первый год эксплуатации сети наш оборот составил 615 млн тенге (1,6 млн долл.). В прошлом году объем реализации по сети составил уже почти 13 млрд тенге (35.1 млн долл.).

Сегодня сеть «НЕФТЭК» состоит из 16 МАЗК, работающих в г. Уральске и области. У нас присутствуют три формата АЗС: трассовые, городские и выездные, которые «стоят» на выезде из города.

Наши автозаправочные станции привлекают автомобилистов не только ярким и красочным фирменным стилем, но и качеством топлива и сервисом.

Как видите, результат налицо.



«Современная АЗС»: Какие виды топлива реализуются на ваших станциях и чьего производства?

Асылбек Нупов: Безусловно, самое популярное топливо – это 92-й бензин, его продажи составляют порядка 40% от общего объема. На втором месте ДТ – порядка 30%. СУГ на третьем месте – 20%. И замыкает линейку с 10% – 95-й бензин.
Хочется отметить, что сейчас наб­людается положительная динамика по приросту использования СУГ в качестве моторного топлива. Это связано с тем, что цена на газ практически в два раза ниже, чем цена бензина.

В среднем по сети через одну АЗС реализуется до 20 кубов топлива в день.

Мы стремимся обеспечивать своего потребителя только лучшими неф­тепродуктами. Топливо на наших АЗС соответствует стандартам Евро-4 и Евро-5. Нефтепродукты поставляем с трех заводов: российского «Газпром нефтехим Салават» и казахстанских Атырауского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов.

Сегодня порядка 70% «прокачки» нашей нефтебазы мы реализуем через собственную сбытовую сеть, и лишь 30% отпускаем сторонним компаниям.

Мы считаем, что лучше продавать меньше топлива с большой маржинальностью, чем больше с минимальной наценкой. Но если по объемам реализации нам еще есть куда расти, то по количеству станций в Уральске и области мы фактически уже достигли максимального показателя.

«Современная АЗС»: Чем ваше топ­ливо отличается от конкурентов, почему вам удается торговать с большей маржинальностью?

Асылбек Нупов: Ну, во-первых, мы поставляем бензины и зимний дизель с российского «Газпром нефтехима Салават», а это хоть и дороже, но зато мы предлагаем своим клиентам более качественный продукт. Во-вторых, ТРК настроены так, что при заправке на каждые 10 литров мы сверху доливаем 10 г нефтепродукта. Мы это нигде не рекламируем, но по отзывам видим, что наши клиенты это замечают и ценят.

«Современная АЗС»: Сейчас в России очень популярно брендовое топливо, задумывались ли вы над этим вопросом?

Асылбек Нупов: В Казахстане законодательство устроено так, что каждый нефтепродукт, который производят НПЗ, имеет свою кодификацию, ПИН- код. В Казахстане разрешено реализовывать только то топливо, которое прописано в паспорте НПЗ. И честно сказать, я, как профессионал, который занимается реализацией топлива уже более 21 года, вижу, что брендовое топ­ливо – это не более чем маркетинговый ход, а горючее с присадками ничем не отличается от произведенного на НПЗ. И тут еще вопрос, насколько положительно влияют эти присадки на двигатель внутреннего сгорания.



«Современная АЗС»: Какие дополнительные услуги предоставляются на ваших станциях?

Асылбек Нупов: Магазины при наших АЗК располагают широким ассортиментом продовольственных товаров: напитки, снэки, хот-доги и гамбургеры, мороженое и шоколад. Также здесь автомобилисты смогут приобрести и автотовары, среди которых автокосметика и аксессуары, автомасла и технические жидкости, есть также фасовки в больших канистрах для грузового транспорта. На всех комплексах сети работают кофемашины самообсуживания, предлагающие клиентам и гостям станций свежесмолотый ароматный кофе. Среди бесплатных услуг и сервисов на МАЗК водители могут воспользоваться зарядкой для мобильных телефонов, планшетов или других электронных приборов, проверить давление в шинах и, при необходимости, подкачать их. Помимо этого, на территории комплексов работает бесплатный Wi-Fi, также предлагаются услуги по наливу воды в бачок омывателя. Особое внимание в нашей компании уделяется работе с персоналом, поэтому на станциях сети АЗС он всегда приветливый, и с доброжелательной улыбкой даст необходимые инструкции по использованию предлагаемых опций.



Хочу отметить, что на наших трассовых АЗК имеются такие услуги, как душ и автостоянка, что является немаловажным, ведь среди клиентов данных комплексов много водителей-дальнобойщиков.

«Современная АЗС»: Какова доля продаж в магазине в доходах компании?

Асылбек Нупов: Сегодня маржинальность в наших магазинах довольно высокая, около 41%. Но вот доля продаж не очень высокая, порядка 20%. Мы стремимся к тому, чтобы водители воспринимали наши АЗК как некий гипермаркет, где всегда будет свободная колонка, достаточное количество качественного топлива и отличный сервис. Не зря же в своей работе мы руководствуемся принципом: лучшее качество и сервис – для наших клиентов!

«Современная АЗС»: Расскажите, пожалуйста, какие современные технологии используются при строительстве и модернизации ваших АЗС?

Асылбек Нупов: Особое внимание, прежде всего, уделяем пожарной безопасности. Мы не только соблюдаем все технические требования, но и делаем несколько больше. Из изюминок, и это не «новое», могу отметить, что все системы трубопроводов у нас пластиковые. Из новых технологий мы максимально используем энергосберегающее освещение и подогрев полов. Сегодня стоимость в Казахстане электроэнергии невысокая и нет экономической целесообразности в применении солнечных батарей или других передовых разработок. А вот система теплых полов показала себя очень экономичной и удобной, даже в очень сильный мороз на наших объектах всегда комфортная температура. Мы сами нашли это решение и на собственном опыте убедились, что такое отопление является намного эффективнее других видов.
У нас на улице бывает и жара до +45 градусов и морозы до -40, дождь, снег, обледенение, поэтому была проблема сбора воды с навеса. На каждой АЗС мы этот вопрос решаем индивидуально. Нам предлагали сделать обогреваемый слив, но учитывая, что это опасный объект, что все обшито металлом, мы не рискнули. Данную проблему мы решаем за счет отдельных желобов в конструкции навеса.

«Современная АЗС»: Как вы выбираете компании для сотрудничества?

Асылбек Нупов: В первую очередь изучаем их опыт работы и эффективность тех решений, которые нам предлагают. Очень пригодился опыт посещения ваших мероприятий и экскурсий. Еще на этапе задумки создания сети, я уже начал посещать ваши конференции и семинары. И на них я познакомился с массой людей, с которыми я работаю и поныне , в том числе и в практической плоскости. Например, та же компания «Алюмтек», которая делает облицовку наших станций. Также было очень полезно пообщаться, обменяться опытом с людьми, которые, как и мы, управляют региональными сетями. Поэтому мы постоянно с удовольствием посещаем ваши мероприятия, всевозможные выставки, обмениваемся опытом, где всегда узнаем что-то новое и полезное.

«Современная АЗС»: Спасибо большое за приятные слова, а скажите, пожалуйста, какая сеть для вас является эталоном?

Асылбек Нупов: Лично для меня, безусловно, – Shell. Shell – это сочетание удобства и качества. Это как раз тот симбиоз на АЗС, который мне импонирует.

«Современная АЗС»: На большинстве уральских АЗС мы не увидели открытых больших окон и магазинов. Почему решили внедрять именной такой формат и на сколько вы довольны таким решением?

Асылбек Нупов: Мы довольны на 100%. Наши проливы и продажи, как и прибыль, растут. Что касается внешнего вида АЗС, то это современные тенденции. Делая ставку на качественный сервис и топливо, мы понимали, что должны и выглядеть соответственно. Признаю, мы сначала опасались такого кардинального подхода. Поэтому наши первые станции были не настолько яркими, большими и открытыми. Но сегодня главная отличительная черта наших АЗК от конкурентов, это большие окна, удобный большой магазин, зона кафе и бесплатный санузел. Кстати, с туалетами у нас все поначалу было не так уж и гладко. Нам даже пришлось на какой-то период сделать их платными. Но это было сделано не потому, что мы хотели на этом что-то заработать. После того, как мы открыли на своих АЗС санузлы, честно говоря, там начали просто гадить. Поэтому мы ввели плату за туалет, причем для нашего населения это было очень дорого – 300 тенге. Выслушали очень много негатива, но мы на это отвечали, что плата будет до тех пор, пока люди не научаться бережно пользоваться санузлом. Через полгода мы отменили плату. И должен сказать, этот эксперимент пошел на пользу и нам, и нашим клиентам.

«Современная АЗС»: Ваше топливо дороже, чем у конкурентов, кто ваш клиент?

Асылбек Нупов: Наш клиент тот, кто ценит качество и сервис. К нам заезжают разные клиенты – и на дорогих машинах и на низкобюджетных. Мы специально ни на кого не ориентируемся, мы стараемся работать хорошо на всех уровнях. Мы всегда открыты для клиента. Персонал наших станций всегда улыбчив и готов прийти на помощь. И клиент это ценит.

«Современная АЗС»: Как ведете работу с персоналом?

Асылбек Нупов: Мотивируем финансово. Персонал, кроме операторов налива, замотивирован на продажи. Мы регулярно собираемся со всеми старшими кассирами. Одно совещание проводим по итогам прошедшего месяца, а второе – по перспективам. Кроме того, мы весь персонал, даже линейных кассиров, мотивируем карьерным ростом внутри компании. Больше половины нашего управленческого персонала – это как раз бывший персонал наших же АЗС. У нас практически нет текучести старших и линейных кассиров.




«Современная АЗС»: Как текущая кризисная ситуация на рынке нефтепродуктов Казахстана отобразилась на деятельности сети?

Асылбек Нупов: Топливного кризиса наша сеть не почувствовала, в отличие от наших конкурентов. Мы ни на один час не ограничивали отпуск нефтепродуктов. Нам это позволил собственный опыт, дифференцированные поставки нефтепродуктов и емкость нефтебазы, которой хватает на 2 месяца бесперебойной работы нашей сети.

Все те программы и меры, которые мы предусмотрели на этапе строительства сети и ее развития, сейчас нам помогают в таких критичных моментах.

Безусловно, с наступлением экономического кризиса потребление топлива в тот период было заметно ниже, но в целом мы кризиса фактически не почувствовали.

Хочу отметить, что магазин и кафе в процентом выражении растут быстрее, чем реализация нефтепродуктов. Но это в процентном соотношении, но не в денежном.

«Современная АЗС»: Расскажите подробнее о вашей системе лояльности Neftek Card.

Асылбек Нупов: Для постоянных клиентов АЗС «НЕФТЭК» у нас действует бонусная система скидок, получить которую можно после приобретения дисконтной карты «НЕФТЭК CARD».

Данная карта выполняет 2 функции:
• предоставляет скидки по ГСМ и мини-маркету;
• позволяет клиентам на любой АЗС приобрести топливо за наличный и безналичный расчет, зафиксировав стоимость ГСМ (литровый, денежный кошелек). Эта услуга, кстати, пользуется большой популярностью у клиентов.

Вдобавок, сеть АЗС регулярно проводит различные акции, где в подарок можно получить не только бензин, но и кофе, напитки, снэки и сувенирную продукцию «НЕФТЭК».

Сейчас у нас в планах проведение некой «технической революции» по созданию отдельного приложения. Планируем внедрить функцию предзаказа на хот-дог, чтобы клиент мог, приехав на станцию, получить его уже готовым без ожидания. Хотим запустить три вида карт: обыкновенную, голд и платиновую. У каждого уровня будут свои привилегии. На сегодняшний день работает система бонусов, которая дает 3% скидки по мини-маркету и 2 тенге с литра.

«Современная АЗС»: Планируется ли внедрение на АЗС новых продуктов и услуг?

Асылбек Нупов: Планов у нас много, например, к 2020 году мы планируем ввести систему кредитования физлиц. На просторах СНГ я не слышал, чтобы кто-то такое делал, а вот в Прибалтике такое уже практикуют. Мы хотим перенять этот опыт. Планируем внедрить новую платформу, электронные карты и много другое.

«Современная АЗС»: Какие планы по развитию компании?

Асылбек Нупов: В 2019 году мы планируем построить еще 2 АЗС – одну трассовую и одну городскую. И при финансовых возможностях мы хотели бы развиваться в двух близлежащих регионах: Атырауской и Актюбинской областях. Мы планируем покрыть своей сетью весь Западный Казахстан, закрыть потоки из России и Турции. Мы можем это сделать и сами, но своими силами это более длительный процесс. Поэтому мы сейчас в поиске комфортного банка или инвестора, чтобы за пару лет выйти на соседние рынки, закрыть основные трассы и стать самой эффективной сетью АЗС в Западном Казахстане. Мы хотим, чтобы и в соседних областях наши клиенты могли получать лучшее качество и лучший сервис! 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com