№05(206) 2019
ТЕНДЕНЦИИ

Fin Token в мобильном кошельке

Топливо на российских АЗС скоро можно будет покупать за цифровые активы. Планируется продажа бензина за криптовалюту. Грядет экспансия на рынок СНГ, затем биткоин отправится в Эстонию, Латвию и Литву…



Нефтегазовая компания «Нордгаз трейдинг» первой в России начнёт продажи автомобильного горючего за криптовалюту на своих АЗС. Компания подписала меморандум о сотрудничестве с Fin Foundation, осуществляющей оплату бензина токенами на заправках в Южной Корее.

Как считают в компании, криптовалюта — это не замена классического способа оплаты, это просто удобная альтернатива. Руководство «Нордгаз трейдинг» полагает, что таким образом произойдёт привлечение новой аудитории — криптовладельцев — для покупки бензина именно на заправках компании.



«В России огромное криптообщество, — сообщил гендиректор „Нордгаз Трейдинг“ Петр Зинченко. — И нам сложно конкурировать с такими гигантами, как „Роснефть“, Shell или ВР. Мы — молодая компания и считаем сотрудничество с криптопроектом нашим конкурентным преимуществом».

Fin Foundation имеет основную криптовалюту в своей экосистеме — это Fin Token. Его можно обменять на другие криптовалюты на корейской бирже Bitsonic или в мобильном кошельке imToken. Fin Token дает возможность оплатить топливо и получить скидку. Она, по договоренности с Fin Foundation, будет предоставляться тем, кто оплачивает именно Fin Token.



Кроме того, Fin Foundation приобрела несколько крипто-банкоматов и планирует установить их на партнерских АЗС в России. Таким образом, если у владельца криптовалюты закончились наличные деньги, но у него все еще есть Fin Token, будет возможно обменять их на рубли прямо на АЗС.

Fin Foundation – недавно созданная компания с южнокорейскими корнями, со штаб-квартирой в Бургасе, Болгария. Fin Tокен, основной токен Fin Foundation, создан для того, чтобы покупать топливо на заправках по всему миру со скидкой. Прямо сейчас этот способ оплаты уже реализован на нескольких АЗС в Южной Корее.



По мнению директора по маркетингу Fin Foundation Джуна Ли, бензин в Южной Корее действительно дорогой, около 1,7 долл. за литр. В России, например, топливо немного дешевле. Другая проблема заключается в том, что в Южной Корее нет метода бесконтактной оплаты, в частности, за бензин.

«На заправках, зачастую, нет Samsung или Apple Pay как в торговых центрах, нужно использовать банковскую карту или наличные. Таким образом, у нас возникла идея: что если мы введем оплату токеном и предоставим скидку тем, кто платит за бензин в нашей криптовалюте? Мы обсудили эту идею с одной из крупнейших южнокорейских нефтеперерабатывающих компаний. В настоящее время им приходится конкурировать с различными нефтегазовыми компаниями со штаб-квартирами в США и Европе, которые все больше укрепляют свои позиции на корейском рынке, – сообщил Джун Ли. – Поэтому мы предложили им сделку: предоставлять скидку людям за оплату нашим токеном на их заправках. В качестве их выгоды, мы сказали, что они привлекут больше клиентов, в частности, потому что это будет бесконтактный метод оплаты, чего им так не хватало. Так как в Южной Корее множество владельцев криптовалют, им это показалось заманчивой возможностью увеличить количество клиентов, и мы ударили по рукам. Теперь оплата Fin Токеном доступна на нескольких заправках этой компании».

Пока что ERC-20 – на основе блокчейна Ethereum. Когда компания подключит к сети больше автозаправочных станций, будет разработан собственный блокчейн. Пока Fin Token можно приобрести только на корейской бирже Bitsonic. Он торгуется в парах к BTC, ETH и KRW. Но компания планирует разместить его на ведущих криптобиржах по всему миру.

У компании нет конкурентов, потому что все они локальные, а компания мыслит глобально. «Мы планируем экспансию на рынок России и СНГ, затем отправимся в Эстонию, Латвию и Литву. Наша ближайшая цель – осуществить оплату Fin Токеном на 500-1000 заправках в этом регионе», – резюмировал Джун Ли. В Японии биткоин уже несколько лет используется как способ оплаты. 

Справка редакции:
«Нордгаз Трейдинг» зарегистрирована 26 апреля 2013 года в Москве. Основным видом деятельности является оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами.


Информация к размышлению:

Первые новости о том, что на АЗС в Соединенных Штатах уже осуществляется заправка топливом за биткоины, появились еще в начале 2014 года. Тогда в небольшом городке Грили (штат Колорадо) владелец АЗС и магазина Cosmic Market провел несколько продаж топлива клиентам, которые расплатились биткоинами.

При этом оплата принималась непосредственно у стойки оператора, и клиенты просто переводили необходимую за топливо сумму в биткоинах со своего электронного кошелька на кошелек владельца АЗС. То есть в данном случае о развитии каких-либо технологий расчетов криптовалютой на АЗС речи не шло. Более того, дальнейшего активного развития эта практика, похоже, не получила, так как с того времени о работе этой АЗС с биткоинами больше информации не было.

Вторым способом расплатиться криптовалютой за топливо является покупка предоплатных карт сетей АЗС за биткоин. Существуют специальные площадки, которые продают такие карты за криптовалюту, а в качестве бонуса предлагают скидки. Например, подарочные карты BP, Shell, Chevron и иных нефтяных компаний номиналом в 50 долл., которые могут быть использованы на их АЗС, вам предложат за 48,50 долл. по соответствующему курсу.

Но это также не совсем то, так как купить данные подарочные карты можно и с помощью обычных наличных и безналичных денег.

Есть также и специальные автоматы, которые производят размен биткоинов на денежные средства, причем многие их них также находятся возле автозаправочных станций. Например, такие терминалы действуют в США под маркой Bitstop. Схема здесь также достаточно проста: подошел к автомату, снял доллары по текущему курсу к биткоину и заплатил наличными деньгами за топливо.

А что же с технологией, которая позволяла бы просто подъехать к топливораздаточной колонке и заправиться топливом, при этом не осуществляя лишних обменных операций с биткоином? И такой прототип технологии АЗС, на которой можно рассчитываться непосредственно биткоинами, есть. Ее изобретатель – Энди Шредер – американский инженер, который специализируется в области термодинамики, теплопередачи и механики текучих жидкостей.

Он разработал и построил топливораздаточную колонку с платежным терминалом, который с помощью считывания QR-кода позволяет клиентам рассчитываться именно биткоинами со своего электронного кошелька, а не обычными наличными деньгами или банковскими картами.

В настоящий момент изобретатель занят тем, чтобы адаптировать свою разработку с платежной технологией Lightning off-chain, которая позволила бы в реальном времени осуществлять расчеты криптовалютой за топливо.
Однако пока являются не решенными отдельные вопросы, связанные с использованием данной технологии. Дело в том, что сначала с электронного кошелька снимается определенная сумма предоплаты, на которую хочет заправиться владелец этого кошелька. Однако, если часть этой суммы была не использована, то возникают сложности с возвратом этих средств.

Протокол расчетов в системе биткоин (BIP 70) создает чек для покупателя и сообщает продавцу топлива куда он должен осуществить возврат излишне зачисленной ему суммы. А вот протокол счетов платежной технологии Lightning off-chain не поддерживает возврат денежных средств, полученных при обмене криптовалют.

На текущий момент разработчик занимается решением этой проблемы. А будущую первую АЗС, на которой и будут проводиться расчеты именно в биткоинах, Энди Шредер видит так: «Это будет независимая частная автозаправочная станция, находящаяся где-нибудь в районе Большого Цинциннати».
Автомобильная индустрия интегрирует блокчейн и все, что с ним связано, весьма быстро. Ведущие автопроизводители и DLT-стартапы создали автоблокчейн-консорциум Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI), компания Park Realty начала принимать от желающих оставить машину на парковке оплату в биткоинах, а в Dash решили продавать цифровые активы прямо на АЗС.

В 2014 году в Австрии появились первые биткоин-криптоматы, а в 2015 году компания Bitcoinbon внедрила первую систему для покупки биткоинов с помощью предоплаченных карт в табачных киосках и на автозаправочных станциях. Покупать крипту с помощью таких карт так же просто, как пополнять счета телефона. Самый главный вопрос, зачем Dash все это нужно. Оказывается — это стратегия. Нужно окучивать разные, не только горячие с точки зрения криптотрейдинга, места. К примеру, Венесуэлу и немецкоязычную Центральную Европу, где была запущена информационная программа Dash Embassy D-A-CH. Австрия — не менее важный криптоплацдарм. Эта страна — член ЕС с довольно либеральным законодательством. К примеру, в отличие от Германии, австрийские регуляторы не требуют от частных компаний получения банковской лицензии для формирования сети банкоматов или создания карт предоплаты.
Ян Мейер, создатель Dash Embassy D-A-CH, надеется, что австрийскую модель можно использовать в соседних странах: «Мы бы хотели, чтобы немецкие регуляторы обсудили внедрение аналогичных моделей с нами и такими провайдерами, как Coinfinity. Вместе мы могли бы найти решения для того, чтобы граждане могли приобретать Dash и другие криптовалюты на законных основаниях».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com