Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№04(205) 2019
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО

Рынок метана России и стран СНГ: история, тенденции и перспективы развития

В последние годы на территории России очень активно обсуждаются различные региональные программы развития рынка автомобильного метана, а именно, сетей АГНКС, перевода муниципального транспорта на данный вид топлива, поддержки со стороны местных властей данного направления. О том, как развивалась метановая розница на территории бывшего СССР, и какие перспективы ее дальнейшего расширения в России в рамках XVI Международной конференции-выставки «Современная АЗС: топливный ритейл 2019» рассказала директор ООО «НПК «НИКА» Виктория Ефанова…



История использования КПГ в качестве моторного топлива началась в Италии. Первая АГНКС была открыта там еще в начале 30-х годов, и концепция развития сети АГНКС родом оттуда же. В СССР первые АГНКС появились в 1939 году в Мелитополе, Горловке, Москве. В 50-х годах количество станций было доведено до 30, и дальше было затишье вплоть до 1983 года, когда руководством страны было принято решение о развитии сети метановых станций.

Следует отметить, что итальянцы в 30-х годах, принимая решение о строительстве АГНКС, исходили более из экономических соображений, нежели экологических. В СССР же в начале 80-х годов принимали решение уже с учетом как экономических, так и экологических причин. Вдобавок было решено соответствовать мировым веяниям.

Постсоветское наследие
После развала Союза и до начала 2000‑х годов постсоветским странам было не до развития сетей АГНКС, в отличие от многих стран мира, которые решили двигаться в этом направлении. Ведь кроме того, что метан дешевле других видов топлива, большое значение имело постоянное ужесточение экологических норм. При использовании природного газа в качестве моторного топлива оказалось очень легко соответствовать новым, более жестким, принимаемым нормам.

В большинстве же стран СНГ большее значение имели экономические причины с дополнительным влиянием политических проблем.

Армения
Конечно, было бы логично предположить, что развитие сети АГНКС должно было быть более заметно в тех странах, где есть большие запасы природного газа. Но не все так однозначно.

К примеру, в Армении нет месторождений природного газа. Но сложные отношения с некоторыми соседями, тяжелая экономическая ситуация и при этом дружба с Россией, продолжающаяся по сей день и позволяющая получать газ по низким ценам, помогли вывести страну в лидеры. На сегодняшний день в Армении работает около 350 АГНКС, и по количеству станций на душу населения и на единицу площади Армения на первом месте не только среди стран СНГ, но и в мире! Учитывая, что большую часть Армении покрывают горы, результат еще более впечатляющий.

Украина
Таким же образом развивалась ситуация и в Украине, которой в наследство от СССР досталось около 100 метановых станций, и которая смогла увеличить это количество до 325 единиц. Развитие сети АГНКС в Украине могло бы с успехом продолжаться и по сей день, но со сменой в 2004 году власти и пересмотром газовых соглашений с Россией постепенно начал дорожать природный газ, и к 2009 году строительство АГНКС перестало иметь экономический смысл. С учетом того, что экономическая ситуация в стране не позволила стимулировать дальнейшее развитие сети, руководствуясь экологическими соображениями, как, например, в Швеции или США, строительство новых станций прекратилось. Вместе с этим из-за того, что цена 1 м3 метана и 1 литра пропан-бутана практически сравнялась, перестали переводить на метан новые автомобили. Постепенно количество автомобилей, работающих на КПГ, начало снижаться, и на сегодняшний день реализация природного газа на АГНКС Украины упало более чем в два раза по сравнению 2010 годом.

Узбекистан
Интересно и очень динамично развивалась и продолжает развиваться ситуация в Узбекистане. Несомненно, благодаря низким ценам на газ из-за наличия собственных месторождений и с учетом жестких решений, принятых руководством Узбекистана, сегодня в стране работает более 660 станций. Выдано еще более 250 разрешений на строительство АГНКС. В октябре 2018 года руководством страны было принято решение о запрете использования пропан-бутана в качестве моторного топлива в течение ближайших лет. Хозяевам АГЗС разрешили перепрофилировать свои станции и построить на их месте АГНКС. На сегодняшний день в Узбекистане работает более 900 АГЗС, и даже учитывая, что часть из них работает в составе многотопливных станций, все равно можно быть уверенными – рубеж в 1000 АГНКС Узбекистан преодолеет в ближайшие 4 года или даже быстрее.

Таджикистан
Иначе развивалась ситуация в Таджикистане. Несмотря на то, что поначалу Таджикистан сумел довести количество АГНКС до 53, дальнейшее развитие сети приостановилось из-за разногласий с Узбекистаном, откуда и поставлялся природный газ. На сегодняшний день поставки газа возобновлены, и с учетом нынешних добрососедских отношений снова рассматривается возможность строительства новых АГНКС.

Грузия
Достаточно развитой сетью АГНКС обладает Грузия. Собственных значимых месторождений у страны нет. В основном природный газ в Грузию поставляет Азербайджан. Часть газа поставляется из России в качестве платы за транзит в Армению. На территории республики работает более 100 АГНКС. В 2016 году с введением акцизов на природный газ развитие сети приостановилось. Наблюдается рост количества станций, предлагающих в качестве моторного топлива пропан-бутан.

Беларусь
Достаточно стабильна ситуация с АГНКС в Республике Беларусь. Здесь работает около 50 станций, и учитывая размеры страны и количество жителей, при условии сохранения партнерских отношений с Россией, их число вполне реально довести, как минимум, до 100 единиц.

Прибалтика
В Латвии на сегодняшний день действует лишь 1 АГНКС, в Литве – 2 метановые станции. И дальше разговоров дело в этом направлении практически не продвигается. Тогда как в Эстонии к восьми действующим АГНКС в ближайшее время добавится еще три. Учитывая экологическую безопасность этого вида топлива, эстонцы и далее планируют увеличивать количество станций.

Казахстан
Особая ситуация сложилась с АГНКС в Казахстане. Страна обладает большими запасами газа. Но учитывая тот факт, что Казахстан не испытывает недостатка и в нефти, острой необходимости в строительстве метановых станций до недавнего времени не было. Развитие сети АГНКС сдерживалось в т. ч. и небольшой плотностью населения в стране, которое вдобавок к этому еще и сосредоточено лишь в нескольких регионах, и между этими регионами огромные, практически незаселенные пространства. Ситуацию может изменить строительство достаточного количества небольших АГНКС контейнерного типа на основных магистралях страны, связывающих регионы с высокой плотностью населения. И шаги в этом направлении, мы уверены, будут сделаны. На сегодняшний день в Казахстане работает 15 станций.

Россия
Известно, что Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа. При этом цена КПГ практически в три раза меньше, чем у бензина Аи-95. Уже этого достаточно для того, чтобы сеть АГНКС была бы, как минимум, в несколько раз больше сегодняшних 350 станций. Правительство приняло беспрецедентные меры для стимулирования и производства автомобилей, работающих на КПГ, для перевода транспорта на газ. Вместе с этим было принято решение о дотациях на строительство новых АГНКС. Но если обратить внимание на Узбекистан, Армению, Грузию и Украину в период бурного развития сетей, то можно прийти к выводу, что дотации – это не самое главное, хотя и они будут вносить немалый вклад в реализацию программы.

Главное – это простые правила подключения к сетям газоснабжения и электросетям. Это ненормально, когда стоимость подключения к сетям такая же, как и стоимость строительства АГНКС вместе с оборудованием. К сожалению, это не шутка. И если в последнее время ситуация с подключением к газовым сетям изменилась в лучшую сторону, то ситуация с подключением к электросетям в большинстве регионов все еще катастрофическая.

И все же, учитывая постоянное движение властей в нужном направлении, есть ожидание активного роста количества АГНКС в России в ближайшее время.




Окупаемость АГНКС как бизнеса
Учитывая опыт строительства и эксплуатации метановых станций, мы можем смело утверждать, что при правильном выборе места и грамотном подходе к процессу строительства, АГНКС окупается за 4-5 лет. При удачном раскладе, если продажи на станции около 15 000 м3/сутки, срок окупаемости 3 года. И это без дотаций. С учетом предполагаемых дотаций этот срок сокращается в 2 или более раз.

Перспективы LNG
В основе развития использования сжиженного природного газа в качестве автомобильного топлива должна лежать целесообразность, и в первую очередь, конечно, экономическая. Принимая во внимание эту аксиому, легко получить следующие выводы.

Компания «Шельф» является крупнейшим производителем оборудования для АГНКС на постсоветском пространстве, она также развивает и собственную сеть АГНКС в нескольких регионах России.
В начале третьего квартала 2019 года с запуском нового цеха и внедрением новых технологий компания планирует довести производство компрессоров до 15 единиц в месяц. При этом уже сегодня мощностей для производства колонок, панелей приоритетов, систем осушки, БАГов более чем достаточно: компания готова при необходимости дополнительно их увеличить. Для дополнительной возможности удовлетворения спроса российских потребителей планируется наладить сборку компрессоров для узбекского и соседних рынков на территории Республики Узбекистан. До конца текущего года около Самарканда заработает первый цех узбекского отделения компании.


Так как СПГ в большинстве случаев это дальнейшая переработка КПГ, она получается, естественно, дороже. С учетом значительной стоимости оборудования для получения, хранения и транспортировки СПГ разница получается еще более разительной. Поэтому остается несколько вариантов экономически выгодного использования СПГ.

1. Производство СПГ с целью дальнейшего экспорта. И, действительно, можно наблюдать, что большинство построенных и запланированных заводов по производству СПГ расположено у границ с Европой, куда и реализуется продукция.

2. Использование СПГ на территориях, удаленных от трубопроводной системы более чем на 100 км, особенно в районах не очень густонаселенных, куда тянуть трубопровод не имеет смысла. Причем это не только какие-то удаленные территории за Уралом. В Европейской части России это, например, большая часть Карелии. В этом контексте использование СПГ имело бы смысл и на малонаселенных территориях Казахстана.

3. Использование СПГ на некоторых видах транспорта с большим потреблением топлива, на которых с целью обеспечения приемлемого пробега пришлось бы устанавливать целый «лес» баллонов с КПГ. Например, на карьерных самосвалах, железнодорожном транспорте и т.д.

4. Использование СПГ было бы рационально в очень крупных городах, в первую очередь в Москве, где из-за ограниченного выбора земельных участков практически невозможно создать полноценную сеть АГНКС.

5. Особое положение занимают несомненно экономически выгодные крупные проекты СПГ терминалов, рассчитанные на производство больших объемов сжиженного природного газа с дальнейшей транспортировкой морским транспортом.




В Европейской части России почти везде реально создать обширную сеть обычных АГНКС, и в течение 8 лет, по нашему мнению, такая сеть будет сформирована.
Интенсивное строительство небольших предприятий для производства СПГ начнется через 2-3 года. 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com