№02(203) 2019
АЗС МИРА

АЗК – «цветущий сад»

Именно так охарактеризовали свое очередное творение архитекторы компании Philippe SAMYN and Partners. Бельгийский автозаправочный комплекс, принадлежащий компании Total, и впрямь похож на деревенский сад – оазис природы вдоль шоссе…



АЗК Hellebecq расположен неподалеку от г. Эльбек провинции Эно, Бельгия. Комплекс в «зеркальном» исполнении находится по обе стороны трассы Е 429/А8, занимает площадь 7 875 м2 на 15 га ландшафта.

Как отметили в разговоре с «Современной АЗС» авторы проекта, зона АЗК находится в сельской местности. Видимо, поэтому архитекторы решили максимально гармонично вписать комплекс в окружающую атмосферу, взяв за основу образ сельского цветущего сада.






Краткая справка:
Проект: «зеркальная» АЗК с сервисными центрами, рестораном бельгийской сети Lunch Garden, магазином, парковками для легковых и грузовых автомобилей, зоной отдыха.
Местоположение: г. Эльбек, провинция Эно, Бельгия, вдоль трассы Е429/А8.
Заказчик проекта: TOTALFINAELF Бельгия.
Срок реализации проекта: 1999-2001 гг.
Площадь проекта: 7,875 м2 – АЗК и 15 га ландшафтного дизайна.
Автор проекта: Philippe SAMYN and Partners sprl, architects & engineers.
Реализуемые виды топлив: нефтепродукты Excellium 98, Excellium diesel, Excellium 95e10, Diesel Truck; а также LPG, услуга электрозарядки.
Предоставляемые дополнительные услуги: пост AdBlue, сервисная станция и паркинг для грузовых автомобилей AS24.


«Остановка вдоль шоссе – это возможность не только отдохнуть на фоне прекрасного ландшафта, но и насладиться местной культурой. Именно с этой целью в проекте АЗК наряду с продажей топлива была реализована идея объединения регионального искусства и науки», – рассказывают в Philippe SAMYN and Partners. Отображение важной роли сельского хозяйства в регионе стало причиной включения элементов садоводства в концепции АЗК.



Большой навес из секционного листового металла покрывает территорию комплекса, как оранжерею, накрывая заправку, территорию сервисного обслуживания и ресторана, и формируя таким образом единый стиль объекта.



Используя преимущества существующего рельефа, строительство моста-ресторана позволило ограничить зону охвата зданий и улучшить ландшафтный дизайн самого участка. Мост пересекает шоссе без центральной опоры. Его длинная и узкая конфигурация позволяет посетителям ресторана на мгновение забыть о тесных автомобильных салонах и наслаждаться панорамным видом окружающего пейзажа.



Навесы также покрывают парковочные места для легковых и грузовых авто, образуя крытое тенистое место, защищающее посетителей по пути во внутренние дворики АЗК.
Также на территории АЗС имеются зоны для пикников и детские площадки. По всей территории комплекса для удобства посетителей проложены прогулочные аллеи, окруженные большими деревьями и живыми изгородями, которые, не препятствуя видимости объекта, обеспечивают защиту зоны АЗК от бокового ветра.



Озадаченность контекстной интеграцией проекта в окружающий ландшафт распространяется и на культурные элементы. Авторский замысел объединить топливную принадлежность объекта с деревенской тематикой дополняют также большие проекции изображений местных достопримечательностей в ресторане, патио, сервисных центрах и зонах заправки. Во всем ансамбле проекта особое внимание уделяется комфорту посетителей.



Как отмечают архитекторы проекта, из-за своего удачного размещения, АЗК может также стать региональным центром, занимающимся проблемами сельского хозяйства и ботаники. 




Фото моделей проекта: A. Fernandez,
Фото экстерьера строения (ночью): Marie-Françoise Plissart
Фото экстерьера и интерьера строения: Samyn and Partners
Фото ресторана: Samyn and Partners
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com