№11(200) 2018
АЗС МИРА

«Ниеменхарью»: АЗС, и не только

«Современная АЗС» решила ознакомить своих читателей не только с лучшими автозаправочными комплексами России, Украины и стран ближнего зарубежья посредством нашего традиционного конкурса «АЗС Месяца», но и с самыми интересными и оригинальными АЗС мира. Итак, представляем вашему вниманию лучшую АЗС 2017 года по версии архитектурного журнала Designcurial magazine…



Одна из самых оригинальных АЗС мира и лучшая АЗС 2017 года по версии одного из известных международных изданий об архитектуре расположилась на территории финского многофункционального туристического комплекса «Ниеменхарью».



Уникальность данной АЗС, как подчеркивают именитые дизайнеры-архитекторы, состоит в ее естественности: «Станция гармонично вписывается в окружающую ее среду, благодаря чему присутствие АЗС не просто созвучно с архитектурой всего комплекса, но и дополняет его».

«Ниеменхарью» находится в центральной части Финляндии в регионе Пихтипудас у шоссе № 4, которое является частью международной автострады E75. Он окружен живописной природой и расположен вблизи озера Колима, которое сохранилось еще со времен ледникового периода.



На территории самого комплекса, помимо АЗС, расположены 5 коттеджей, 44 объекта с подведенным электроснабжением. Также есть современное хозяйственно-бытовое здание с сауной, кухней и помещением для стирки. На живописном гребне есть места для установки палаток. Вся территория охвачена бесплатной беспроводной интернет-сетью.





На автозаправочной станции реализуется топливо Neste и сопутствующие товары. АЗС составляет одно целое с главным зданием комплекса, который служит примером необычной деревянной архитектуры. Здесь также размещены:
• ресторан, где можно не только позавтракать, но и сытно покушать во время обеденного шведского стола;
• кафе с фирменным меню;
• магазин, в котором можно приобрести продукты питания.

Основное здание является буфером между зоной интенсивного движения автомобилей и нетронутой природой. Оно состоит из 24 древовидных колонн, которые создают ощущение пребывания в лесу. Колонны поддерживают в том числе и огромный навес, который изгибается вверх по направлению к дороге. Крыша укрывает как зону АЗС, так и пешеходную зону вокруг здания.



Сама АЗС, как и комплекс в целом, создают впечатление уюта деревенского домика, который затерялся среди лесов. Естественность и непринужденность архитектурного ансамбля, который так просто и ненавязчиво вписался в местный пейзаж, завораживает своим спокойствием и единением с природой. Это еще раз доказывает – креативное мышление и большое желание могут создавать гениальные идеи для АЗС. 





Информация о проекте:
Коротко: центр для туристов с АЗС, рестораном, кафе, сауной, отелем, магазином, коттеджами, кемпингом, служебными помещениями и зоной отдыха.
Место нахождения: Пихтипудас (регион в провинции Центральная Финляндия), Финляндия.
Год постройки: 2016 г.
Размеры: основное здание 1 050 м2, дополнительное здание 155 м2, коттеджи 5 × 18 м2.
Заказчик: Муниципалитет Пихтипудас.
Дизайн: архитектурная компания Studio puisto architects.
Нефтепродукты на АЗС: Neste.


На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com