№08(197) 2018
БИРЖА

Биржевые ориентиры на будущее

В августе в рамках торгов на СПбМТСБ состоялась первая поставка по новым поставочным фьючерсным контрактам на бензин Регуляр-92. По мнению Биржи, предложенный новый инструмент позволит участникам топливного рынка четче планировать свои закупки и эффективнее управлять их ценой…

На Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже 1 августа с.г. состоялась первая поставка по новому фьючерсному контракту на бензин Регуляр Аи-92-К5 с базовой точкой ценообразования на железнодорожной станции Аллагуват (Куйбышевская железная дорога, Республика Башкортостан).

Объем поставки составил 4 740 т бензина, для которого в качестве станций назначения покупателями указаны станции, распределенные по территории России, что свидетельствует о большом интересе со стороны участников рынка к данному фьючерсу как механизму поставки товара. До конца августа 2018 года поставщиком будет обеспечена доставка топлива на станции назначения, указанные покупателями.
Как сообщала ранее пресс-служба СПбМТСБ, торги по новым поставочным фьючерсным контрактам на бензин Регуляр-92 с базовой точкой ценообразования на ж/д ст. Аллагуват начались 16 июля 2018 года.

В ходе первого дня торгов были выставлены заявки на продажу более 1800 тонн бензина Регуляр-92 с поставкой в августе, сентябре и октябре 2018 года. Цены реализации ближайшего контракта колебались в диапазоне от 44,6 тыс. до 44, 27 тыс. рублей за тонну, постепенно снижаясь в ходе торговой сессии в соответствии с динамикой цен на спотовом рынке нефтепродуктов. Первая сделка была заключена с фьючерсным контрактом с поставкой в августе по цене 44, 27 тыс. рублей за тонну. В итоге участниками были заключены сделки с фьючерсами с выполнением в июле, августе и сентябре 2018 года. Общий объем торгов фьючерсом за день составил более 8 млн руб. (180 т). Общий же объем торгов по состоянию на 31 июля 2018 года составил 10 680 т.

Как сообщают в СПбМТСБ, котировки фьючерсов дают участникам рынка нефтепродуктов точные ценовые ориентиры на три месяца вперед и позволяют видеть сформированную на рынке форвардную кривую, определяющую консенсус-прогноз дальнейшего движения цен.

В СПбМТСБ объясняют: в настоящий момент на рынке сложилась ситуация «контанго» (цена дальних серий фьючерса выше, чем цена ближних серий). По мнению экспертов Биржи, стабильное наличие предложения на три месяца вперед будет формировать интерес к новому инструменту со стороны широкого круга потребителей бензина Регуляр-92, заинтересованных в четком планировании своих закупок и управлении их ценой. По мере развития рынка планируется ввод в обращение инструментов с более длинными сроками отгрузки.

Согласно имеющейся информации, данный инструмент создан СПбМТСБ по инициативе ООО «Газпром межрегионгаз» при поддержке ФАС России и Банка России. Презентация нового срочного контракта состоялась 20 июня 2018 года в рамках семинара СПбМТСБ с участием производителей нефтепродуктов, брокеров и регуляторов рынка. Фьючерсный контракт предусматривает поставку топлива на любую железнодорожную станцию России, лот контракта равен минимальной поставочной партии – 60 т.

Основными преимуществами нового поставочного фьючерса являются:
• широкая география поставок по территории РФ;
• поставка с использованием стандартных механизмов Секции «Неф­тепродукты»;
• гибкое управление логистикой при поставке базисного актива.

Отсутствие НДС при заключении сделок на срочном рынке, возможность заключать контракты с поставкой в течение трех и более месяцев, отсутствие ограничений на базисы отгрузки – все это делает новый фьючерс удобным инструментом для управления ценовыми рисками и среднесрочного трейдинга нефтепродуктами.

Потенциальными участниками, заинтересованными в использовании фьючерсного контракта как инструмента для хеджирования ценовых рисков, проведения торговых и арбитражных операций, являются, в первую очередь, компании, осуществляющие закупки и продажи нефтепродуктов в Республике Башкортостан, Самарской, Челябинской и Оренбургской областях.

В ближайшем будущем на СПбМТСБ планируется расширить линейку поставочных фьючерсов. К новому контракту на бензин Регуляр-92 добавятся поставочные фьючерсы на другие нефтепродукты и сжиженные углеводородные газы. По мнению представителей Биржи, формирование на основе этих инструментов форвардной кривой цен на внутреннем рынке неф­тепродуктов будет также способствовать снижению их волатильности.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com