№06(195) 2018
БИРЖА

СПбМТСБ: итоги подведены, цели намечены

В начале июня 2018 года состоялось годовое Общее собрание акционеров Акционерного общества «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа», на котором была утверждена годовая бухгалтерская отчетность за 2017 год, избран Совет директоров, а также озвучены итоги деятельности за прошедший год...

По итогам 2017 года чистая прибыль АО «СПбМТСБ» составила 387,6 млн рублей, увеличившись на 117% по сравнению с предыдущим годом.

Собрание акционеров приняло решение распределить чистую прибыль следующим образом: на выплату дивидендов – 110,55 млн рублей (14,74 руб­лей на одну обыкновенную акцию); отчисление в Резервный фонд – 21,75 млн рублей. Оставшуюся часть чистой прибыли решено оставить нераспределённой.

Общим собранием был избран Совет директоров АО «СПбМТСБ» в количестве 11 человек, в который, помимо президента АО «СПбМТСБ», вошли представители таких компаний, как: АО «Зарубежнефть»; АО «Транснефтепродукт»; ПАО «Транснефть»; ПАО «НК «Роснефть»; ОАО «Сургутнефтегаз»; ПАО «Газпром нефть»; ПАО «Татнефть», а также представители Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и Общественного совета Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Независимым аудитором АО «СПбМТСБ» утверждено ООО «ФБК».

Обращаясь к акционерам Биржи, Председатель Совета директоров АО «СПбМТСБ» Юрий Медведев отметил:
«В 2017 году Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» продолжило динамичное развитие на основных товарных рынках Российской Федерации. В 2018 году Биржа отмечает свой 10-летний юбилей, успешно выполняя задачи, поставленные государством при ее создании. Ценовые индексы Биржи являются признанными индикаторами, объективно отражающими реальное состояние товарного рынка».

Согласно озвученным итогам 2017 года, Биржа укрепила свои позиции в качестве центра ценообразования на рынке углеводородов страны. Объемы биржевой торговли нефтепродуктами составили 18,725 млн т – около 20% поставок на внутренний рынок страны.

Биржа провела большую работу по внедрению новых инструментов на этом рынке, таких как Оператор товарных поставок с участием ПАО «Транснефть». Дальнейшее развитие получила мелкооптовая торговля неф­тепродуктами.

Также Биржа продолжила развитие торгов поставочным фьючерсным контрактом на российскую экспортную нефть Urals FOB Приморск, запущенным в ноябре 2016 года. Задачей этого стратегического проекта является формирование прямой биржевой котировки на российскую экспортную нефть, создание механизма нового ценообразования на российскую марку Urals, признание его на мировом нефтяном рынке. В рамках проекта в 2017 году шел набор ликвидности торгов, в качестве маркет-мейкеров к проекту присоединились ведущие российские ВИНК, на торги вышел ряд компаний-нерезидентов, ведется работа по подготовке физических поставок в рамках выполнения контракта, работа по совершенствованию законодательства.

В 2017 году АО «СПбМТСБ» получило лицензию на клиринговую деятельность, организовало собственный клиринг, в т. ч. в секции нефтепродуктов. Сегодня в группу компаний СПбМТСБ входят: одна из старейших клиринговых организаций России – АО РДК и одна из ведущих электронных торговых площадок страны – ЗАО «ТЭК-Торг».

Благодаря усилению позиций Биржи на товарном рынке и развитию новых направлений деятельности, обес­печен рост финансовых показателей. Выручка от продаж АО «СПбМТСБ» в 2017 году выросла на 34%, достигнув 1 106,7 млн рублей.

На сегодняшний день, развивая проект изменения ценообразования на российские углеводороды, Биржа готовит к запуску два новых поставочных фьючерса – контракт на экспортное дизельное топливо ЕВРО-5 (SPIMEX ULSD Futures, Ultra-Low Sulphur Diesel) на условиях поставки FOB Приморск и фьючерс на экспортную нефть ESPO (ВСТО) на условиях поставки FOB Козьмино.

Также в рамках реализации основных направлений развития Биржи, определенных Советом директоров, АО «СПбМТСБ» ведет создание многофункционального биржевого холдинга, предоставляющего полный цикл услуг: финансовых, клиринговых, информационно-аналитических и образовательных. 





На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com