Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№06(195) 2018
СОБЫТИЯ

Маржинальный исход

Российские операторы АЗС в Белоруссии пожаловались на условия работы. В письме отмечается, что абсолютная величина дохода от розничной торговли топливом на АЗС за два с лишним года практически не изменилась, а расходы на обеспечение деятельности растут. Что делать?..



Российские операторы АЗС в Белоруссии направили коллективное обращение в адрес концерна «Белнефтехим» с просьбой принять срочные меры по улучшению финансово-экономических условий деятельности на местном рынке и оказать содействие в ограничении роста тарифов на сопутствующие товары и услуги.

Письмо подписали 7 компаний-операторов АЗС, в том числе «дочки» российских нефтяных компаний – ИООО «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» (сеть АЗС «ЛУКОЙЛ» в республике), ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» (сеть АЗС «Газпромнефть»), ИООО «Татбелнефтепродукт» (оператор сети АЗС «Татнефти»).

В своем обращении компании подчеркивают, что из-за существующих на рынке условий регулирования накапливается отрицательный финансовый результат, что привело к сокращению инвестиций в бизнес. «Предприятия вынуждены рассматривать вопрос сокращения рабочих мест, что может привести к росту коэффициента напряженности на рынке труда, к увеличению численности безработных», – сказано в письме.



При этом «отрицательные финансовые показатели приводят к проблемам кредитования в банках, которые усугубляют длительность существующих финансовых проблем, к отсутствию источников для проведения индексации зарплат сотрудников, что влечет за собой рост напряженности в трудовых коллективах и отставание от целевого уровня зарплаты 1000 руб. в месяц (целевая задача по средней зарплате в экономике Белоруссии, поставленная президентом страны, в эквиваленте 500 долл.)», констатируют компании.

В письме поясняется, что с мая 2015 года абсолютная величина маржинального дохода от розничной торговли топливом на АЗС практически не изменилась. При этом компании отмечают значительный рост цен на сопутствующие товары и услуги. Так, по их данным, электроэнергия за этот период подорожала в 1,5 раза, водоснабжение и водоотведение – на 31%, рост арендной платы за землю достигает 58-78% в зависимости от месторасположения. Кроме того, операторы АЗС отмечают рост затрат на банковский эквайринг на 13% за счет увеличения розничных цен на топливо. Как следствие, компании констатируют отсутствие экономической заинтересованности в развитии современных технологий оплаты.

Рост курса доллара к белорусскому рублю за указанный период почти в 1,7 раза вызвал пропорциональный рост цен на оборудование и комплектующие.



Действующие в республике «дочки» российских нефтяных компаний также подчеркивают, что их маржинальный доход заметно меньше, чем у «коллег в странах-соседях – РФ, Украине и Прибалтике, где конкуренция минимизировала доходность игроков рынка».

Компании обратились в концерн «Белнефтехим», как отраслевому регулятору, с просьбой ограничить рост тарифов на товары и услуги организаций с монопольным положением на рынке Белоруссии. Концерн, в свою очередь, перенаправил обращение в Министерство антимонопольного регулирования и торговли и в Нацбанк, отметив, что поднятые вопросы не входят в его компетенцию. Получение письма подтвердили агентству ПраймПресс в концерне «Белнефтехим».

Торгово-экономическое сотрудничество Белоруссии и России в целом находится на подъеме. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 13 июня на заседании Совета Министров Союзного государства в Москве, в котором принимал участие председатель правительства Беларуси Андрей Кобяков. Дмитрий Медведев напомнил, что в прошлом году белорусско-российский товарооборот вырос на 23,5%, достигнув 32,4 млрд долл. «В этом году мы не снижаем темпы, за четыре месяца рост составил 17%», – констатировал он. Российский премьер-министр также выделил тот факт, что четыре из пяти платежей во взаимной торговле между Белоруссией и Россией осуществляются в российских рублях, что, по его мнению, способствует дедолларизации экономик. Говоря о повестке дня заседания, Дмитрий Медведев выделил вопросы бюджетных отношений, транспорта, балансов поставок важнейших видов продукции, формирования общего научно-технологического пространства. «Для российско-белорусских отношений июнь выдался весьма интенсивным», – сказал руководитель правительства России. 



Справка редакции:
Автозаправочная сеть Белоруссии на 1 января 2018 года насчитывала 848 АЗС. Самой большой автозаправочной сетью в республике владеет госкомпания «Белоруснефть», которая сейчас насчитывает 564 АЗС. В собственности ИООО «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» на 1 января 2018 года насчитывалось 83 АЗС, ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт» – 46 АЗС, ИООО «РН-Запад» – 38 АЗС, ОДО «Астотрейдинг» – 34 АЗС, еще 80 АЗС принадлежало другим компаниям.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com