Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№02(191) 2018
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО

+ электрификация всей страны

Уже не первый год ведутся споры о том, на чем же именно будут ездить автомобили в ближайшем будущем. Возможно, это будет водород, возможно, электричество, а возможно, появятся новые энергоносители, о которых мы пока не знаем. Но каков бы ни был накал страстей в теоретических спорах об энергетике будущего, автопроизводители, похоже, уже сделали свой выбор, и с каждым годом выпускают все больше и больше автомобилей на электрическом ходу…



Не секрет, что на сегодняшний день подавляющее большинство автомобилей работают на жидком моторном топливе, пропан-бутане и метане. Но постепенно электромобили все-таки проникают в массы. В том числе и благодаря законодательным лобби, которые можно наблюдать в европейских странах. Так, во многих государствах Европы уже официально заявлено, что после 2025 года регистрация автомобилей на ископаемом топливе будет прекращена. Некоторые производители автомобилей уже в открытую заявляют, что дальнейшие разработки транспорта с двигателем внутреннего сгорания прекращены, и ставка делается только на электромобили. Так что, по всей вероятности, в ближайшее время мы будем наблюдать рост популярности этого вида транспорта.

На сегодняшний день в России электромобили пока еще проходят по категории экзотики. Сложно сказать, с чем связан тот факт, что количество этого альтернативного транспорта исчисляется единицами. Одни утверждают, что высокая стоимость такого транспорта отпугивает покупателей, другие, что малый пробег на электротяге не соответствует пожеланиям водителей, третьи утверждают, что на данный момент, учитывая отечественные расстояния, очень слабая инфраструктура по зарядке электрокаров. Наверняка есть и другие аргументы в пользу транспорта на традиционном топливе. Но несмотря на настороженное отношение водителей к электромобилям, их количество, хотя и постепенно, растет и у нас. Так, по данным Автостата, на данный момент по дорогам России передвигается 661 новый электромобиль и 1775 б/у. Безусловно, на фоне традиционного транспорта это даже не капля в море, но год за годом их количество растет, и даже пока еще слабая инфраструктура зарядок все равно не останавливает потенциальных потребителей, тем более что вопрос открытия новых станций по зарядке электромобилей не «замыливается» и обсуждается на различных мероприятиях.

Так, открывая круглый стол, Михаил Цуладзе, Генеральный директор компании организатора выставки АВТОКОМПЛЕКС, в своем вступительном слове предложил превратить выставку в площадку для встречи и постоянных контактов представителей бизнеса по зарядным станциям для электромобилей, для координации планов и определения их на будущее. Раздел зарядных станций был открыт на выставке АВТОКОМПЛЕКС в 2016 году, а уже в 2017 году он стал приобретать конкретную форму, появились серьезные компании этой сферы среди экспонентов.

В рамках прошедшего круглого стола был поднят важный вопрос: на каком законном основании можно взимать плату за предоставление услуги зарядки автомобиля. А также коллизионный вопрос: чтобы продавать электромобили, нужна развитая сеть электрозарядных станций, а для того чтобы ставить эти станции, нужен спрос на автомобили. Фактически образуется в некотором роде замкнутый круг. С одной стороны, нужна государственная поддержка, а с другой – государство не может тратить деньги налогоплательщиков ради нескольких владельцев Tesla. И мы надеемся, что эти и другие вопросы будут обсуждаться на следующем круглом столе в 2018 году, который пройдет в рамках выставки АВТОКОМПЛЕКС 2018, которая состоится 30 октября – 01 ноября. Приглашаем к участию и в выставке, и в круглом столе компании- производители и поставщиков электромобилей, зарядных станций и устройств. В данном материале мы приводим наиболее информационные части докладов, прозвучавших на круглом столе. 

ПАО «Россети», Пакалюк Максим Михайлович, Начальник управления реализации инновационных проектов департамента технологического развития инноваций:
Электротранспорт – это текущие реалии во многих странах и запада, и востока, а также неизбежное будущее для России. Прогнозы по электротранспорту разнятся от агентства к агентству. и тому есть предпосылки. Многие страны на уровне государственной политики и программ объявляют о переходе на электротранспорт, что является системным решением, в частности, для таких крупных стран как Китай, Индия. Для России, прежде всего, необходимо определиться, что мы имеем сейчас и куда хотим прийти. Это необходимо для определения целеполагания всех участников рынка, в том числе ПАО «Россети» как инфраструктурной сетевой компании, России как государства, для федеральных органов исполнительной власти и для частного сектора, представленного как производителями автомобилей, так и производителями зарядных станций.
Что мы имеем сейчас: последние 4 года в России сложилась ситуация, когда все участники рынка имеют цель развития инфраструктуры и пытаются двигаться в этом направлении, но их усилия существенных сдвигов пока не принесли. Это связано с тем, что электромобили пока стоят дорого, а также несогласованностью участников рынка. Несмотря на появление зарядных станций, они пока используются только на 1%. У ПАО «Россети» две программы: экологической политики и развития зарядной инфраструктуры. Например, если перевести хотя бы 50 000 автомобилей на электротягу – это снизит выброс в атмосферу на 16 000 т твердых частиц по сравнению с двигателями внутреннего сгорания.

На уровне государства обсуждаются меры по стимулированию рынка, как финансовыми, так и нефинансовыми инструментами. С лета 2017 года наблюдается некоторая активность, предполагается, что эти вспышки интереса остальных участников рынка, набрав критическую массу, станут катализатором развития данного направления. Например, одна из каршеринговых компаний в Москве включила недавно в свой парк 7 электромобилей. И, возможно, конец 2018 года станет переломным моментом. Сейчас в России официально зарегистрировано 1000 электромобилей, и уже установлено 300 зарядных станций в общественном доступе. В европейской практике на одну зарядную станцию приходится 4-5 автомобилей, в худшем случае – 7, т.е. пропорции по данному критерию соблюдены с запасом. В Санкт-Петербурге на данный момент одна зарядная станция на один автомобиль. В Москве зарядные станции от ПАО «Россети» для потребителей бесплатные.

При этом основная роль ПАО «Россети» – инфраструктурная, это не доминирующий игрок, и в ближайшее время смена статуса не предвидится. На данный момент задача развития нового потребителя, а не нового источника дохода, и установка зарядных станций не является основной деятельностью и бизнесом «Россетей». Весь парк автомобилей будет потенциальным источником накопления электроэнергии. Идея в том, что электромобили будут включены в сеть, и накопление будет происходить в «оффпик», а отдача в сеть, когда она будет нуждаться. И если для России это только послезавтрашний день, то для Европы, Китая, Индии уже почти сегодняшний. Для ПАО «Россети» – это задел на будущее, чтобы понять, как адаптировать саму сеть и как можно ее модифицировать, чтобы встроиться в такую систему.


ООО «АББ», Фомин Дмитрий Вячеславович, Руководитель направления оборудования для зарядной инфраструктуры:
Для того чтобы говорить о зарядной инфраструктуре, необходимо четкое понимание и оценка парка автомобилей, зарядной системы и потребностей, которые есть на рынке электротранспорта. Основная задача любой зарядной системы – это выдать автомобилю или коммерческому транспорту то количество энергии, которое автомобиль может принять, по тому стандарту, по которому он может принять, и за то время, которое требуется.

Зарядные системы на борту автомобилей можно классифицировать согласно истории развития:
1-е поколение медленных систем с переменным током (примерно с 2010 года – электромобили первого поколения), 6-8 и более часов зарядки 20-24 кв/ч;
2-е поколение быстрых систем мощностью 50 кв/ч, позволяющих за 30 минут получать до 80% заряда;
3-е поколение ультрабыстрых систем – 150-350 кв/ч, появятся к концу 2018 года, т.е. будущее за более быстрыми системами.

В настоящий момент существующие элетромобили можно разделить на две категории: премиум класса с большим запасом хода, типа Tesla, и массовый сегмент – автомобили первого поколения, но улучшенные, с увеличенной батареей, они останутся на зарядных системах 50 кв/ч, это так называемые городские автомобили с запасом хода до 200 км. Поэтому зарядная инфраструктура должна ориентироваться именно на эти автомобили 2 класса, соответственно, станции на 50 кв/ч внутри города и более мощные на трассах между городами и в узловых точках города.

Инфраструктура, существующая сейчас:
1. Инфраструктура для мест, где автомобиль проводит много времени: паркинги, частные домовладения, жилые комплексы, торговые центры. Это системы на переменном токе в виде небольших настенных боксов или напольных столбиков мощностью 11-22 кв/ч.
2. Отдельно выделяются системы для корпоративных парков, каршерингов, мобильной службы доставки, инкассации, т.е. там, где четко известно какой тип автомобилей будет заряжаться. Это – настенные боксы на 24 кв/ч на постоянном токе.
3. Мультистандартные станции на 50 кв/ч. Существует 3 стандарта: CHAdeMO, Combo, Mode 3 тип 2 в Китае GBT.
4. Ультрабыстрые – 150-350 кв/ч для шоссе и узловых точек в городе, несмотря на то, что автомобилей таких еще нет, продажи по таким станциям уже идут, и есть первые пилотные установки. В частности, есть такие проекты АББ в США и Нидерландах.
5. Ночные чарджеры в депо и инвентированные пантографы 600 кв/ч на конечных пунктах следования коммерческого транспорта – автобус заряжается за 6 минут. Пантографы – это когда вся зарядная система перемещается из электробуса на зарядную стойку.



История развития зарядных систем в мире:
1 этап – массовая установка медленных зарядных станции, эти системы не получили востребованности, т.к. были рассчитаны только на один автомобиль, который заряжался довольно долго.
2 этап – с 2011 года установка зарядных станций с одним стандартом, которые также популярности не получили, так как устанавливались на муниципальной земле, где дешевле или проще, без учета спроса и потребностей автовладельцев. Монетизации не получили, как и на первом этапе. Это были больше имиджевые некоммерческие установки.
3 этап – мультистандартные зарядные станции 50 кв/ч. Создаются отдельные пункты, не привязанные к заправочным станциям, с возможностью зарядки до 15 автомобилей, как, например, в Норвегии, одновременно с учетом трафика электромобилей.

В мире сейчас 6 500 зарядных станций компании АBB с опытом положительной монетизации.

Несколько интересных фактов: существуют также приложения, куда пользователи вносят информацию о местах расположения станций, например, PlugShare. В Санкт-Петербурге самое большое в мире количество быстрых зарядных станций на единицу электромобилей. В Эстонии 200 станций, но с одним стандартом. В Дании вся система состоит из быстрых мультизарядных станций. В Нидерландах есть зарядные станции на солнечных батареях – по 2 станции под одним навесом мощностью 50 кв/ч, без накопителя, сразу выдают в сеть, таких пунктов порядка 200.

Сейчас востребованы и производятся компанией АББ модульные масштабируемые кабинетного типа отдельно стоящие зарядные станции по 175 кв/ч в пике, и их мощность можно наращивать в зависимости от потребности. Можно устанавливать дополнительные посты. Модели автомобилей бывают с проводными системами 2-х классов: 400 DС – 150 кв/ч и 800 – 350 кв/ч. Устанавливать можно, например, один силовой шкаф и один пост, и далее увеличивать в зависимости от спроса количество постов и мощности самой системы. Возможны 2 режима: первый – 1-зарядный пост и несколько силовых шкафов и второй – несколько постов и несколько силовых шкафов, и при подключении нескольких автомобилей система сама анализирует и позволяет параллельно заряжать несколько автомобилей по 400 Вольт или одну – 800 Вольт. Система оснащена автоматом, управляющим распределением мощности. Это так называемая динамическая система.


ООО «Энсто Рус», Вадим Пекарев, Менеджер по развитию бизнеса:
Развитие электромобилей сдерживает развитие емкости и мощности аккумуляторов. В мире всего 5 компаний, специализирующихся на аккумуляторах – это Panasonic, LG, Samsung и еще 2 компании: американская и китайская. Этими компаниями в данный момент ведется строительство новых заводов, которые уже к концу 2018 года войдут в строй, чтобы удовлетворить потребность рынка в качественно отличающихся аккумуляторах по емкости и стоимости. Также ведутся работы по увеличению плотности и энергетической вместимости, чтобы в одном килограмме было больше киловатт-часов. 2019 году ожидается качественный скачек в производстве аккумуляторов, которые будут рассчитаны на большую мощность и будут дешевле и доступнее. Прогнозируется, что к 2030 году стоимость электромобилей упадет до 1/3 от нынешней. А электромобили в течение ближайших 25 лет станут лидирующим транспортным средством.

Исторические корни:
С конца 70-х годов в связи с энергетическим кризисом в США была разработана стратегия по снижению зависимости от нефти из стран Персидского залива. Была разработана система грантов, начались разработки, и таким образом за 40 лет выросла среда для внедрения электротранспорта.

Далее имели место экологические предпосылки: в Китае во многих регионах наступила экологическая катастрофа. И на государственном уровне было принято решение о переходе на экологичный транспорт. На данный момент на первом месте в мире по электрозарядным устройствам для электромобилей – Китай, на втором – США, на третьем – Норвегия.
Кроме того, есть и технологическая причина: переход на возобновляемые источники энергии. ФРГ – 44% на энергии солнца и ветра, в Великобритании – 42%.

В Москве 6 000 000 автомобилей, и если их перевести на электропитание и заряжать по скромному стандарту mode 3 тип 2, это превысит, практически, на порядок то, что доступно в регионе, то есть налицо инфраструктурная проблема. Необходима оптимизация и адаптирование системы. Существует вариант статического и динамического решений для ограничения мощности в ходе работы, для чего можно завести необходимую информацию через облако или с измерительных приборов, станция может управлять только собой, а может управлять и другими станциями, целым их кластером.



На данный момент в мире 2 000 000 электромобилей и столько же частных зарядных станций. В Европе на данный момент 150 000 зарядных станций, столько же, сколько и обычных АЗС, причем 50 000 было установлено в 2017 году. В Осло проживает около 2 000 000 человек и установлено 5000 зарядных станций, из которых 70 – быстрые. Рекомендовано, что на одну быструю зарядку должно быть 7 медленных для сохранения аккумулятора.


ООО «Экономические Электрорешения», Денис Александрович Леденков, Генеральный директор:
В Европе на данный момент электромобили уже повсеместно, и это и частные автомобили, и каршеринговые решения, в том числе от китайских производителей. Зарядные устройства есть и в домах, и офисах, и местах общего пользования, в том числе и на АЗС.

Недостаток электромобилей на данном этапе объясняется тем, что технологии их развития пока не соответствуют тем потребностям по расстояниям, которые уже существуют. Есть тенденции к увеличению плотности, запаса хода, накапливаемой энергии на килограмм батареи.

Рынок электромобилей растет: если до 2016 года это были только Mitsubishi, Nisan, Renault, то после 2016 – это и BMW, и Daimler, которые решили электрифицировать всю линейку своих автомобилей.

Есть мнение, что к 2019 году гибриды уже будут повсеместно. А к 2050 году произойдет отказ от двигателя внутреннего сгорания.

Было также отмечено, что появляется потребность рынка в зарядных станциях, и надо быть готовым к растущему спросу на это оборудование.


МОЭСК Мособлэнерго
Существует ведомственный проект по Московской области «Инфраструктура электротранспорта» в рамках государственной программы электроэффективности и развития электроэнергетики. Цель – создание комфортной городской среды и повышение уровня локальной экологии.

Планируется его реализовать в два этапа:
1-й этап – создание сети локальных «средних» зарядных станций 20-22 кв/ч на парковочных местах торговых центров, в местах культурного наследия. В 2016 году поставлено 22 станции, в 2017 – 60. Планы на 2019 год – довести до 90 станций.
2-й этап – 50 кв/ч станций на вылетных магистралях в радиусе от Москвы 80-90 км. М1 «Беларусь» и М10 «Россия». На данный момент одна такая станция уже установлена в Солнечногорске.
Ресурсное обеспечение за счет средств инвесторов: ЛУКОЙЛ, Мособлэнерго МОЭСК, «Газпром нефть».
Таким образом, к концу 2019 года планируется установить 100 станций с 30% загрузкой.
Эта программа позволит беспрепятственно перемещаться электротранспорту по Московской области.


Арсентьев Денис Александрович, Президент Российской Ассоциации придорожного сервиса и туризма:
Задача Ассоциации – развитие и модернизация существующих объектов сервиса и строительство новых. В том числе создание многофункциональных комплексов придорожного сервиса и Тревэл Парков – пилотный проект в концепции развития сервиса федеральных дорог, разработанный Росавтодором и утвержденный Министерством транспорта РФ.

225 км М10 от Москвы в деревне Власьево Тверской области планируется строительство двух зеркальных топливных гипермаркетов для удовлетворения потребностей автопотребителей. В том числе планируется установить 3 вида зарядных устройств. Фактически уже сейчас там принимаются караваны автодомов, в том числе иностранцев. Как правило, они ночуют в специально отведенных местах и заряжают свой транспорт. В дальнейшем планируется создание кемпинга на 40 автодомов. Это медленные зарядные станции. За определенную плату кемперам предоставляется стояночное место и возможность зарядки, заливки воды и прочие услуги. За весь комплекс услуг взимается единая плата как за ночевку. Кроме того, МРСК Центр в лице «Тверьэнерго» ставят на этом же 225 км 2-постовые скоростные зарядные устройства.

Практика организации МФЗ – каждые 200 км, и совершенно обоснованное решение. Это примерно то, на сколько сейчас стабильно хватает зарядки электромобилям типа Tesla. Уже сейчас есть быстрое зарядное устройство. Это устройство, принадлежащее директору Тесла Клаб России, так как он понимает, что для стимулирования продажи электромобилей необходимо создать сеть зарядных устройств для доступного пользования электромобилями их владельцами.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com