№12(2017) 2017
СОБЫТИЯ

Ночь длинных регистраторов

В России началась «золотая лихорадка» с кассовыми аппаратами. Пострадал чуть ли не весь ритейл. Дело в том, что, нежданно-негаданно, завис фискальный регистратор при полностью исправном оборудовании. По предварительным оценкам экспертов, масштабный кассовый сбой обошёлся ритейлу в 2,5 миллиарда рублей…

Штрих- код попутал
В ночь на 20 декабря ряд АЗС России столкнулись с проблемами в работе в связи с остановкой фискальных регистраторов. На автозаправочных станциях «Газпром нефти» случился технологический сбой. Проблема будет решена в ближайшее время, сообщили СМИ в пресс-службе сбытовой сети компании.

«На ряде АЗС произошло отключение фискальных регистраторов кассовых аппаратов при полностью исправном оборудовании. Фискальные регистраторы – это единая система учета чеков в точках продаж для контроля налогообложения. Продажи любых товаров без фискальных чеков запрещены. Причины произошедшего выясняются», – сказал представитель пресс-службы. «В настоящий момент работоспособность системы на АЗС восстанавливается. Полное восстановление прогнозируется в течение нескольких часов», – добавил он.

В эту ночь возникли проблемы также на станциях «ЛУКОЙЛ» и «Роснефти».

Представитель «Роснефти» сообщил САЗС, что в результате технического сбоя контрольно-кассовой техники производства ГК «Штрих-М» произошло нарушение работы касс на значительной части АЗС компании в дочерних обществах «Башнефть-Розница», «Туланефтепродукт» и «РН-Востокнефтепродукт». В результате были приостановлены продажи нефтепродуктов и сопутствующих товаров. «Силами специалистов компании, при участии сотрудников «Штрих-М», были незамедлительно инициированы мероприятия по возобновлению работы объектов розничной сети. Значительная часть АЗС к настоящему времени восстановила свою работу. Завершить мероприятия планируется в течение 20 декабря 2017 года», – добавил он.

Руководитель пресс-службы ПАО «ЛУКОЙЛ» Виталий Матушкин сообщил СМИ, что минувшей ночью на территории России был сбой в работе фискальных регистраторов на АЗС ряда нефтяных компаний. «ЛУКОЙЛ» успешно справляется с возникшей проблемой. В настоящее время функционирование контрольно-кассовых систем на наших автозаправочных станциях частично восстановлено».

В связи с отсутствием вины
ФНС разъяснила порядок работы предприятий в условиях сбоя кассовых аппаратов. Пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, могут проводить расчеты без ее применения в связи с отсутствием их вины в этом, говорится в письме заместителя главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова в УФНС по регионам.
В письме, в частности, сообщается, что поступила информация о массовом техническом сбое в период с 01:00 20 декабря 2017 года в работе контрольно-кассовой техники производителей АО «Штрих-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель».

В таких обстоятельствах, подчеркивается в письме, отсутствует вина пользователей за осуществление расчетов без применения ККТ, в том числе при реализации алкогольной продукции. Такие пользователи не подлежат привлечению к административной ответственности.

«Учитывая изложенное, пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники в связи с отсутствием вины», – отмечается в документе. После восстановления работоспособности контрольно-кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой не учтенной по ККТ выручки.

Программа полетела
Российские торговые сети потеряли не менее двух с половиной миллиардов руб­лей прибыли из-за масштабного сбоя в работе кассового оборудования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Фёдорова. Всего же, по оценкам организации, сбой коснулся порядка 9% российского рынка ритейла.

Как сообщал САЗС, с февраля 2017 года все данные о покупках, как в обычных, так и интернет-магазинах должны передаваться в ФНС в режиме онлайн, через оператора фискальных данных. Активное внедрение касс нового образца началось еще в сентябре прошлого года. Ритейлеры должны будут окончательно перейти на использование нового оборудования до 1 июля 2018 года.

Последний штрих
ГК «Штрих-М», ведущий российский разработчик и производитель контрольно-кассовой техники, подтвердила факт сбоя в работе своего оборудования, принесла извинения всем партнёрам и пользователям за доставленные неудобства, а также пообещала устранить все неполадки в кратчайшие сроки. В департаменте по связям с общественностью сообщили СМИ, что выясняют причины некорректной работы части кассовых аппаратов производства ГК «Штрих-М».

В следующих номерах «Современная АЗС» более подробно разберётся в том, что же произошло в «черную» среду, 20 декабря, каковы последствия сего инцидента и возможные риски для ритейла в будущем.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com