№06(183) 2017
МНЕНИЯ

Развитие рынка вглубь

Алексей Рыжиков, управляющий директор АО «СПбМТСБ», о развитии проекта мелкооптовых торгов на нефтепродукты…

Биржевая торговля нефтепродуктами, являясь признанным каналом работы для производителей, покупателей и трейдеров, постоянно развивается. Идет диалог с участниками рынка, происходит качественное совершенствование биржевого инструментария. Данная работа осуществляется СПбМТСБ, центром рыночного ценообразования на рынке углеводородов, в тесном партнерстве с регуляторами и отраслевыми организациями, в частности, в рамках Биржевого комитета ФАС России.



Одна из важнейших задач – распространение биржевых механизмов торговли на все секторы топливного рынка, повышение прозрачности и существенное сокращение сроков исполнения обязательств по биржевым договорам.

В этой связи биржей в 2015 г. был начат проект мелкооптовых торгов на нефтепродукты. Торги охватили следующие позиции: автобензины Регуляр-92 и Премиум-95, топливо дизельное; мазут; авиационное топливо. Организация торгов мелким оптом на бирже предусматривает возможность заключения договоров на базисах: нефтебазы, пункты сдачи для автотранспорта при НПЗ, а также ЛПДС. Размер лота – от 5 до 25 т, сроки поставки – десять рабочих дней при поставке на условиях «самовывоз автотранспортом» и два рабочих дня при поставке на условиях «франко-резервуар ОТП».

Параллельно в июне 2016 г. биржей и регуляторами был запущен пилотный проект по торгам мелким оптом с участием нового института – Оператора товарных поставок (ОТП). Основная задача ОТП – осуществление контроля и учета по итогам торгов. Партнерами биржи на этом этапе выступили компания «Сургутнефтегаз» и ООО «ПТК–Терминал», которая управляет нефтебазой «Ручьи».

Опыт проекта стал удачным, решено было вывести его на новый уровень. К развитию торгов мелким оптом присоединилась крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть». В качестве продавцов в этом сегменте сегодня выступают 18 сбытовых предприятий компании. Активными участниками проекта являются также АО «ННК», АО «Сургутнефтегаз» и «ООО «ЛУК­ОЙЛ–РНП–Трейдинг».

Итоги торгов демонстрируют рост популярности данного инструментария. В 2016 г. объем мелкооптовых биржевых торгов составил 68,54 тыс. т и по сравнению с показателем 2015 г. увеличился более чем в семь раз.

В 2015–2016 гг. на СПбМТСБ мелкооптовыми лотами реализовано 77,5 тыс. т нефтепродуктов на сумму 2,48 млрд руб., заключено 1037 биржевых договоров.

Дальнейшая программа развития мелкооптовых торгов предусматривает целый ряд мер, в том числе – закрепление в законодательстве минимальных нормативов реализации топлива, стандартизация условий биржевой торговли и реализации моторного топлива с нефтебаз в сегменте мелкооптовой торговли и другие.

Что касается дальнейшего развития института Оператора товарных поставок, то оно предусматривает начало биржевых торгов с участием ОТП на базисах нефтебаз и ЛПДС ПАО «Транснефть». Данная программа реализуется в исполнение Меморандума между ФАС России, СПбМТСБ и «Транснефтью», подписанного в сентябре 2016 г.

Таким образом, мелкооптовая торговля нефтепродуктами выходит на новый уровень в масштабах страны. СПбМТСБ и ее партнеры начали road show проекта: серию семинаров для участников рынка, где подробно представляется названный инструментарий, рассказывается об опыте торгов. Мероприятия уже состоялись в Москве, Рязани и Уфе, запланировано их проведение в Иркутске, Санкт-Петербурге и других крупных центрах торговли нефтепродуктами.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com