Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№11(176) 2016
ТЕХНОЛОГИИ

Будущее так и не наступило…

5 лет назад одна из отечественных ВИНК запустила на своей АЗС технологию NFC («коммуникация ближнего поля»). Данной технологии пророчили большое будущее, и ожидалось, что вскоре эта система вытеснит «наличку» и кассовые аппараты. Но что-то пошло не так, и будущее пока так и не наступило…

What the...
Помнится когда-то мобильному телефону приписывали все смертные грехи – и рак от него бывает, и ФСБ через него тебя находит в два счета, а еще голова плохо соображает от длительных разговоров (электромагнитные волны как-то влияют на мозговые клетки), в общем во всем виноват лишь один мобильный телефон, чтоб ему. Но прошло буквально несколько лет и мобильное устройство – незаменимая вещь, без него теперь никуда. Сейчас даже телефон все реже используют по своему прямому назначению: все чаще SMS, чаты, музыка, игры, закачанные книги, новости те же, их даже читать теперь не нужно – открыл онлайн-трансляцию и смотри. Такая себе универсальна личная волшебная палочка, или, судя по последним моделям, все-таки волшебная «лопата». Все в одном: прогноз погоды, пробки на дорогах, навигатор, электронная почта, оплата счетов и т.д... Чудеса, да и только. А имя одному из чудес – Near field communication (NFC).

NFC технология — это не просто еще одно слово из трех букв, это реальный шанс сделать свои покупки проще и быстрее, ведь обмен данными происходит на расстоянии всего в 10 см. Но если такая система в РФ и приживается по чуть-чуть на кассах магазинов, то с АЗС почему-то все не так радужно…

Технология подкачала?
В России доступны все три основные технологии для загрузки бесконтактных карт в NFC-смартфоны: на базе SIM-карты (SIM-centric), мобильного телефона (embedded Secure Element, eSE) и «облака» (Host Card Emulation, HCE) благодаря целому ряду проектов, реализованных на технологиях и при партнерской поддержке MasterCard.
Первый проект в сфере мобильной бесконтактной оплаты на базе SIM-centric NFC с использованием технологии Mobile MasterCard PayPass® (MasterCard Contactless) был представлен MasterСard совместно с МТС и МТС Банком в 2012 г. Позднее был запущен целый ряд проектов в этой сфере с крупнейшими операторами услуг связи «Билайн» («Вымпелком»), «МегаФон» и «Ростелеком», производителями мобильных устройств и банками.

В 2013 г. MasterCard, Тинькофф Банк и CardsMobile (группа i-Free) впервые в России представили полнофункциональный сервис удаленной загрузки бесконтактных карт MasterCard в мобильное приложение «Кошелек», предустановленное в целом ряде моделей HTC, Sony и Philips смартфонов со встроенным NFC-чипом (embedded Secure Element).

Позже для россиян стала доступна и третья технология — Host Card Emulation — и решение MasterCard Cloud Based Payment (MCBP), которое на ней реализуется. Технология позволяет безопасно выпускать и использовать бесконтактные карты MasterCard на всех мобильных телефонах с NFC-модулем в версиях Android 4.4 KitKat и выше. Новые возможности были реализованы в приложении Alfa Touch от Альфа-банка и компании БПЦ и в обновленной версии приложения «Кошелек» компании CardsMobile.

MasterCard поддерживает Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay, предоставляя владельцам NFC-совместимых смартфонов возможность совершать мобильные платежи.

По данным MasterCard, европейцы пользуются бесконтактной технологией оплаты все активнее. В 2015 г. количество таких транзакций по картам MasterCard и Maestro превысило миллиард — рост на 150% в cравнении с 2014 г. В среднем в Европе в IV квартале 2015 г. из оплаченных картами платежной системы MasterCard 13% покупок были совершены по бесконтактной технологии.



Количество банковских карт, мобильных телефонов и других устройств с бесконтактной технологией возросло на 121%, а общий объем трат по бесконтактным транзакциям по картам MasterCard и Maestro увеличился на 183% по сравнению с предыдущим годом. Анализ данных также показал, что в 2015 г. было выпущено на 50% больше бесконтактных карт и устройств.

В России количество таких карт и устройств с IV квартала 2014 по 2015 гг. увеличилось на 44%. Данные подтверждают, что среди держателей карт укрепляется положительное отношение к бесконтактной технологии — быстрому и удобному способу оплаты, который повышает качество покупательского опыта.

Простота и скорость – не единственные факторы, влияющие на динамику развития тренда. Бесконтактная технология — безопасная альтернатива наличным, так как в ней обеспечена современная многоуровневая система защиты. Чем чаще пользователи платят бесконтактно, тем выше уровень их доверия к технологии: более двух третей держателей карт теперь считают, что бесконтактные платежи так же или даже более безопасны, чем традиционные способы оплаты.

В России выпущено свыше 5 млн карт с бесконтактной технологией MasterCard, и на сегодняшний день они доступны в таких необычных форм-факторах как мобильный телефон, наручные часы, брелоки и стикеры.

Распространению бесконтактной технологии способствует ее внедрение не только в торговых и сервисных предприятиях, но и на транспорте. Оплатить проезд по технологии NFC можно прямо на турникетах метро и на наземном общественном транспорте Санкт-Петербурга (автобусы, трамваи, троллейбусы), на турникетах и в билетных кассах Московского метрополитена, на ряде автобусных маршрутов в Москве и Московской области. Кроме того, оплату в одно касание принимают паркоматы московских парковок. Оплатить проезд бесконтактной картой или устройством можно в билетных кассах и на турникетах «Аэроэкспресса». Словом, будущее таки наступило, но, увы, не для АЗС…

…а люди были не готовы!
В сентябре 2015 г. в Москве состоялась официальная презентация исследования «NFC и мобильные платежи – что выбирает молодое поколение в России» агентства J’son & Partners Consulting по заказу Компании Gemalto.

Понять отношение молодого населения страны к NFC взялись путем онлайн-опроса в двух крупнейших городах страны – в Москве и Санкт-Петербурге. Целевой аудиторией были молодые люди в возрасте 16-35 лет, владельцы банковской карты или смартфона. Объем выборки составил 1000 валидных анкет. Респондентов спросили, насколько они осведомлены о возможности использования смартфона или планшета в качестве банковской карты. И тут экспертов ждало разочарование: две трети респондентов либо вовсе не знали о такой возможности, либо не знали сути этой технологии, что говорит о том, что у людей нет сформировавшегося понимания возможностей смартфона для платежей в торговых точках. И это люди в возрасте до 35 лет, а что говорить о тех, кто постарше?! Ну ладно, не все так плохо, осведомленность о возможности оплаты товаров и услуг с помощью телефона была выше, чем о технологии NFC, что говорит о частичном непонимании связи между этими понятиями. У опрашиваемых были серьезные опасения по поводу безопасности этой технологии – людям спокойнее подтверждать свои транзакции вводом пин-кода или подписью. Ну, как бы там ни было, все кончилось хорошо и по итогам презентации свыше половины респондентов заявили, что теперь будут смотреть в оба и высматривать возможность оплаты товар или услугу по системе NFC. Значит, смело можно обзавестись такой технологией на АЗС!
И попытки уже были…

Будущее наступило?
В 2011 г. «ЛУКОЙЛ» в Перми совместно с МТС и ООО «СИТРОНИКС Смарт Технологии» запустили оборудованную NFC автозаправку.



Николай Яшин, заместитель генерального директора по операционной деятельности ООО «ЛИКАРД» отметил: «Пилотный проект в Перми – это была первая в России бесконтактная система оплаты топлива на АЗС с использованием технологии NFC. Достаточно было поднести телефон со специальной SIM-картой со встроенной NFC-антенной к считывающему устройству на заправочной колонке, и система управления АЗС автоматически отпускала необходимый объем топлива в рамках зарезервированной суммы. Технология сразу нашла свою аудиторию, но нужно отметить, что пять лет назад мало у кого были устройства с функцией NFC. В связи с этим фактом в 2011 г. проект не получил широкого распространения.

Но работа «ЛИКАРД» по приему платежей с использованием NFC не прекращалась, и уже начиная с 2013 г. на всех операторных АЗС «ЛУКОЙЛ» был обеспечен прием таких платежей.

Количество клиентов, готовых технологически пользоваться платежами с применением NFC, растет очень быстро. И, учитывая данный факт и продолжая разработки в этом направлении, в мае 2016 г. «ЛИКАРД» выпустил Виртуальную карту лояльности для смартфонов на базе NFC c использованием технологии Host Card Emulation. В настоящее время на АЗС «ЛУКОЙЛ» Виртуальной картой лояльности, работающей полностью через NFC, пользуются более 6 тыс. клиентов.

Кроме того, на всех операторных АЗС «ЛУКОЙЛ» возможно осуществить бесконтактную оплату по банковским картам с использованием технологий MasterCard PayPass и Visa PayWave, принимаются к оплате бесконтактные платежи с мобильных устройств с применением NFC, независимо от использованной технологии (SIM-centric, Host Card Emulation, embedded Secure Element).

Помимо прочего, к оплате на всех АЗС «ЛУКОЙЛ» уже сейчас принимаются платежи мобильных систем Apple Pay и Samsung Pay. Так что будущее на АЗС «ЛУКОЙЛ» уже наступило», — утверждает Николай Яшин.



Шелепова Ольга, руководитель отдела маркетинга и стратегии ООО «СИТРОНИКС Смарт Технологии», отмечает: «Была идея создать полностью автоматическую АЗС, без использования человеческих ресурсов. Т.е. оплата бензина производилась безналичными платежами, как с использованием банковских карт, так и при помощи NFC-телефона с офлайн кошельком. Это позволяло избавиться от очередей, упростить саму оплату, соответственно, экономить время. Важно учитывать, что для реализации любого глобального проекта необходимо плотное взаимодействие всех участников рынка: платежной системы, банка, производителя карты, оператора связи. Кроме того, необходима соответствующая инфраструктура. На тот момент, в 2011 г., NFC-технология только появилась на российском рынке. Все предполагали, что NFC-телефоны вытеснят обычные, поскольку у самой технологии масса плюсов. Но, к сожалению, российский рынок не развивается столь стремительными темпами. Поэтому массовое внедрение NFC-телефонов у нас началось только сейчас, спустя 5 лет. На тот момент мы создали сложное, высокоинтеллектуальное решение, которое значительно опережало время.

Но спрос растет, сама NFC-технология еще не достигла пика популярности, но уже сейчас такой проект мы можем реализовать. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы, а самое главное – готовность рынка».



Всему свое время
Говорить однозначно, что попытка внедрить NFC-технологию на АЗС провальная, не стоит. Это проба, которая лишь доказала, что всему свое время, а время для бесконтактных систем оплаты по средствам смартфона уже наступает. Еще прошлой весной Министерство связи и массовых коммуникаций утвердило «правила использования технологии ближней связи NFC» в России. Кирилл Горыня, генеральный директор компании CardsMobile, прокомментировал эту новость так: «Сейчас мы наблюдаем, что государство формирует законодательную базу, на основе которой будет создаваться дальнейшая регламентация вида связи и работы с ним. Теперь NFC – такой же признанный стандарт, как Wi-Fi или GSM. Немаловажно, что он регламентирован как стандарт связи для различных устройств, а не определенных носителей (например, только SIM-карт)».

Как бы там ни было, а прогресс идет вперед и подтягивает за собой людей. Шелепова Ольга уверяет: «NFC-технология развивается постепенно. И ее максимальный расцвет в РФ еще впереди. В любом случае, за ней будущее. У использования бесконтактной карты или NFC USIM карты в паре с NFC-телефоном есть свои преимущества, в том числе и в сравнении с популярной сейчас технологией НСЕ (одна из возможных разновидностей NFC-технологии, применяемая в таких телефонах). Карта уже сама по себе является секьюрным элементом, физически более защищенным. Использования ее в платежах на заправочных станциях для пользователя – существенная экономия времени. А сегодня это немаловажный фактор».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com