№09(174) 2016
ИНТЕРВЬЮ

«СКОН» внедряет софт 4-го поколения

Создатели автоматических АЗС представят терминалы и программное обеспечение 4-го поколения с 1 по 3 ноября 2016 г. на выставке «Автокомплекс 2016»

Инновационная компания по автоматизации заправочных станций «СКОН – Автоматические АЗС» (г. Екатеринбург) недавно распространила пресс-релиз о том, что специалисты компании разработали новый тип терминалов самообслуживания для АЗС и ААЗС, а также новейшее программное обеспечение, способное работать на любом терминальном оборудовании. Журнал «Современная АЗС» попросил прокомментировать эту новость директора по развитию Группы предприятий «СКОН» Артема Скворцова…

«Современная АЗС»: Артем Александрович, что именно разработала ваша компания и в чем суть этой разработки?

Артем Скворцов: Если коротко, то суть в том, что в своих решениях мы полностью перешли на использование своего программного обеспечения в терминалах самообслуживания и предлагаем клиенту несколько вариантов самих терминалов. Немного истории. Дело в том, что с 2004 г., когда мы разрабатывали IT-инфраструктуру для «Автоматических АЗС», мы брали лучшие и надежные решения с Российского рынка, и адаптировали (интегрировали) их в систему автоматизации ААЗС. Поскольку в те годы в системах безналичных продаж доминировала система PetrolPlus, охватывавшая 85% топливной розницы, нам приходилось работать с одной из компаний группы НКТ и использовать их платежный терминал на безальтернативной основе, иначе прием карт PetrolPlus был бы невозможен. Не всегда это решение удовлетворяло нас и наших клиентов, поскольку и сам терминал самообслуживания от НКТ, и программное обеспечение были, мягко говоря, сырыми. Доработки и исправления ошибок длились месяцами, а то и годами. Мы были вынуждены использовать то, что есть, и то, что работает – без эволюции. Обкатка терминалов и ПО осуществлялась на наших собственных ААЗС, т.е мы были и заказчиками, и площадкой для тестирования.

«Современная АЗС»: Получается, что вы полностью зависели от продукта, предлагаемого компанией НКТ?

Артем Скворцов: После поглощения производителя ПО PetrolPlus и ряда других предприятий, входящих в группу НКТ, американской компанией FleetCor, мы начали беспокоиться о стабильность поставок терминалов и программного обеспечения. И, как показало время, были абсолютно правы. У FleetCor не было намерений поддерживать производство терминалов самообслуживания и программного обеспечения для них. В 2013 г. наш поставщик практически прекратил поддержку и дальнейшую доработку ПО. И нам пришлось реагировать на сложившиеся обстоятельства – мы решились на разработку собственного платежного решения. Благо, к тому времени открытое отношение FleetCor к производителям платежных решений способствовало тому, что мы теперь принимаем и карты PetrolPlus.



«Современная АЗС»: Какие цели и задачи вы ставили перед собой, решаясь на разработку собственного программного обеспечения? Ведь вряд ли вы планировали просто повторить существующие на рынке образцы?

Артем Скворцов: Имея 8-летний опыт эксплуатации собственных ААЗС и 15 летний опыт внедрения этих решений для разных компаний, мы ясно и четко понимали, чего хочет клиент, заправляющийся на ААЗС, а, самое главное, мы понимали, какие инновационные решения можно предложить посетителю станции и улучшить его обслуживание на ААЗС.
При разработке нового ПО во главу угла были поставлены СКОРОСТЬ И ПРОСТОТА работы ПО.

При кажущейся краткости задачи как раз на оптимизацию работы между узлами и системами Автоматической АЗС и ушло основное время. На самом деле СКОРОСТЬ и ПРОСТОТА – это важнейшие показатели для конечного потребителя – клиента ААЗС.



Второй по важности задачей было создание кросс-платформенного ПО. Это означает, что наше программное обеспечение должно работать на любом терминале, который производится в России и Европе. С этой задачей мы справились, и на выставке будет продемонстрирована эта возможность.

Третьей важной задачей было сделать ПО с кастомизацией интерфейса. Бренд-менеджеры наших компаний-владельцев ААЗС, использующих наше решение, давно уже просили об имплантации фирменного стиля в интерфейс терминала. Проще говоря, картинка на терминале, которую видит клиент, должна быть в фирменном стиле компании-владельца ААЗС. Теперь это возможно, причем на уровне системы настроек терминала. У нас есть готовые разработанные интерфейсы для большинства ВИНКов и крупных сетей АЗС. Но клиент всегда может самостоятельно разработать кнопочки, окошечки и другие элементы интерфейса и менять их хоть каждый день.

«Современная АЗС»: Любое программное решение требует определенного времени на «обкатку». То есть на устранение всех ошибок и нестыковок. Насколько ваше новое решение готово к работе, не потребуется ли время на окончательную доводку?

Артем Скворцов: Политика «СКОНа» всегда подразумевала вывод на открытый рынок готового и проверенного решения. Эту идеологию мы исповедуем на протяжении 16 лет. На сегодняшний день наше ПО прошло боевое крещение в ООО «Башнефть-Розница» на 52 терминалах, установленных в нескольких регионах. Вендорам известны требования к надежности со стороны ВИНКов, и в данном случае мы удовлетворили все потребности «Башнефти». Принимаются банковские карты Сбербанка, принимаются топливные карты PetrolPlus, E100, ServioCard. Различные типы карт лояльности и. т.д. Главное – теперь интеграция с любой платежной системой топливной или банковской, при наличии документации или SDK, занимает недели.



Помимо «Башнефти» несколько наших клиентов перевели свои станции на новое ПО. Мой мобильный телефон в открытом доступе лежит на сайте – это об уровне надежности продукта. Был бы «сырой» продукт – думаю, телефон бы не замолкал.

«Современная АЗС»: В апреле этого года в сети и СМИ мелькало много информации о новой политике «СКОНа» в отношении продукта для частных инвесторов. Можно несколько слов и об этом проекте?

Артем Скворцов: Вы правы! «СКОН» вывел «Автоматическую АЗС» на открытый инвестиционный рынок. Ранее мы продвигали свой продукт в узком кругу топливной розницы, обходя стороной новичков в этом бизнесе. То есть тех, кто имеет интерес к инвестициям или развитию сети автоматических АЗС, но не имеет нужного опыта и знаний.

Мы разработали концепцию работы с клиентами, у которых есть земля, средства для инвестиций, но нет понимания работы в топливном ретейле. Концепция очень подробно описана на нашем промо-сайте: promo.miniazs.com.

Суть предложения в следующем:
«СКОН» готов спроектировать, изготовить, смонтировать, запустить ААЗС и главное – ВЗЯТЬ ААЗС В ЭКСПЛУАТАЦИЮ. То есть, по сути, мы готовы выступать операционной компанией для инвестора. Интерес к продукту был грандиозным, но давайте о результатах и достижениях этого проекта я расскажу в следующий раз.



«Современная АЗС»: Ну и в заключение нашего разговора, что бы вы хотели сказать нашим читателям?

Артем Скворцов: Все оборудование, о котором я рассказывал, будет представлено на выставке «Автокомплекс 2016». Мы приглашаем всех, от специалистов до собственников бизнеса, «пощупать» наше решение вживую, пообщаться с разработчиками, оценить возможно покритиковать, обменяться мнениями. Мы рады будем видеть всех на нашем выставочном стенде. Кроме того, там же мы презентуем еще одно решение, которому нет аналогов. Но об этом на выставке и лично. 

Справка редакции:
«СКОН – Автоматические АЗС» (Екатеринбург). «СКОН – Автоматические АЗС» входит в группу компаний «СКОН», созданной в Екатеринбурге в 1994 г. Компания первой в России построила автоматическую АЗС в 2004 г.. В 2008 г. вывела на рынок сеть из 19 ААЗС под собственным брендом ERGO~, которая была продана в 2011 г. ПАО «Башнефть». На текущий момент компания «СКОН» построила более 160 автоматиических АЗС по всей России, от Калининграда до Владивостока, с запада на восток и от Мурманска до Махачкалы с севера на юг.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com