Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№09(174) 2016
ТЕМА НОМЕРА

Всего пять десятилетий

Открытие нефтяных месторождений под Речицей (Гомельская область) и создание производственного объединения «Белоруснефть» в 60-е годы воспринималось как рождение региона в новом статусе. С тех пор прошло 50 лет. С точки зрения истории – мгновение. Но 50 лет РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» – это особенный период. Не зря утверждают, что время – понятие относительное. Эти годы для предприятия оказались настолько спрессованными, что по количеству фактов займут как минимум столетие. Время вместило в себя множество событий, драматических преодолений, личных историй, неимоверный труд тысяч людей. Юбилей, сколь ни банально это звучит, все-таки хороший повод вспомнить и проанализировать прошлое, спланировать будущее, попытаться спрогнозировать, как будет развиваться предприятие. Об истории, нынешних проектах и планах рассказывает генеральный директор Государственного производственного объединения «Белоруснефть» Александр ЛЯХОВ.

Время роста
За прошедшие 50 лет объединение «Белоруснефть» выросло в государственную энергетическую, инжиниринговую, нефтесервисную компанию, обладающую новейшими технологиями, которые пользуются спросом на мировом рынке. Сегодня предприятие осуществляет многовекторную деятельность. Геологоразведка, нефтяной сервис, добыча нефти и газа, газопереработка, реализация нефти и нефтепродуктов, производство и сбыт электроэнергии. Важное место в деятельности занимает нефтесервисное направление. Зарубежные партнеры знают «Белоруснефть», как инжиниринговую компанию, имеющую солидный опыт изучения и применения инноваций.

Более того, можно говорить, что путь внедрения современных технологий был предопределен уже при создании предприятия. Еще во времена Советского Союза объединение «Белоруснефть» находилось не на последних позициях по внедрению новой техники и технологий. Здесь, как на своеобразном полигоне, обкатывались многие передовые технологии в рамках Министерства нефтяной промышленности СССР. И то, что рядом находились производители геологоразведочного и нефтяного оборудования, стало не единственной предпосылкой в выборе места апробации новшеств. Уже тогда специалисты понимали, что Беларусь не является главным нефтяным регионом Советского Союза. За счет больших темпов отбора запасов добыча нефти в республике резко снизилась. Вот тогда-то «Белоруснефть» стала оптимальной площадкой для испытаний, адаптации и внедрения передовых технологий. Здесь было все: развитая инфраструктура, своя наука, сложная геология, подготовленные кадры, производители оборудования.



После распада Советского Союза белорусские геофизические организации системы Миннефтепрома СССР, машиностроительные предприятия, которые занимались производством нефтяного и геологоразведочного оборудования, научные подразделения, т. е. весь белорусский сервисный блок, постепенно был включен в состав объединения «Белоруснефть». Вернулись и многие белорусские специалисты, которые работали в Западной Сибири, в других нефтяных регионах. Таким образом, «Белоруснефть» не растащили на части, предприятие осталось в государственной форме собственности.

Так что сама жизнь подсказала научно-прикладное направление, путь внедрения технологий. А скромная ресурсная база оказалась, как это ни парадоксально звучит, стимулом для развития нефтесервиса: доказанные запасы в белорусском регионе, большая часть из которых относится к трудноизвлекаемым, могут быть добыты только с применением инноваций. Так что «Белоруснефть» – это не только добыча нефти, но и большой нефтесервисный проект.



Если говорить о добыче, то с начала эксплуатации месторождений Беларуси добыто более 130 млн т нефти и 14 млрд м3 попутного нефтяного газа.

Еще одна из особенностей «Белоруснефти» – это то, что предприятие является единственным в стране производителем сжиженного автомобильного углеводородного газа. А сбытовая сеть нефтепродуктов и масел – крупнейшая в республике. Так на внутреннем рынке совокупная доля продаж светлых нефтепродуктов предприятиями «Белоруснефти» составляет около 70 %.



Коллектив не останавливается на достигнутом, работает, в том числе в различных регионах добычи, расширяя географию работ: реализует масштабные проекты по освоению нефтегазовых ресурсов в России, Венесуэле, Эквадоре, Украине, Индии. Международный вектор своей деятельности «Белоруснефть» продолжает развивать в партнерстве с крупнейшими государственными энергетическими компаниями мира. Среди них: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» (Россия), PDVSA (Венесуэла), Petroamazonas EP (Эквадор), ENAP (Чили).

Исторические корни
Если обобщить, то история производственного объединения «Белоруснефть» – это, прежде всего, история поисков и открытий, рекордов и достижений, преодоления трудностей и решения сложных проблем. Это время профессионального роста кадров, становление производства. За всеми достижениями стоит труд предыдущих поколений нефтяников. Коллектив старается сохранить историю «Белоруснефти». Собирают документы, воспоминания ветеранов, фотографии тех лет. Работники объединения, и особенно молодежь, проявляют интерес к истории своих подразделений. К слову, 10 из них в нынешнем году также отметили юбилеи. К 50-летию объединения подготовлена книга о людях, поднимавших нефтяную отрасль в Беларуси, выпущен фильм, обновлен Музей трудовой славы. По инициативе нефтяников проведены многочисленные конкурсы, соревнования, приуроченные юбилею. Ну и, конечно, финальной, предпраздничной, точкой можно считать конкурсы профессионального мастерства. Это – традиционные ежегодные соревнования, но, думаю, стать лучшим в юбилейный год – особенно почетно.

Приятно осознавать, что коллектив «Белоруснефти» сумел сохранить традиции, основу которых заложили предыдущие поколения. Не случайно всегда одновременно отмечается день рождения предприятия и профессиональный праздник. В этот день соединяются две важные для нас даты. Даты, олицетворяющие связь прошлого и настоящего, преемственность поколений.

Наши предшественники – это профессионалы, благодаря которым в августе 1964 г. получены первые притоки нефти, открыто первое месторождение – Речицкое. Затем был образован нефтепромысел, впоследствии выросший до нефтегазодобывающего управления «Речицанефть». А его, в свою очередь, можно считать прародителем производственного объединения «Белоруснефть», которое было учреждено в 1966 г. Через два года после зарождения нефтяной отрасли в республике, предприятие получило первый миллион тонн «черного золота», а нефтяную перспективность Припятского прогиба подтвердили открытия Осташковичского, Тишковского, Вишанского и Давыдовского месторождений. Нашим предшественникам не раз приходилось преодолевать трудности, проходить через сложные периоды. Сюда можно отнести и время, когда объединение «Белоруснефть» сразу попало в число союзных нефтедобывающих регионов с большим потенциалом, что повлекло за собой повышенные обязательства и сложновыполнимые планы. И резкое, с точки зрения 50-летней истории, падение добычи нефти – с 7 млн 950 тыс. т в год до 2 млн т.

Благодаря старшему поколению нефтяников в нашей истории было освоение месторождений Калининградской области и Западной Сибири. Все это стало следствием созданной ими прочной материально-технической базы и опыта в разработке белорусских нефтяных площадей. В этих регионах белорусским нефтяникам довелось заниматься созданием производственных баз, обустройством промыслов, строительством и ремонтом скважин.



Вернуться в Сибирь спустя почти 15 лет объединение «Белоруснефть» смогло тоже не без помощи ветеранов. Их опыт и пример придали сил, уверенности, решительности. Сегодня в Западной Сибири работают два дочерних предприятия: нефтедобывающее – ОАО «НК «Янгпур» и нефтесервисное – ООО «Белоруснефть-Сибирь». Масштабное обустройство белорусских месторождений 80-х гг. – это тоже работа предыдущего поколения. Тогда создавался механизированный фонд скважин, строились и реконструировались цеха НГДУ «Речицанефть», на которое была возложена задача по внедрению и эффективному использованию нефтяного оборудования, совершенствовался подземный и капитальный ремонт скважин, развивалось бурение и научное направление. Благодаря такой целенаправленной работе к середине 80-х удалось стабилизировать падение добычи нефти.



Затем последовал развал большой страны, и как следствие, топливно-энергетического комплекса СССР. Эти годы были, наверное, одними из самых сложных в истории «Белоруснефти». Но слияние опыта, мудрости с активностью, энергичностью молодости создало своеобразный синергический эффект, особенную среду, позволившую выйти из сложных времен с достоинством. Вот факты, которыми можно гордиться – это, конечно, добыча 100-миллионной тонны нефти с начала эксплуатации месторождений Беларуси в 1998 г., это освоение нового вида бизнеса – автозаправочного, строительство первой АЗС, объединение под брендом «Белоруснефть» всех государственных предприятий страны по нефтепродуктообеспечению. Знаковым для нас стал 2006 г. – в сентябре вышел Указ Президента Республики Беларусь «О создании Государственного производственного объединения «Белоруснефть». В его состав вошли республиканское унитарное предприятие «Белоруснефть» (нефтегазодобывающий блок), республиканские дочерние предприятия по нефтепродуктообеспечению со всех областей и г. Минска.

Новейшая история
Сегодня «Белоруснефть» – это около 25 тыс. работников. Они трудятся и в Республике Беларусь, и за ее пределами. Несмотря на то, что производственную деятельность в последние два года приходится вести при неблагоприятных внешних условиях, обусловленных чрезвычайно низкими мировыми ценами на нефть, и при том, что добыча нефти в белорусском регионе является основным источником дохода предприятия, плановые задания по добыче нефти и попутного нефтяного газа выполнены. На Белорусском газоперерабатывающем заводе (единственном в республике) – завершена масштабная реконструкция, позволившая нарастить производственные мощности и значительно расширить номенклатуру товарной продукции, востребованной рынком. В сбытовом секторе объединение «Белоруснефть» сохранило ведущие позиции на рынке нефтепродуктов страны. Дальнейшие шаги сделаны в зарубежных проектах.

В октябре 2015 г. добыта 130-миллионная тонна нефти с начала разработки месторождений в Беларуси. Кроме того, по итогам года обновлен целый ряд максимальных технологических показателей последних лет и даже десятилетий в добыче нефти за счет геолого-технических мероприятий, из новых скважин после бурения и скважин, восстановленных вторыми стволами.
Важно, что удержание себестоимости добычи нефти в установленных пределах и снижение стоимости метра проходки в бурении позволили успешно закончить прошедший год и планировать производственную программу 2016 г. без каких-либо авралов.

Среди наших планов и целей на текущий год остается уточнение запасов и увеличение коэффициента извлечения нефти из действующих месторождений. Все работы коллектив предприятия стремится проводить, исходя из последних достижений в области моделирования пласта и бурения скважин, применяя современные технологии интенсификации добычи нефти. Еще одно важное направление – доразведка действующих месторождений, прежде всего, крупнейших в регионе – Речицкого и Осташковичского. Открытие в 2015 г. ланско-старооскольских залежей нефти восточного и северного блоков Речицкого месторождения подтверждает возможность дополнительной добычи качественной нефти малозатратным способом эксплуатации в пределах имеющейся инфраструктуры.
Не сбрасываются со счетов и поиски новых месторождений. Потенциал региона, несмотря на его ограниченность, далеко не исчерпан, и на геологической карте Припятского прогиба еще достаточно «белых» пятен.

В числе наиболее важных считаю и тот факт, что уже четвертый год подряд добыча нефти в республике находится на одном уровне. В условиях истощенной геологической базы и учитывая, что в соответствии с научно-обоснованными прогнозами развития отрасли добыча должна была сокращаться на 15–20 тыс. т нефти ежегодно, такой результат является, несомненно, очень весомым. Удержать уровень добычи удалось, прежде всего, благодаря осмысленным подходам в освоении месторождений нефти и газа, пересмотру некоторых проектов разработки месторождений, которые вытекают из современных представлений и подходов в отрасли, обусловленных научно-техническим прогрессом. К этому следует отнести широкое использование опыта ведущих нефтедобывающих компаний, внедрение современных технологий и техники, прежде всего, белорусского производства.



Что ждет предприятие в ближайшей перспективе? Созданы значительные плацдармы для работы в разных проектах. В пятилетке 2016 – 2020 гг. остается расширить их, внедряя новые технологии, прежде всего, разработанные и опробованные в Республике Беларусь. Работа в зарубежных проектах является важной составляющей деятельности ПО «Белоруснефть». Более 2 тыс. работников объединения трудится за пределами нашей страны. Это большой и молодой отряд специалистов и рабочих. Стратегия развития объединения учитывает деятельность как в Беларуси, так и за ее пределами. Коллектив понимает, что работа именно в зарубежных проектах позволяет ощутить конкурентоспособность предприятия, а также открывает перспективу профессионального роста для каждого работника.

Вместе с тем для коллектива важно сохранить влияния государства на внутреннем рынке нефтепродуктов – одном из перспективных направлений деятельности. В прошедшей пятилетке ПО «Белоруснефть» активно вело реконструкцию и строительство объектов отечественного автозаправочного комплекса. Не снизятся наши планы и на новую пятилетку. Будет сделано возможное, чтобы наши клиенты понимали: «Белоруснефть» остается надежной торговой маркой. Будем работать над тем, чтобы бренд «Белоруснефть» был по-прежнему наиболее узнаваемым топливным брендом на территории нашей страны.

Есть все основания утверждать, что опыт, высокий кадровый, производственный, инновационный потенциал позволят реализовать наши планы и сохранить курс на дальнейшее развитие предприятия. А значит, история не закончена.

Продолжение следует… 
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com