№05(170) 2016
ТЕМА НОМЕРА

Кризису вопреки

21–22 апреля в Москве прошла XIII Международная конференция-выставка «Современная АЗС и нефтебаза: Рынок нефтепродуктов России». Несмотря на кризис и санкции, мероприятие собрало более 100 делегатов из Азербайджана, Казахстана, Беларуси и России. Среди них были владельцы и топ-менеджеры крупнейших топливных сетей, трейдеры, поставщики оборудования для АЗС и нефтебаз, высокие государственные чиновники. Форум раскрыл множество вопросов функционирования топливного рынка, представил новые решения и тенденции технологического развития. Большое внимание в рамках конференции было уделено нефтебазам, системам качества и контроля...



XIII Международная конференция-выставка «Современная АЗС и нефтебаза: Рынок нефтепродуктов России» в этом году прошла при официальной поддержке ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа». Официальным спонсором конференции выступила компания DKV. Журнал «Современная АЗС» также благодарит за поддержку конференции эксперта по нетопливным бизнесам АЗС компанию «РусХОЛТС».



Нынешняя программа конференции была посвящена наиболее актуальным проблемам развития топливной сферы, в ее рамках прозвучали интереснейшие доклады, были организованы разнообразные тематические дискуссии и возможности для полезных бизнес-знакомств. Делегаты смогли изучить опыт коллег в вопросах развития и эксплуатации АЗС и нефтебаз, ознакомиться с передовым опытом в области успешных маркетинговых программ, с изменениями и особенностями законодательства в сфере нефтепродуктообеспечения, а также наладить контакты с лучшими представителями ретейла.



Все очевиднее становится маркетинговый вектор развития отечественного топливного рынка. Наметилась тенденция к уменьшению количества докладчиков от поставщиков и разработчиков оборудования, которые, по сути, не могут предложить рынку что-то новенькое. И с каждым годом растет количество докладов, посвященных маркетинговым программам и развитию сопутствующего бизнеса. Но обо всем по порядку.



День первый
Первая сессия, традиционно была посвящена общим вопросам и законодательным аспектам функционирования рынка. С первым докладом выступила представитель «Росстандарта», руководитель Центрального межрегионального территориального управления «Росстандарт», Калинникова Марина Григорьевна. Она отчиталась о результатах работы межрегиональных территориальных управлений «Росстандарта» по контролю за соблюдением обязательных требований при производстве и реализации топлива и особенностях организации надзора в 2016 г. Посетовав на сокращение инспекторов и отсутствие узкопрофильных специалистов, она напомнила операторам об ответственности за нарушение обязательных требований при производстве и реализации топлива.



Комплексный обзор рынка нефтепродуктов России представил Анатолий Каретников, начальник информационно-аналитического управления ФГБУ «ЦДУ ТЭК». В ходе своего выступления эксперт сделал подробный анализ баланса и потребления нефтепродуктов в России.



О результатах и перспективах биржевой торговли нефтепродуктами в РФ участникам конференции рассказал вице-президент ЗАО «СПбМТСБ» Карпов Антон Сергеевич.
Завершил же первую сессию директор Аналитического агентства «АВТОСТАТ», Целиков Сергей Юрьевич, с анализом и прогнозом потребления топлива автопарком России.



Сергей Юрьевич озвучил удручающие цифры продаж новых авто в России в прошлом году, но успокоил операторов, что потребление топлива в стране, если и сократится, то незначительно.



Уже традиционно в перерыве между первой и второй сессиями первого дня конференции состоялось торжественное вручение диплома за победу в конкурсе «Лучшая автозаправочная станция года» по версии журнала «Современная АЗС». Напомним, что в 2015 г. лучшей была признана АЗС «Мингечевир-2» из солнечного азербайджанского городка Мингечевир, работающая под брендом Azpetrol и эксплуатируемая ООО «Азпетрол ЛТД». Фонтаны, продуманный неординарный ландшафтный дизайн, яркие цвета, оригинальные формы строений, плюс широкий набор сопутствующих услуг и современное оснащение – все это делает АЗС одной из самых красивых станций не только в странах СНГ, но и мира.
Диплом «Лучшая автозаправочная станция года» получил Ильгар Алиев, начальник отдела планирования бюджета компании «Азпетрол ЛТД».



Еще раз хотелось бы поздравить от имени жюри конкурса «АЗС месяца» и редакции журнала «Современная АЗС» компанию «Азпетрол ЛТД» и АЗС «Мингечевир-2» с заслуженной победой и пожелать им успехов, процветания и дальнейшего вдохновения!
Во второй сессии конференции начальник отдела организации продаж нетопливных товаров и услуг в России ПАО «ЛУКОЙЛ», Департамента координации сбыта нефтепродуктов, Бурнашев Тимур Эльгизарович, рассказал о клиентоориентированности его компании, как факторе конкурентного преимущества. А заместитель генерального директора по продажам ООО «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард», Лебедев Виктор Михайлович, проанализировал состояние и проблемы рынка топливных карт в России.



Завершилась вторая сессия первого дня выступлением эксперта по рынку СУГ компании Thomson Reuters, Дамира Хальметова. Представитель компании рассказал о текущем состоянии мирового рынка автогаза и сделал краткий обзор рынка СУГ России, стран СНГ и Восточной Европы. По мнению эксперта, развитие рынка автогаза в РФ возможно только совместно с ростом спроса на газомоторное топливо (ГМТ), в частности, с увеличением автопарка, использующего газобалонное оборудование. Для перевода потребителя на использование автомобиля на ГМТ необходимы финансовая стимуляция и расширение производства автомобилей с установленным ГБО, строительство новых АГЗС или установка газовых модулей на существующих АЗС.



Третья сессия была посвящена состоянию и прогнозам рынка. Михаил Турукалов директор по развитию бизнеса ИА «Аналитика товарных рынков», рассказал о профиците товара «класса 5» и высоких ценах, а также поделился сценарием развития для российского рынка автобензина на 2016 г.



Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности, Гусар Светлана Викторовна, поведала слушателям об изменениях в обязательном страховании ответственности владельцев ОПО, а также поделилась статистикой страхования. Главный технолог ОАО «ВНИИ НП», Булатников Владимир Валентинович, в докладе на тему: «Техническое регулирование в нефтепереработке. Состояние и перспективы» уже в который раз посетовал, что сегодня производители нефтепродуктов могут производить все что угодно, а контроль за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.



Завершил третью сессию доклад Артема Скворцова, директора компании «Автоматические мини-АЗС». Он рассказал об итогах 10-летнего развития отрасли, состоянии рынка ААЗС на начало 2016 г. и о перспективах и тенденциях рынка автоматов.



Четвертую сессию, посвященную новым технологиям повышения эффективности сбытовых подразделений, открыл доклад Ковалева Олега, директора по маркетингу компании «РусХОЛТС», «Умная АЗС» – как инструмент повышения эффективности розничного бизнеса». По мнению спикера, в ближайшем будущем бизнес розничных сетей АЗС будет не только очень интересным и насыщенным, но и очень сложным, и разумные инновации являются самым эффективным инструментом в борьбе за сердца потребителей.



Генеральный директор ООО «Маркет Мьюзик», Кирин Кирилл, во время своего выступления пытался убедить участников конференции в том, что увеличить продажи на АЗС можно с помощью музыки, аудиомаркетинга и аудиобрендинга. А представитель компании 4Service Group, Евгений Дарькин, рассказал о индексе NPS (Net Promoter Score) и построении сервиса на АЗК, как эффективном способе привлечения клиентов. Он также поделился шестью принципами эффективной мотивации сотрудников.



Закрыло четвертую сессию конференции выступление Фалеева Сергея Васильевича, начальника отдела по работе с АЗК ООО «Маркон». Спикер рассказал о франшизных проектах кафе и ресторанов быстрого обслуживания на АЗС Стардог!s.
Завершился первый день конференции торжественным гала-ужином и концертной программой от группы «Воскресенье». Вечер прошел в теплой, уютной атмосфере. Гости выставки не только отдохнули, но и пообщались в непринужденной обстановке.



День второй
Второй день конференции был посвящен технологиям для хранения нефтепродуктов. Особый интерес у слушателей вызвало выступление начальника управления контроля качества и метрологического обеспечения ПАО «Газпром нефть», Чуякова Виктора Ивановича, о системе контроля качества нефтепродуктов компании «Газпром нефть».



Об особенностях требований пожарной безопасности на складах ГСМ участникам конференции рассказал Чугуев Анатолий Петрович, ведущий научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России. А директор компании «Волгарессурс», Юрий Федоров, поделился со слушателями своим опытом производства и продвижения премиальных нефтепродуктов.



Вице-президент ООО «ПТК», Михеев Андрей Геннадьевич, рассказал об организации электронного документооборота с применением ЭЦП в системах учета движения нефтепродуктов на нефтебазах. Опыт вице-президент «ПТК» вызвал живой интерес у участников конференции, так как компания эксплуатирует не только сеть из 150 АЗС, но и три нефтебазы.



А президент ММНС, Забродин Андрей Владимирович, рассказал о современных средствах полного контроля доставки топлива на АЗС и системах предотвращения смешения нефтепродуктов при сливе на АЗС.



Завершилась XIII Международная конференция-выставка «Современная АЗС и нефтебаза: Рынок нефтепродуктов России» экскурсией на нефтебазу «Щербинская».



P.S.
Несмотря на кризис, XIII Международная конференция-выставка «Современная АЗС и нефтебаза: Рынок нефтепродуктов России» не просто состоялась, а, судя по анкетам участников, без сомнения, удалась. Делегаты получили массу свежей и полезной информации о тенденциях рынка, обменялись опытом развития бизнеса, а также получили ответы на интересующие вопросы.



Программа следующей конференции будет строиться в соответствии с пожеланиями участников, а также читателей журнала «Современной АЗС». Если у Вас, уважаемые читатели, возникло желание поделиться с нами своими идеями о проведении форума в следующем году, заполните, пожалуйста, форму на сайте или отправьте письмо на e-mail: sovazs@sovazs.com с пометкой «Тема для конференции». Со своей стороны, мы обещаем в будущем году сформировать программу с учетом всех Ваших пожеланий, для того, чтобы сделать наш форум максимально интересным и полезным для Вас.

До новых встреч!




Экскурсия
22 апреля в рамках работы XIII Международной конференции-выставки «Современная АЗС и нефтебаза: рынок нефтепродуктов России» состоялась экскурсия на нефтебазу «Щербинская». Казалось бы, чем сегодня можно удивить таких «акул» нефтяного бизнеса, которые из года в год посещают наше мероприятие, а нет…Нефтебаза, расположенная в Подольском районе Московской области, приятно порадовала экскурсантов.



«Щербинская» сегодня одна из немногих в нашей стране использует технологию нижнего налива. Да, технология существует уже не первый год, но в России встречается довольно редко. Экскурсия состоялась благодаря приглашению заместителя генерального директора ООО «Нефтепродуктсервис» Владимира Круглова – директора нефтебазы. Саму экскурсию провел Забродин Андрей, генеральный директор ЗАО «АВТЭК» – компании, занимающейся транспортировкой нефтепродуктов для Shell. А последние, в свою очередь, являются основными клиентами и партнерами ООО «Нефтепродуктсервис».



Основной частью экскурсии стала демонстрация отпуска топлива в бензовоз компании Shell посредством системы нижнего налива. Во время заправки бензовоза делегаты с неподдельным интересом, наблюдали, как операторы быстро и без лишних рисков и угрозы для себя и окружающих выполняют поставленную задачу. Налив нижним способом значительно быстрее, а оборудование позволяет заполнять несколько отсеков автоцистерны одновременно. Нижний налив максимально исключает возможность возгорания, пролива, или загрязнения топлива.



Значительно сокращается время заполнения каждого бензовоза, что в итоге позволяет эффективнее использовать автомобильный парк.



Забродин Андрей открыто и довольно объективно рассказал об опыте внедрения и эксплуатации технологии, ответил на массу технических и экономических вопросов, возникших у экскурсантов.



Несмотря на то, что все участники экскурсии имеют непосредственное отношение к объектам топливной розницы, их интерес к нефтебазе «Щербинская» оказался огромен. Воочию пронаблюдать, как сложная технически система легко справляется с поставленной задачей – отличное завершение ежегодной Международной конференции-выставки «Современная АЗС…». Стоит сказать, что живой интерес к системе нижнего налива был у гостей из Казахстана, а коллеги из Петербурга отметили достоинства нефтебазы и поблагодарили ее руководство за экскурсию.



Журнал «Современная АЗС», в свою очередь, выражает признательность Руслану Шугубову за предоставленную возможность – посещение нефтебазы «Щербинская», а также Андрею Забродину за проведение интересной экскурсии.



Нефтебаза «Щербинская» представляет собой комплекс зданий и сооружений, который создан для приема, хранения, и для отпуска светлых нефтепродуктов. Нефтебаза укомплектована парком вертикальных резервуаров, общая емкость его составляет 19,7 тыс. м3.



Нефтебаза оборудована автоматизированной системой для налива и учета топлива — 7 стояков АСН «Дельта 5М». Пропускная способность станции налива может составлять примерно 1,2 тыс. т в сутки.



На железнодорожной эстакаде слива-налива нефтепродуктов могут в одно время обслуживаться шесть четырехосных цистерн.



Пропускная способность железнодорожной эстакады позволит в среднем за сутки совершить операции более чем с тысячью тонн нефтепродуктов. Собственная лаборатория позволит оценить качество нефтепродуктов еще до слива железнодорожных цистерн.

















На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com