№01(166) 2016
МНЕНИЯ

Расширяя охват рыночных сделок

Антон Карпов, вице-президент ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (ЗАО «СПбМТСБ»), подводит итоги биржевых торгов на СПбМТСБ за прошедший период…

Одним из важнейших элементов повышения репрезентативности биржевой торговли и развития справедливого и прозрачного ценообразования является регистрация внебиржевых договоров. На рынке нефтепродуктов такую регистрацию осуществляет СПбМТСБ – в соответствии с ФЗ РФ № 325 от 21.11.2011 и Постановлением Правительства РФ № 764 от 28.07.2015.
Масштабы регистрации в настоящее время существенно увеличены – если по итогам 2014 г. зарегистрированные внебиржевые договоры охватывали около 60% от производства нефтепродуктов в РФ, то за 2015 г. – уже 85% (147 403 сделки общим объемом 163,5 млн т).

Кроме того перечень регистрации внебиржевых договоров расширен. Теперь он включает сделки по нефтепродуктам, как на внутреннем рынке, так и при экспорте, сырую нефть (внутренние и экспортные договоры), газ природный и сжиженные углеводородные газы (СУГ).
В начале 2016 г. регулирование делает новые шаги в данном направлении.

Постановление Правительства №764 от 28.07.2015 утвердило изменения и дополнения в Положение о предоставлении информации о внебиржевых договорах. В соответствии с ним, с 30 января 2016 г. для участников рынка начинает действовать новый формат регистрации данных сделок на бирже.

С целью перехода на новый формат в московском офисе СПбМТСБ 19 января совместно с представителями ФАС России проведен специальный семинар.

На семинаре компаниям были даны рекомендации по предоставлению информации о внебиржевых договорах, а также рекомендовано активизировать тестирование механизма по предоставлению данной информации.

При этом ранее участники рынка получили разъяснения от регуляторов более чем по 50 вопросам регистрации внебиржевых сделок. Вместе с тем, этот перечень оказался не исчерпывающим, что во многом и вызвало необходимость проведения мероприятия.

В частности, представителей компаний интересовало уточнение момента возникновения обязанности регистрировать внебиржевой договор, вопросы регистрации различных партий товара, поставляемого в рамках одного договора (раздельная или консолидированная регистрация) и многие другие.
Кроме того, по итогам семинара участники направили ряд методологических вопросов по данной теме в ФАС, технические вопросы – на биржу СПбМТСБ.

Развивая биржевые индексы, увеличивая процент регистрации внебиржевых сделок и повышая ликвидность внебиржевых индексов, СПбМТСБ совместно с ФАС в перспективе намерена приступить к следующему логичному шагу – формированию индексов экспортной альтернативы (netback) по основным группам нефтепродуктов. Это позволит максимально полно охватить рынок индексными инструментами. У регуляторов появится больше возможностей в области ценового контроля, у участников рынка – для индексного и формульного ценообразования (использования индексов при заключении контрактов на покупку/продажу товара).

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com