№10(163) 2015
ОПЕРАТОРЫ РЫНКА

Путешествие начинается с заправки

Недавно приятель озадачил вопросом: «Приезжают общие знакомые из Франции, давай думать, куда их повезем?» Иностранная душа ждала чего-нибудь исконно-местного, а белорусская реальность отказывалась помогать в выборе маршрута. Хотя, казалось бы, чего проще – в Беларуси множество брендовых туристических объектов и просто потаенных уголков. Но вот так, чтобы увязать их в полноценную экскурсионную поездку – с ходу и не получится.



Проблема выбора
Беловежская пуща, Дудутки, Дворец Румянцевых и Паскевичей, Мир и Несвиж – пришлось отмести сразу. Нет, сами по себе эти маршруты пока лучшие в Беларуси. Но мы там уже бывали. А ведь от любого путешествия хочется новых открытий и впечатлений. Вот и приходится каждый раз ломать голову, куда свозить заморских друзей или самому поехать в освободившиеся внезапно выходные.

Вроде бы, частный случай, но если разобраться – за ним проблема белорусской туриндустрии. Государство, расположенное в центре Европы, по определению имеет огромный потенциал. Ежедневно нашу страну проездом пересекают тысячи туристов. Если даже небольшая их часть решит на день-два остаться посмотреть достопримечательности, в нашей местной туриндустрии наметится прорыв. Но пока не остаются иностранные гости, точнее, делают это не так активно, как нам хотелось бы.



Вспомнил обо всем этом, когда был в Минске, на форуме республиканской программы Belarus N. Здесь собрались заинтересованные представители государственных органов, туристического бизнеса и общественных организаций. Мою невысказанную мысль сформулировал исполняющей обязанности (на тот момент) директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев: «В целом в Беларуси достаточно развита система туристических услуг, однако не хватает продуманных маршрутов и комплексно развитых цепочек туруслуг и сервиса».

Определение довольно точное – отсутствие комплексного подхода. Многовековая история, интересные места и достопримечательности, вековые традиции – в Беларуси все это есть в избытке. Но существуют эти культурные артефакты оторвано от туристической реальности. То есть на самом деле точки на карте есть, но турист о них не знает. Да и одного знания в этом случае мало. Для путешественников нужно еще и предоставить условия, которые подвигнут собраться в дорогу.

Беларусь Неизвестная
Решить проблему разрозненности туристических услуг, показать Беларусь современной страной с богатой культурой и традициями – взялись авторы проекта Belarus N. По задумке, он должен объединить туристические маршруты и сделать их «узнаваемыми» для самих белорусов и гостей нашей страны. Отправной точной в этих путешествиях станут АЗС фирменной сети «Белоруснефть».

«На наших 550 станциях ежедневно заправляется больше 350 тыс. автомобилей – это огромная площадка, с которой могут начинаться путешествия по стране, – объясняет суть проекта заместитель генерального директора объединения «Белоруснефть» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников. – Этим проектом мы готовы создавать новый стандарт общения наших работников с потребителем. Наша миссия – развивать внутренний и въездной туризм, поддерживать малый и средний бизнес в сфере туризма, что должно вылиться в преображение нашей страны. Здесь на АЗС можно будет получить информацию о туристических маршрутах и объектах, включенных в проект, забронировать и оплатить путешествие и купить все необходимые для поездки товары».

АЗС – это хоть и информационный центр туристического маршрута, но отнюдь не единственный его компонент. Сам маршрут – вот, что способно заставить автомобилиста свернуть с главной дороги и стать путешественником. Предполагается, что хозяева агроусадеб, руководители предприятий, представители местных органов власти и баз отдыха будут создавать тематические туры для путешествий. Собственно, предложить их концепцию может любой желающий, но войдут в проект только предложения, в которых ставка делается не на разрозненные объекты, а на полноценные креативные маршруты, объединенные общей идеей.

Здесь очень занимателен пример Бобруйска. Помните, у Ильфа и Петрова, когда отпрыски лейтенанта Шмидта делят «зоны влияния», между ними завязывается перепалка:
«Нашли дураков! – визгливо кричал Паниковский. – Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.
– Как? Всю возвышенность? – заявил Балаганов. – А не дать ли тебе еще Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».

Этот забавный диалог двух героев советской классики дал идею современному туристическому маршруту: посвящен он будет НЭПу и советскому времени.

Или еще один пример. Его привел во время форума Олег Романов, директор коммуникационного агентства «Группа НЭФ», один из разработчиков программы Belarus N: «Представьте, вы приезжаете на заправку и видите указатель, что именно здесь начинается маршрут «Биосферный». Вы обращаетесь в кассу, оплачиваете туруслуги – и в путь. Дальше ваша семья пересаживается на электромобиль, идет в музей природы, проходит по экотропе, сплавляется на «солнечных» лодках, участвует в аттракционах, наблюдает за жизнью животных, готовит еду с помощью альтернативных источников энергии, и все это, догадайтесь где? В биосферном Березинском заповеднике».

Сейчас эти туры прорабатываются специалистами в сфере туризма. Как и еще полсотни маршрутов – с гидом, экскурсиями, развлечениями и дегустациями. «Кинематографический», «Банный», «Ягодный» или «Водопадный» – каким станет каждый туристический продукт и, соответственно, заправка – будет зависеть от тех, кто решит поддержать проект. Полноценно программа стартует с нового туристического сезона 2016 г. Но как же потенциальный турист узнает о существовании, пусть даже и мегаинтересных туристических маршрутов?

Информационная база
Найти «свое» направление, забронировать тур и, собственно, объединить все маршруты поможет интернет-портал Belarus N. Он будет, как минимум, трехязычным: с белорусской, русской и английской версиями. «Личные кабинеты» позволят туристам оставлять отзывы и «лайками» двигать вверх понравившиеся маршруты. Представители туристической отрасли смогут здесь отслеживать бронирование на своем маршруте, получать свежую информацию по проекту. По словам заместителя министра спорта и туризма Михаила Портного, создание национального туристического интернет-портала – это часть Государственной программы развития туризма в Беларуси на 2016–2020 гг.: «В целом, идея этого проекта прекрасно вписывается в концепцию развития туризма на следующие пять лет. Беларусь находится в центре Европы, связывает Восток и Запад, но и дальше остается неизвестной для туристов. Проект, который собирается реализовывать «Белоруснефть», надеюсь, поможет исправить ситуацию и принести государству хорошие дивиденды. У него будут две функции. Во-первых, создать положительный имидж страны, и в красивой обертке подать наш туристический продукт. Во-вторых, продать его в режиме online».



В активной стадии находится разработка и специального мобильного приложения проекта – с интерактивными картами дорог и достопримечательностей. Удобный гаджет позволит сделать базу Belarus N максимально доступной в любой точки Беларуси. 

Виталий КРАСНОБАЕВ
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com