№08(161) 2015
МНЕНИЯ

Участники рынка формируют запасы, биржа совершенствует ценовой охват

Михаил Темниченко, Первый Вице-президент ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (ЗАО «СПбМТСБ»), подводит итоги биржевых торгов на СПбМТСБ за прошедший период…

Рынок нефтепродуктов России прошел летний период – традиционное время пикового спроса на автомобильное топливо. Помимо сезонных факторов, на ситуацию в нынешнем сезоне серьезно влиял курс рубля к доллару, дальнейшее снижение цен на нефть и нефтепродукты на внешних рынках.
Фон для мирового рынка в августе задавали фондовый кризис в Китае, отрицательно влияющий на производственные показатели и, соответственно, на прогнозы потребления. Кроме этого – сыграли свою роль ожидание новых поставок нефти из Ирана, сохранение жесткой позиции ОПЕК по поводу квот экспорта сырья.

На этом фоне ситуация с топливным обеспечением в России оставалась в целом стабильной. Несмотря на риски, производители прилагали усилия, чтобы гарантировать плановые объемы переработки и сбыта. В частности, «ЛУКОЙЛ» готовился к запуску второй очереди каткрегинга на «Нижегороднефтеоргсинтезе». Самарская группа НПЗ отчиталась о том, что с середины августа поставляет на биржевые торги дизтопливо только экологического класса «Евро-5». На Востоке стабилизации ситуации с обеспечением топливом должно помочь присоединение к магистральному нефтепроводу Хабаровского НПЗ.

Сентябрь и начало октября – традиционный период остановки мощностей НПЗ страны на профилактический ремонт. Но ВИНКи и регуляторы сообщают о мерах по стабилизации ситуации. В третьей декаде августа в Минэнерго сообщили, что производство высокооктанового бензина экологических классов 4+ за истекший период месяца составило более 2 млн т (+9,8 % к плану производства), дизельного топлива класса 4+ – более 3,3 млн т (+4,5% к плану производства). Запасы бензина, как было заявлено, поддерживаются на весьма высоком уровне – 2 млн т, запасы на региональных предприятиях нефтепродуктообеспечения превышают нормы в 10 суток.

Параллельно с мерами, предпринимаемыми участниками рынка и госорганами, биржа СПбМТСБ развивает свою систему ценовых индексов. До конца года она намерена заменить Владимирские индексы (отражающие ситуацию в центре европейской части России) на новое семейство – Территориальные индексы. Последние отражают динамику цен нефтепродуктов для внутреннего рынка Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Это должно способствовать большему охвату рынка и прозрачности ценовой ситуации в стране.





На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com