Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№08(161) 2015
ТЕМА НОМЕРА

Геннадий Морозов: «…быть партнером «ҚазМұнайГаз Өнімдері» – не только престижно, но и выгодно»

Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Геннадий Морозов рассказал журналу «Современная АЗС», чем живет сегодня сеть АЗС «Каз­МунайГаз», и какие проекты и бизнес-модели сотрудничества в розничном сегменте внедряет его компания…

(Продолжение. Начало в №7(160) июль, 2015 г.)




«Современная АЗС»: В июле в Вашей сети стартовала программа CODO. Расскажите, пожалуйста, что это за проект?

Геннадий Морозов: Да, действительно, в июле текущего года стартовала уникальная для нашей страны партнерская программа по передаче практически половины АЗС «КазМунайГаз» в частное управление. В данное время завершены тендерные процедуры по отбору участников и подводятся первые итоги. Программа проводится в рамках трансформации группы компаний «Самрук-Қазына» и основные ее цели – оптимизация расходов и поддержка малого и среднего бизнеса. Главный принцип работы новой программы CODO, которая расшифровывается как Company Owned – Dealer Operated, что означает «Компания владеет – дилер управляет».
ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» внедряет мировой опыт в области управления сетью автозаправочных станций. При этом АЗС не приватизируются и остаются в собственности компании, единственным поставщиком нефтепродуктов числится ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері». Качество топлива никоим образом не пострадает, поскольку аккредитованные лаборатории КМГ будут проводить анализ бензина и дизельного топлива также как и на любой АЗС под маркой «КазМунайГаз».

Хочу отметить, что это не наше ноу-хау, по аналогичной схеме в США работают компании Exxon Mobil, Shell, Chevron, в Европе – «ЛУКОЙЛ», «Ромпетрол», в России – «ЛУКОЙЛ», Shell и другие.

«Современная АЗС»: Почему возникла идея внедрения этой программы?

Геннадий Морозов: Компания «ҚазМұнайГаз Өнімдері» находится в непрерывном процессе развития, мы постоянно стараемся придумать что-то новое, и, если в предыдущие года мы были больше сосредоточены на вопросах развития и расширения сети, изменении внешнего вида и модернизации производственных объектов и т.д., то в настоящее время мы подошли к тому, что нужно усовершенствовать также и внутренние процессы.

Известно, что одной из слабых сторон любой крупной компании является ее меньшая гибкость по сравнению с мелкими предпринимателями. Поэтому для того, чтобы произвести улучшения в этой сфере, мы изучили опыт других стран и решили апробировать схему CODO в своей сети.

«Современная АЗС»: Что Вы хотели бы получить в конечном итоге?

Геннадий Морозов: У программы много задач. С одной стороны, она направлена на поддержку малого бизнеса в регионах республики и будет способствовать созданию эффективного частного сектора экономики, развитию государственно-частного партнерства. Об этом, кстати говорилось в Послании Главы государства народу Казахстана «Нұрлы Жол – путь в будущее». Предприниматели получат возможность управлять действующей АЗС, а компания сможет сосредоточиться на развитии сети в целом.

И еще один очень серьезный момент. В сознании общества сложился устойчивый стереотип о закрытости компании и в целом рынка ГСМ. Партнерская программа наглядно свидетельствует об открытости национальной компании «КазМунайГаз».

Как государственная компания, мы заинтересованы в установлении понятных и прозрачных правил игры на топливном рынке – как для потребителей, так и для поставщиков. Мы хотим стать ориентиром для других участников, и партнерская программа призвана способствовать этому.

В конечном итоге мы планируем получить модель партнерства с малым бизнесом, которая раскроет все свои преимущества мотивации партнеров на увеличение продаж в сети АЗС «ҚазМұнайГаз» через улучшение качества сервиса. Также мы планируем получить результаты в вопросах обслуживания АЗС, так как имея бюджеты, партнеры оперативней будут устранять поломки и производить ремонты. Это позволит нам сконцентрироваться на вопросах сбытовых, логистических операций и развитии.

«Современная АЗС»: Какие преимущества и недостатки Вы видите для своей компании при внедрении этой программы?

Геннадий Морозов: Преимущества лежат на виду. Это, как мы ранее уже говорили, более гибкий подход в обслуживании АЗС, мотивация на улучшение качества обслуживания наших клиентов: поскольку предприниматель будет получать прибыль пропорционально продажам, он будет более заинтересован, нежели работник со стабильной зарплатой.

Кроме то, мы планируем получить экономический эффект, что также является преимуществом проекта.



Считаем, что недостатков как таковых у проекта нет. Но имеет место увеличение вероятности определенных рисков. Грубо говоря, если партнер добросовестный, то по сути работа на наших АЗС будет построена также, как и при управлении нашей компанией. Если же будут недобросовестные партнеры, то будет вероятность того, что партнер начнет проводить какие-то действия по ухудшению качества нефтепродуктов, не будет в должной мере проводить обслуживание АЗС, какие-то работы согласно регламентам, что повлечет за собой ухудшение состояния и внешнего вида АЗС. Но если такие прецеденты будут, то мы будем расторгать с такими партнерами договоры.

В целом, мы планируем, что партнерство будет взаимовыгодным, и недобросовестных партнеров у нас не будет.

«Современная АЗС»: Какие ключевые условия сотрудничества?

Геннадий Морозов: Ключевые условия сотрудничества состоят в том, что мы передаем АЗС в управление, при этом наша компания поставляет топливо, партнер не имеет право продавать сторонний нефтепродукт на нашей станции. Партнер за реализацию нашего продукта получает вознаграждение пропорционально проданному нефтепродукту. Также он должен проводить полное обслуживание АЗС с соблюдением требований пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды, проводить благоустройство территории, обеспечение нормального внешнего вида станции, а также содержать персонал, необходимый для работы на АЗС.

Что касается наших обязанностей: мы должны обеспечить стабильные поставки нефтепродуктов на АЗС, модернизацию объектов, капитальные ремонты. Мы также будем привлекать клиентов по безналичным продажам, то есть они смогут заправиться на любой АЗС, и, по сути, не должны увидеть разницы между автозаправочными станциями, управляемыми ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» и станцией партнера. Кроме того, мы будем проводить рекламные акции и мероприятия, направленные на повышение реализации как на наших АЗС, так и на станциях, управляемых партнерами. Также мы обеспечиваем функции контроля за работой партнера, в том числе качеством нефтепродуктов, качеством проводимых работ по обслуживанию АЗС и т.д.



«Современная АЗС»: По каким критериям будет оцениваться успешность проекта?

Геннадий Морозов: Мы считаем, что проект можно будет назвать успешным, если клиент не увидит разницы между АЗС, управляемой партнером и станцией управляемой КМГ. Это основной критерий. В таком случае мы будем говорить, что проект состоялся. Конечно, есть и другие параметры, из которых в итоге складывается и экономический эффект, который мы получим.

«Современная АЗС»: Как будет выглядеть процесс реализации программы CODO?

Геннадий Морозов: В отличие от существующих моделей розничной реализации, когда представителям малого и среднего бизнеса приходилось оставаться один на один со всеми проблемами транспортировки, хранения, реализации и развития АЗС, новая форма сотрудничества заметно облегчает работу предпринимателей. Оставаясь владельцем сети АЗС, компания отдает оперативное управление станциями в руки партнеров из малого бизнеса. Хочу отметить, что передаются рентабельные, дающие стабильный доход АЗС, правда только те, где среднесуточная реализация чуть меньше средней. А также удаленные автозаправочные комплексы, которыми сложно управлять. Практически, мы нанимаем предпринимателя, чтобы он продал наш товар и вернул нам деньги. Это его основная обязанность. Вторая – соблюдение корпоративного стиля при неизменности качества предоставляемых услуг и сохранения его на прежнем уровне. На ответственности предпринимателя уборка территории, торговые залы, исправные ТРК и др. Все, что связанно с капитальными затратами, инвестициями – это обязанность компании.

«Современная АЗС»: Любой частный предприниматель может прийти в КМГО и выбрать понравившуюся АЗС?

Геннадий Морозов: Все 150 автозаправочных станций, задействованных в проекте, мы планируем передать путем проведения тендера. При этом претендент должен обладать определенными знаниями и опытом в области предпринимательской деятельности. Опыт работы на АЗС не обязателен. Однако персонал должен быть квалифицированным и обученным в части промышленной, пожарной безопасности и охраны труда. Без соответствующих сертификатов заявка не будет рассматриваться.

Договоры будут заключаться долгосрочные, до конца 2017 г., с возможной пролонгацией до 2019 г., на управление одной станцией, либо не более трех. Управляющий сам решает вопросы штатного расписания и расходов на заработную плату сотрудников.

«Современная АЗС»: Будет ли данный бизнес доходным? Не переносите ли вы бремя рентабельности на малый бизнес?

Геннадий Морозов: Доходность любого бизнеса складывается из множества факторов. Во многом это будет зависеть от наличия так называемой «предпринимательской жилки» партнера и желанием снизить уровень затрат. Немаловажным фактором является контроль работы своих сотрудников, именно поэтому предпринимателю-частнику будет проще управлять одной или несколькими близлежащими АЗС, чем партнерам из числа крупного бизнеса. Дополнительным фактором доходности будет доход от магазина – мы все пониманием, что магазин выгоден даже в небольшом селении, не говоря уже об АЗС. Учитывая, что расположение передаваемых станций сельское и трассовое, можно уверенно сказать, что доход управленца будет выше среднего в районе. Вообще более 97% из числа передаваемых АЗС рентабельны и сегодня, при управлении компанией. Лишь несколько АЗС, построенных по просьбе акиматов сел, имеют статус социальных.

Львиная доля расходов на АЗС – это зарплата сотрудников. Частный предприниматель берет эти расходы на себя. Если хочет сэкономить – сам работает, приводит свою семью, своих работников. Сколько человек будет работать на АЗС, определяет уже он сам, соблюдая при этом нормы трудового законодательства. Всю прибыль от реализации нетопливных товаров и от оказания услуг на АЗС предприниматель вправе оставить себе.



Также предприниматель получает вознаграждение за реализацию каждого литра топлива. Его размер рассчитывается по каждой станции отдельно – в зависимости от объемов реализации и от региона. Чем больше частный оператор продает, тем больше получает. Плюс ему выплачивается отдельное вознаграждение за дополнительные продажи сверх установленного диапазона объема реализации топлива.

Я уверен, быть партнером «ҚазМұнайГаз Өнімдері» – не только престижно, но и выгодно.

«Современная АЗС»: Какие бизнес-модели сотрудничества в розничном сегменте, помимо CODO, еще существуют в Вашей компании, и планируется ли их расширение?

Геннадий Морозов: Проект передачи АЗС по программе CODO – это один из этапов сотрудничества. Кроме того, с декабря 2014 г. мы уже перевели в аутсорсинг комплекс услуг по обеспечению пожарной безопасности на опасных производственных объектах. Также ведутся работы по переводу в аутсорсинг других бизнес-процессов.

«Современная АЗС»: Ну и в заключение традиционный вопрос: какие планы компании на ближайшее время?

Геннадий Морозов: Как видите, планов у нас много. Но, помимо реализации программ CODO и «коалиционной программы лояльности», о которых я уже рассказал, мы внедряем и другие проекты. Например, в рамках меморандума Министерства энергетики «О взаимопонимании в области сотрудничества по использованию газа в качестве моторного топлива» №79-2014 от 12 марта 2014 г., компания «ҚазМұнайГаз Өнімдері» осуществляет розничную реализацию сжиженного нефтяного газа на автозаправочных станциях сети АЗС «КазМунайГаз» в городах Астана, Алматы, Карагандинской, Павлодарской и Мангистауской областях.

Реализация сжиженного нефтяного газа производится на современном немецком оборудовании компании FAS с использованием автоматизированных систем управления, обеспечивающих самые точные показатели налива газа потребителям.



География объектов реализации автогаза постоянно расширяется, на данный момент реализация СУГ осуществляется на 41 АГЗС/МАЗС сети «КазМунайГаз». Всего к концу 2015 г. общая сеть реализации сжиженного нефтяного газа будет доведена до 100 станций. В планах компании расширение сети реализации сжиженного нефтяного газа на всей территории Республики Казахстан.

Также у нас есть проект строительства «Зеленой АЗС», который мы реализуем совместно с ТОО «Дирекция по подготовке и проведению Международной специализированной выставке EXPO – 2017». Был подписан двухсторонний Меморандум №475-2014 от 27.10.2014 г. о сотрудничестве в области развития инфраструктуры электромобилей в городе Астана, между АО «КазМунайГаз –переработка и маркетинг» и ТОО «Дирекция по подготовке и проведению Международной специализированной выставке EXPO – 2017».

Цель проекта: укрепление имиджа г. Астаны в поддержке зеленой энергетики и развития инфраструктуры электромобилей.

«Зеленые» виды топлива на АЗС – сжиженный газ и посты зарядки электромобилей, с применением новых технологий строительства.

Заинтересованность компании в реализации проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности транспорта и электродвигателей, а также снижения потребления топлива в транспортном секторе, для снижения нагрузки на экосистемы крупных городов.

В долгосрочной перспективе, реализация этого проекта позволит создать новую нишу электрических АЗС на рынке Республики Казахстан.

Кроме того, на сегодняшний день ведутся переговоры по расширению сферы бизнеса компании по привлечению транзитных потоков соседних государств.

Так что работы у нас много, но мы уверены, что все проекты будут успешно реализованы и помогут компании выйти на качественно новый уровень, развиваться и улучшать качество обслуживания своих клиентов
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com