№04(157) 2015
ИНТЕРВЬЮ

Отечественная процессинговая система – проект национального масштаба

На XII Международной конференции-выставке «Современная АЗС и Нефтебаза: рынок нефтепродуктов России», прошедшей 16–17 апреля 2015 г., было объявлено о выполнении компанией ООО «Национальная Топливная Процессинговая Компания» (НТПК) по заданию Российского Топливного Союза (РТС) проекта по разработке и внедрению в эксплуатацию отечественной online-системы топливного процессинга. С просьбой поделиться более подробной информацией о самом проекте, его результатах и участниках мы обратились к Евгению Александровичу Аркуше, президенту Российского Топливного Союза.

«Современная АЗС»: Евгений Александрович, наши читатели прекрасно знают Российский Топливный Союз как объединение региональных союзов и ассоциаций, созданных участниками рынка нефтепродуктов Российской Федерации. А также то, что основным направлением работы РТС является последовательная политика создания и совершенствования условий, необходимых для продуктивной работы компаний, занятых в сфере оптовой и розничной реализации нефтепродуктов. Расскажите немного о компании НТПК, которая презентовала результаты проекта на конференции.

Евгений Аркуша: Национальная Топливная Процессинговая Компания (НТПК) основана в 2010 г., в соответствии с решением Совета Директоров Российского Топливного Союза, для обеспечения коммуникации эмитентов топливных карт и сетей АЗС в сегменте безналичных расчетов на рынке нефтепродуктов Российской Федерации и технической поддержки процессинговых систем, эксплуатируемых членами РТС. В 2013 г. НТПК было поручено создание высокотехнологичной процессинговой online-системы, способной успешно взаимодействовать с аналогичными мировыми системами при равных, а в некоторых областях и превосходящих возможностях.

«Современная АЗС»: Значит, НТПК становится игроком на рынке розничной реализации нефтепродуктов за безналичный расчет?

Евгений Аркуша: Ни в коем случае. В отличие от остальных участников рынка, НТПК не является эмитентом топливных карт и не работает с транспортными клиентами. Это технологическая компания, располагающая обширной аппаратно-программной базой и предоставляющая услуги технологического аутсорсинга сетям АЗС и эмитентам топливных карт и карт лояльности при обслуживании автотранспорта корпоративных клиентов и физических лиц. Также предприятие обеспечивает межэмитентную коммуникацию процессинговых систем эмитентов топливных карт.

Сегодня НТПК обеспечивает коммуникацию процессинговых систем 84 эмитентов топливных карт и техническую поддержку систем безналичных расчетов (программное обеспечение и технические средства) примерно у 400 компаний, суммарно владеющих около 10 тыс. АЗС в 75 регионах Российской Федерации.


«Современная АЗС»: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка реализации топлива и сопутствующих товаров на АЗС в Российской Федерации и связанного с ним рынка процессинговых решений.

Евгений Аркуша: Безусловно, сегодня рынок розничной реализации топлива и сопутствующих товаров на АЗС в нашей стране характеризуется серьезной конкуренцией. По сути, это единственный по-настоящему конкурентный сектор во всей системе нефтепродуктообеспечения. Операторам АЗС нужно максимально использовать все возможности в борьбе за клиента. Одним из конкурентных преимуществ, помимо возможностей ценообразования, повышения качества топлива и расширения сферы услуг на АЗС, является внедрение систем безналичных расчетов на основе современных инструментов работы с корпоративными клиентами и физическими лицами.

Таким инструментом является система топливного процессинга, работающая в режиме online. Почему именно online? Дело в том, что именно эта технология мотивирует и корпоративного клиента, и физических лиц работать с оператором АЗС.

Транспортные компании на сегодня воспринимают следующие возможности online-технологий необходимыми по умолчанию:
• уменьшение собственных оборотных средств, «замороженных» на счетах оператора АЗС, за счет снятия требований оператора по величине неснижаемого остатка на счете;
• исключение рисков потерь за счет своевременной блокировки карт;
• возможность обслуживания по топливным картам европейских систем;
• обеспечение безусловного отпуска топлива непосредственно после пополнения своего счета у оператора АЗС;
• возможность контроля своих водителей в режиме реального времени.

Операторы АЗС, игнорирующие современные требования рынка, быстро почувствуют снижение «пролива» в сегменте корпоративных продаж. А отсутствие дееспособных систем лояльности клиентов-физических лиц обеспечит снижение «пролива» и в этом сегменте.

Резюме: хочешь приобрести, а не потерять клиента, – выбирай и внедряй online-систему топливного процессинга и лояльности.

Что касается рынка процессинговых решений в России, то до 2013 г. рынок технологических решений для процессинга был практически монополизирован, но именно политика монополиста способствовала развитию альтернативных решений в России и активизации зарубежных разработчиков программного обеспечения, имеющих положительный опыт внедрения процессинговых технологий в банковском секторе. В настоящее время на рынке online-систем топливного процессинга достаточно много предложений, связанных с такими системами. Это системы и зарубежных, и отечественных производителей. Безусловно, зарубежные системы в основном уже адаптированы к требованиям российского рынка или же проходят такую адаптацию, как в обеспечении режима предоплаты, так и в других нюансах.

«Современная АЗС»: Каким требованиям, на Ваш взгляд, должна соответствовать современная система топливного процессинга?

Евгений Аркуша: Формализацию всех требований, не в обиду будет сказано, вряд ли выдержит формат Вашего журнала. Говорю это со знанием дела, поскольку знаком с объемом требований, выдвигаемых к НТПК, и в полном соответствии с которыми была создана отечественная online-система топливного процессинга, доступная всем компаниям, работающим в сфере розничной реализации нефтепродуктов.
Однако определение современной системе топливного процессинга я дал бы следующее.

Современная система топливного процессинга – это стабильный, безопасный и эффективный инструмент (сервис) по online-обслуживанию участников топливного рынка, поддерживающий все виды карт (топливные, дисконтные, бонусные, подарочные, гибридные, кобрендинговые) с любым носителем информации (магнитная полоса, контактные, бесконтактные, дуальные чипы, штрих-код и т.п.), способный вести полный товарный учет по всем операциям с картами, обладающий мощным инструментарием автоматизации бэк-офисной работы, интегрированный с большинством известных систем управления АЗС и корпоративными системами взаимодействия В2В и В2С, обеспечивающий пользователю возможность развиваться без каких-либо ограничений.

«Современная АЗС»: В чем основное конкурентное преимущество оте­чественной процессинговой системы перед другими игроками российского рынка?

Евгений Аркуша: Помимо полного соответствия системы современным требованиям, о которых я сказал выше, можно отметить некоторые дополнительные технологические особенности.
• Все вычисления, вплоть до формирования чеков, выполняются на сервере, что позволяет увеличить скорость обслуживания и выдавать на терминал готовый результат с минимальным трафиком (0,5 Кб на транзакцию).
• Используется байт-ориен­ти­ро­ван­ный протокол, который, в отличие от устаревших символьно-ориентирован­ных, позволяет уменьшить трафик в два раза и повысить защищенность канала
• Для обеспечения безопасности реализованы уникальные механизмы контроля передачи данных и их шифрования (DES64, 3DES128, AES128 и AES256) на таких уровнях обмена, как: терминал и авторизационный сервер, терминал и система управления АЗС, Host-to-Host. В зависимости от качества связи выбирается благоприятный способ шифрования.
• Обслуживание топливных карт и карт лояльности – две составные части одной системы.

«Современная АЗС»: На сегодняшний день все большую популярность набирают разные мобильные приложения. В связи с этим крупные процессинговые компании делают ставку на развитие сервисов (приложения для смартфонов, смс-информирование, интеграцию системы с терминалами, электронные талоны, бесконтактные технологии NFC). Какие сервисы предлагает НТПК своему клиенту?

Евгений Аркуша: Представленная нами система не является исключением из общего тренда наличия необходимых сервисов. Уже сегодня в архитектуре системы реализованы все указанные Вами сервисы. Некоторые из них продолжают развиваться в рамках реализации конкретных потребностей владельцев АЗС, другие пока ожидают своего пользователя.

«Современная АЗС»: С какими POS-терминалами совместима данная система, есть ли какие-то ограничения?

Евгений Аркуша: Ограничений никаких нет, а есть объективная потребность в использовании системы на конкретных POS-терминалах. Сегодня большинство эмитентов топливных карт и сетей АЗС, с которыми работает НТПК, используют POS-терминалы компании Ingenico. Одним из требований, предъявленных к системе на этапе создания, было сохранение капиталовложений эмитентов топливных карт и сетей АЗС путем максимального использования инфраструктуры. Однако, при необходимости работы с POS-терминалами других производителей, такая задача будет решена.

«Современная АЗС»: Расскажите, пожалуйста, о возможностях новой оте­чественной online-системы топливного процессинга для участников рынка?

Евгений Аркуша: Строго говоря, система создана не «вчера». Она, прежде чем получить одобрение РТС, успешно прошла практическое тестирование на протяжении 1,5 лет и сегодня уже эксплуатируется, обслуживая топливные, бонусные и дисконтные карты на многих АЗС. Что касается возможных форматов сотрудничества, то скажу, что НТПК предлагает несколько вариантов для заинтересованных компаний.

I. Можно приобрести лицензию и установить систему на своих аппаратно-программных средствах (сервера, терминалы и т.п.), получив необходимую помощь в развертывании и вводе в промышленную эксплуатацию, а также техническую поддержку системы. Этот вариант подходит как процессинговым компаниям, так и владельцам сетей АЗС, которые технически и организационно готовы к построению собственной системы процессинга.

II. Второй вариант сотрудничества – это оказание услуг процессинга на условиях технологического аутсорсинга. Этот вариант в большей степени ориентирован на владельцев сетей АЗС. Для реализации этого варианта НТПК выполняет целый комплекс работ, среди которых:
• установка POS-терминалов на АЗС на безвозмездной основе и обеспечение каналов связи;
• внедрение системы, в том числе обучение персонала АЗС работе с системой на месте и выполнение миграции данных из устаревших процессинговых систем, если таковые эксплуатируются в компании;
• организация схем межэмитентного обмена между участниками рынка;
• оказание услуг по технической поддержке всего аппаратно-программного комплекса, используемого для оказания услуг процессинга;
• реализация любой бонусной/дисконтной программы лояльности для клиентов-физических лиц;
• реализация коалиционной программы лояльности с неконкурирующими предприятиями;
• изготовление и поставка топливных, бонусных, дисконтных и т.п. карт требуемого дизайна.

От себя отмечу, что для членов Российского Топливного Союза услуги процессинга оказываются на особых льготных условиях.

III. Выполнение работ по 2-му формату с последующим приобретением лицензии на систему. Этот вариант позволяет принять решение о целесообразности приобретения лицензий программного обеспечения с «открытыми глазами», убедившись в полной работоспособности системы и соответствии ее функций индивидуальным требованиям.

«Современная АЗС»: Какие требования необходимо выполнить владельцу АЗС для запуска системы у себя на станциях?

Евгений Аркуша: В основном организационные. Что касается технических мероприятий, то владельцу АЗС нет необходимости самостоятельно проводить какую-либо техническую подготовку для запуска системы. Все необходимые мероприятия реализуются специалистами НТПК.

«Современная АЗС»: Какие задачи на ближайший год перед НТПК поставлены Российским Топливным Союзом? Реализацию каких технологических новинок могут ожидать члены РТС и все участники рынка розничной реализации нефтепродуктов?

Евгений Аркуша: Ранее я говорил, что Национальная Топливная Процессинговая Компания за последние 5 лет обеспечила коммуникацию процессинговых систем 84 эмитентов топливных карт и техническую поддержку систем безналичных расчетов у 400 компаний в 75 регионах Российской Федерации. Эта огромная сеть сейчас проходит этап миграции с устаревших offline-систем на новую online-систему. Именно задача перевода всего процессинга на «новые рельсы» поставлена на ближайшее время перед НТПК как основная.

В части будущих новинок могу сказать, что сегодня ведутся работы над несколькими перспективными проектами, результаты которых однозначно будут востребованы рынком, а с деталями этих проектов Ваши читатели смогут познакомиться на следующей конференции «Современная АЗС и Нефтебаза: рынок нефтепродуктов России».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com