№11(140) 2013
КОНФЕРЕНЦИЯ

СТК «Петрол Плюс» собрала игроков топливного рынка

В конце октября в Москве прошла ежегодная конференция «Петрол Плюс онлайн. Итоги 2013-го и планы развития», организованная СТК «Петрол Плюс». В рамках мероприятия были подведены итоги работы компании в этом году и оглашены планы на год следующий, участники форума узнали о преимуществах новых продуктов «Петрол Плюс» и технических нюансах их внедрения, ознакомились с новым оборудованием и решениями от ведущих российских и мировых производителей…



24 октября в Москве прошла ежегодная конференция «Петрол Плюс онлайн. Итоги 2013-го и планы развития», организованная сетью топливных карт «Петрол Плюс». Конференция собрала более 150 участников-партнеров со всех уголков бывшего Советского Союза.

В этом году мероприятие открыла мини-выставка «Ярмарка технологий «Петрол Плюс совместимо», на которой были представлены стенды с оборудованием и решениями для АЗС и управления автопарками от лучших российских и мировых производителей. Во время деловой части программы конференции представители СТК «Петрол Плюс» рассказали о преимуществах своих новых продуктов и технических нюансах их внедрения. Но обо всем по порядку.

Ярмарка технологий
Лучшие российские и мировые производители презентовали на ярмарке интересные решения и оборудование для владельцев АЗС. СТК «Петрол Плюс» рассказала про абсолютное новое видение развития технологии Петрол Плюс®: теперь партнеры не будут привязаны к определенному поставщику оборудования или решения, благодаря чему открываются новые возможности интеграции с разными поставщиками смежных программных продуктов.

Компания CTR Group представила систему RFID идентификации транспортных средств на АЗС. Компании «Рацио Групп» и «Гилбарко Видер-Рут» продемонстрировали терминалы самообслуживания для автозаправочных станций с возможностью интеграции с системой Петрол Плюс®. Терминалы «Гилбарко Видер-Рут» с системой Петрол Плюс® для оплаты по топливным картам уже работают в олимпийском городе Сочи на АЗС крупнейшей вертикально-интегрированной нефтяной компании.
Свои POS-терминалы для оплаты по топливным картам и терминалы самообслуживания продемонстрировали INGENICO и VERIFONE.

На стенде CityPoint представители компании рассказали о преимуществах интеграции с системой мониторинга транспорта CityPoint, а один из крупнейших российский разработчиков и дистрибьюторов программного обеспечения на платформе 1С – компания «1С Рарус» – демонстрировала преимущества интеграции Петрол Плюс® с системами управления и бухгалтерии 1С.

В течение двух часов возле стендов было не протолкнуться. Участники знакомились с новым оборудованием и решениями, задавали вопросы, обсуждали увиденное с коллегами, делились опытом.

Конференция
Открыло официальную часть конференции выступление Алексея Гаврилени, президента компании FleetCor по Восточной Европе, о переходе на online-версию системы Петрол Плюс®. Алексей Алексеевич вспомнил, как ровно год назад компания только объявила о планах перевода пользователей технологии Петрол Плюс® на более современную онлайн-версию решения.
«Мне очень приятно сообщить, что за этот год мы достигли поставленных перед собой целей. За 6 месяцев, прошедших с начала проекта, перевели на онлайн уже более 50 партнеров и 5 тыс. АЗС. Поверьте, это довольно большой объем работ и инвестиций. Модернизация терминальной сети и создание современного процессингового центра в России – хорошие и важные шаги для всего российского топливного рынка. Мы создали команду и отладили процесс миграции клиентов из офлайна в онлайн. Для примера, один из последних проектов прошел с крупной региональной сетью – это около 100 АЗС и ежемесячная прокачка по топливным картам порядка 10 млн л. Проект завершен за 3,5 недели. И это отличный результат. Клиенты не заметили никаких неудобств, а это, пожалуй, главный показатель качества нашей работы. Вместе с тем за 2013 г. в процессинговой платформе «Петрол Плюс» появилась «семья» уникальных мобильных сервисов – мобильное приложение «ПетролПлюс» для водителей, оплата мобильным телефоном по технологии NFC, электронные талоны, которые можно отправлять как SMS любому водителю, – отметил Алексей Гавриленя. – На этом работа не останавливается, сейчас перед нами стоят задачи по повышению качества поддержки пользователей системы Петрол Плюс® и ее безопасности в соответствии с международными стандартами».



Достижения в развитии технологии Петрол Плюс®
Отдельно обсуждали одно из новых направлений развития компании – мобильные сервисы. Почему это интересно владельцам АЗС и топливных карт? Мобильные сервисы позволяют эмитентам карт эффективнее конкурировать с наличными средствами и бумажными талонами. По данным независимого маркетингового агентства за февраль 2013 г., проведенного по заказу компании, более 50% корпоративных автопарков продолжают оплачивать топливо наличными, только 30% (40%) с помощью топливных карт и более 20%, по привычке, используют бумажные талоны.

«Это, наверное, не удивительно, – подчеркнул Алексей Гавриленя, – мы обращаем внимание партнеров на возможности по привлечению клиентов, владельцев автопарков, за счет перевода их с системы наличных и талонов на оплату топливными картами или электронными талонами». От этого выиграют все, уверен эксперт.

По сути, электронный талон – это возможность заправиться по SMS. Электронный талон лучше защищен от мошенничества и открывает для клиента больше возможностей, даже если водитель в пути.

Руководитель выписывает талон в личном кабинете, отправляет его на мобильный телефон, а оператор считывает его сканером штрих-кодов или вводит номер в терминал, после чего происходит заправка. Пилотный проект был запущен в сентябре 2013-го более чем на 300 АЗС в Южном федеральном округе.



Мобильные сервисы
Основная проблема, с которой сталкивается большинство независимых операторов, – водитель, получив топливную карту и находясь не в своем регионе, не знает, где можно заправиться. Кроме того, не всегда известно, активна данная карта или нет, сколько на ней осталось средств и т.д. В «Петрол Плюс» постарались решить проблему с помощью бесплатного мобильного приложения, которое дает возможность всем клиентам партнеров СТК получить всю информацию в личном кабинете, а с помощью приложения Google Maps увидеть ближайшие АЗС партнеров и стоимость продуктов на них. В октябре 2013 г. запущено приложение для Android, а для IOS оно будет представлено в декабре 2013 г.

Кроме того, «Петрол Плюс» предлагает альтернативный метод оплаты топлива с помощью мобильного телефона – Бесконтактные мобильные NFC платежи. Проект компания запустила совместно с МТС. Суть технологии в том, что клиенты могут полностью отказаться от топливной карты. Достаточно получить специальную SIM-карту МТС (с сохранением текущего номера, если вы уже являетесь абонентом МТС) и использовать для оплаты свой мобильный телефон: поднести его к бесконтактному считывателю и ввести PIN-код.

Ожидаемое время запуска данного проекта в СТК «Петрол Плюс» – I квартал 2014 г.



Еще один важный сервис – SMS-информирование. Данный сервис позволяет вести контроль расходов в режиме реального времени и снизить риск мошеннических операций. Для флит-менеджера это мгновенный контроль своих водителей, своевременное реагирование на несанкционированные операции по картам, удобство получения оперативной информации. Запуск данного проекта запланирован на декабрь 2013 г.

Кроме новых сервисов основным вектором работы компании является безопасность. Илья Астафьев, и.о. технического директора СТК «Петрол Плюс», рассказал, что сегодня ведется работа по:
• расширению безопасности системы и сертификации по стандартам PA DSS;
• повышению надежности, отказоустойчивости и уровня контроля системы;
• внедрению современных модулей противодействия мошенничеству, соответствующих международным стандартам.

По словам Астафьева, безопасность – гарантия уникальности транзакций, защита персональных данных, разграничение доступа – является одним из главных направлений развития системы на 2014 г.

В ближайших планах компании дальнейшее расширение сети, перевод в онлайн-режим АЗС не только в России, но и в странах СНГ и Прибалтики, постепенный переход к быстрому закрытию периода (к первому числу месяца) за счет изменения регламентов обмена информацией.



Для руководителей топливных сетей Марат Чиганов, директор по управлению проектами СТК «Петрол Плюс», представил стратегию развития экосистемы Petrol Plus (RFID, NFC, 1C). По его словам, система предоставляет партнерам возможность выбора решения от лучших российских и мировых производителей, оптимально подходящего для реализации их бизнес-задач, открывает быстрый доступ к инновационным технологиям. И, что главное, обеспечивает безопасность, надежность и совместимость с системой Петрол Плюс®.
Сегодня система Петрол Плюс® открывается для внешних вендеров, расширяя, таким образом, функциональные возможности за счет сторонних подрядчиков.

* * *

Следует подчеркнуть, что данное мероприятие вызвало живой интерес всех участников. Представители СТК «Петрол Плюс» охотно отвечали на вопросы и внимательно слушали пожелания партнеров. Особо следует отметить удачное решение с введением разных сессий в зависимости от направления деятельности участников конференции.
Напоследок, хотелось бы выразить благодарность СТК «Петрол Плюс» за приглашение принять участие в столь интересном мероприятии.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com