Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№04(133) 2013
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Алексей Гавриленя: «Переход на онлайн-технологии позволит активным игрокам рынка безналичных расчетов за топливо привлечь малого клиента и увеличить объем реализации на 30%…»

Чтобы активные игроки топливного рынка смогли значительно увеличить объем реализации и эффективность работы за счет перехода на современные технологии, FleetCor запустила специализированную онлайн-платформу процессинга топливных карт. О ее преимуществах и перспективах развития топливного рынка в России журналу «Современная АЗС» рассказал президент компании FleetCor Eastern Europe Алексей Гавриленя…

«Современная АЗС»: Алексей Алексеевич, сегодня Вы впервые даете интервью нашему изданию. На то есть причины?

Алексей Гавриленя: Действительно, это первое официальное интервью компании FleetCor в России. Необходимость в нем возникла по двум причинам. Во-первых, наша компания становится заметным игроком на российском топливном рыке. Во-вторых, в данный момент мы предлагаем нашим новым партнерам инновационную услугу, поэтому и хотим рассказать о ее возможностях и значимости.

«Современная АЗС»: Расскажите, пожалуйста, о компании FleetCor подробнее.

Алексей Гавриленя: FleetCor предоставляет услуги специальных платежных решений для предприятий и является крупнейшей в мире компанией по объему процессинга по топливным картам. Наш ДНК состоит, если можно так сказать, из двух генов. Первый — это IT — процессинговые системы и все, что с ними связано. Второй ген — это оказание финансовых услуг.

Может показаться странным, что я ничего не говорю о топливе. Мы действительно мало с ним связаны: мы не умеем покупать, перерабатывать, продавать нефть и нефтепродукты. Это не наш бизнес. Наш бизнес состоит в том, чтобы выступать мостом между поставщиком топлива, который стремится эффективно увеличить объемы реализации, получая за это гарантированную оплату, и конечным потребителем, желающим получать качественные услуги и иметь удобный универсальный инструмент оплаты.

Мы публичная компания с капитализацией свыше 6 млрд долл., наши акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. За относительно недолгую историю компания FleetCor сумела выйти и успешно работает на всех континентах мира. И, естественно, страны так называемого блока БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай, находятся в фокусе нашего развития.



«Современная АЗС»: А чем компания FleetCor занимается в России?

Алексей Гавриленя: В России FleetCor с 2008 г., с момента приобретения независимого оператора безналичных расчетов компании «Петрол Плюс Регион». Данный бизнес связан с привлечением как владельцев АЗС к программам выпуска топливных карт, так и компаний-клиентов к использованию топливных карт для своего корпоративного автотранспорта. За пять лет нашего присутствия на российском рынке, этот бизнес увеличился в несколько раз, мы разработали новые продукты, наладили каналы сбыта, партнерские отношения. Сейчас, с точки зрения объемов потребления коммерческого топлива, мы занимаем уверенное 4-е место на рынке, после объединенных «Роснефти» и ТНК-BP,
«ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти». Это очень хороший результат.

«Современная АЗС»: Недавно FleetCor стала акционером компании НКТ. С чем это связано?

Алексей Гавриленя: Действительно, в середине 2012 г. FleetCor стала акционером компании НКТ. Это разработчик программных решений для сектора финансовых услуг и топливного рынка. Самый известный продукт — процессинговая система Petrol Plus, созданная для топливных компаний, занимающихся розничной реализацией топлива через сеть АЗС.

С подобной бизнес-моделью FleetCor работает не только в России. Похожая структура есть и в Бразилии — это CTF. Она занимается разработкой информационных продуктов, которыми пользуются государственная нефтяная компания Petrobras, по факту монополист на рынке, и владельцы автопарков для эффективного контроля потребления топлива. И покупка НКТ — это как раз в русле корпоративной стратегии FleetCor.



«Современная АЗС»: Расскажите о последних изменениях в стратегии работы НКТ на рынке, и как отразятся данные изменения на интересах Ваших партнеров?

Алексей Гавриленя: Мы купили отличный актив. И уже разобрались в слабых и сильных местах этой компании, начали сложный процесс трансформации бизнеса и самой процессинговой платформы. Практически все клиенты НКТ, с которыми я лично встречался, говорили о том, что им хотелось бы улучшить качество технической поддержки. А ведь в компании несколько десятков сотрудников обеспечивают поддержку клиентов в режиме 24/7. Для сравнения, в банковской сфере на поддержку и разработку процессингового центра сравнимых масштабов требуется гораздо меньше сотрудников. Чтобы улучшить качество обслуживания, было принято решение изменить подход к технической поддержке, разработке, лицензированию, а также управлению новыми релизами ПО.

Например, НКТ поддерживала все версии когда-либо выпущенного программного обеспечения. Это противоречит общей практике. Допустим, вы придете в 1С и скажете, что хотите получить техподдержку 6-й версии. Ответ 1С, я думаю, очевиден. Практика поддержки всех версий мешает и задерживает дальнейшее развитие платформы. Поэтому мы пришли к выводу, что для улучшения сервиса и развития системы необходимо выводить из поддержки старые версии.



«Современная АЗС»: И что же FleetCor предлагает своим партнерам взамен?

Алексей Гавриленя: Мы предлагаем рынку перейти на относительно новую онлайн-технологию, которую давно используют карточные платежные системы (например, Visa и MasterCard), а также сама FleetCor в большинстве стран мира, в том числе и в России. Внедрение такой технологии у наших партнеров позволяет не только повысить эффективность бизнеса топливных карт, но и увеличить объем реализации по топливным картам на 30%. Математика простая — по данным маркетинговых исследований, которые заказывали в FleetCor, уровень проникновения карт в России — 40%, в то время как в Европе этот показатель — 70. Рост на 30% и есть потенциал, который существует для активных игроков данного рынка.

По результатам нашего анализа оказалось, что неохваченный топливными картами сегмент — это владельцы небольших автопарков. Для них в данный момент продукт не очень удобен. Почему? Представьте банковскую карту, по которой нельзя отследить реальный баланс. Информация приходит с огромным опозданием, поэтому вы никогда не знаете, можно расплатиться картой или нет. Вы получаете отчетные бухгалтерские документы с большой задержкой, а большинство операций с картой не может осуществляться удаленно. Вот такая же проблема на рынке топливных карт в России. Для большинства клиентов, у которых нет человека, контролирующего все процессы и взаиморасчеты по топливной карте, текущий продукт не удобен. Поэтому мы предлагаем технологию на базе онлайн-решения. Она позволит владельцам топливных карт получать сервис, сравнимый с банковскими картами, а также целый ряд дополнительных «топливных» сервисов.

«Современная АЗС»: Насколько нам известно, нефтяные компании уже внедрили онлайн-системы или находятся в процессе перехода. Почему среди независимых поставщиков нет такой тенденции?

Алексей Гавриленя: Проблема в том, что за внедрением онлайн-технологии стоит целый комплекс сложных и дорогостоящих мероприятий. Например, нужен надежный авторизационный центр, который обеспечит бесперебойную работу в режиме онлайн. Когда мы говорим авторизационный центр, имеем ввиду не один сервер, а как минимум кластер серверов, расположенных в самых надежных дата-центрах страны. По нашим оценкам, только разовые инвестиции на оборудование, хостинг, программное обеспечение достигают миллионов долларов. Кроме того, нужны несколько десятков квалифицированных сотрудников, которые будут обеспечивать работоспособность оборудования и системы в режиме 24/7. А также требуется замена всего терминального оборудования для всего рынка, что влечет еще большие инвестиции и согласование условий с партнерами. Неудивительно, что независимые игроки еще долго бы не переходили на новую платформу без нового предложения FleetCor.



«Современная АЗС»: Что конкретно могут получить Ваши партнеры, переходя на онлайн-технологии?

Алексей Гавриленя: Как я уже говорил, переход на онлайн даст возможность привлечь дополнительно 30% не охваченных ранее клиентов.

Наши партнеры также смогут решить проблемы с просроченной дебиторской задолженностью. Не секрет, что с оплатой у транспортных предприятий не всегда все гладко. При использовании офлайн-технологии сомнительного клиента невозможно остановить моментально, и это приводит к перерасходам лимитов, задержкам оплаты, в конечном итоге к снижению прибыли. Онлайн-технология поможет контролировать лимиты в процессе совершения транзакций и не позволит ненадежному клиенту превысить лимиты и уйти в минус.
Третье преимущество — снижение операционных затрат, связанных с эмиссией топливных карт. Клиенты переходят на самообслуживание, поэтому поставщику нет необходимости держать огромный штат сотрудников.

«Современная АЗС»: При переходе на онлайн нужны дополнительные инвестиции?

Алексей Гавриленя: Мы сделали все, чтобы партнер мог перейти на онлайн без проблем и инвестиций с его стороны. Например, была разработана уникальная технология, которая позволит не перевыпускать карты. И клиенты даже не заметят, что поставщик топливных карт уже перешел на онлайн.

Также компания FleetCor за свой счет поменяет техническую базу, потому что не все готовы обновлять свой терминальный парк. Более того, мы предлагаем поставку лицензий ПО, чтобы обеспечить прием карт на терминалах самообслуживания. То есть мы берем на себя все инвестиции, связанные с установкой терминалов, и головную боль по их обслуживанию.

Кроме того, в рамках проекта по переходу на онлайн-технологии мы проводим обучение сотрудников партнера, чтобы они могли правильно пользоваться всеми возможностями продукта. А для операторов АЗС в режиме 24/7 будет работать «горячая линия», чтобы обеспечить стабильный прием топливных карт.

«Современная АЗС»: Как в данный момент идет процесс перехода Ваших партнеров на онлайн?

Алексей Гавриленя: Процесс идет очень хорошими темпами. Мы запустили новое предложение с февраля. Сейчас уже два партнера полностью работают по новой технологии. Порядка 10 поставщиков либо подписали, либо находятся в стадии подписания договоров. И это значимые, крупные партнеры: от 30 до 100 АЗС. С учетом того, что мы только начали проект и он не стандартный, новый для рынка, это очень хороший результат. До конца года мы планируем завершить проект. Те, кто не перейдет на новые технологии, могут и дальше использовать старые. Но мы уже не будем заниматься техподдержкой — не можем отвлекать такие большие ресурсы на поддержку старых версий.

«Современная АЗС»: Какие перспективы дальнейшего развития Вашего предложения? Не остановитесь ли Вы на этом?

Алексей Гавриленя: Вы задали очень правильный вопрос. Переход на новую технологическую платформу открывает большое поле возможностей для развития новых уникальных услуг для клиентов. В частности, мы уже в этом году предлагаем партнерам решение по так называемому «электронному талону», которое позволяет заменить рынок бумажных талонов намного более удобным решением. Также надеемся представить клиентам решения по оплате за топливо с помощью мобильного телефона. Идет активная работа по интеграции Petrol+ с западноевропейскими системами, такими как Routex.



«Современная АЗС»: И в заключение, как Вы оцениваете перспективы топливного рынка в России?

Алексей Гавриленя: В данный момент на рынке есть очевидные тренды по снижению маржинальности розничной сети. Это связано с недостаточными объемами качественной переработки топлива и, соответственно, дефицитом предложения для независимых игроков. По нашему мнению, решение проблемы с переработкой поможет стабилизировать оптовые цены и позволит создать здоровый конкурентный рынок.

Важный тренд на российском рынке — появление новых современных форматов АЗС. Такие форматы помогают расширить продажи за счет дополнительных услуг: моек, кафе, магазинов и т.п. Яркий пример: ТНК-ВР с проектом транзитных АЗС на трассах.

У российского топливного рынка есть все необходимое для дальнейшего движения вперед, для увеличения объемов продаж, развития новых услуг. Надеюсь, мы будем вместе двигать рынок на длинные-длинные горизонты.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com