Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№10(127) 2012
КРИМИНАЛ

Вагончик тронулся…

Олег Ашихмин: «Оборот нелегального топливного рынка приближается к миллиарду, занимая около 10% всего объема в регионе»

Нелегальная продажа топлива в РФ превращается в прибыльный бизнес. По данным питерского «Нефтяного клуба», в городе и области действуют около 200 нелегальных АЗС, о которых хорошо знают не только водители, но и полицейские…



Преступная схема трассы «Россия»
Как сообщила САЗС пресс-служба УМВД России по Новгородской области, в сентябре сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции
(УЭБиПК) УМВД России по Новгородской области пресекли деятельность двух организованных преступных групп, осуществлявших незаконное хранение, перевозку и реализацию нефтепродуктов, в частности дизельного топлива, на федеральной трассе «Россия» в Новгородской и Ленинградской областях.

Реализация топлива осуществлялась на «стихийно» созданных АЗС, как передвижных, так и стационарных без соблюдения элементарных правил и требований безопасности, что могло повлечь за собой наступление последствий, опасных для жизни и здоровья граждан, а также причинение серьезного урона окружающей среде. В районе Чудово на федеральной трассе Москва–Санкт-Петербург нелегальные АЗС злоумышленники маскировали под строительные вагончики, так что воспользоваться таким придорожным сервисом могли только осведомленные об этом клиенты.

Подпольные нефтяные магнаты забыли даже об элементарных мерах безопасности. Бензин и дизтопливо качали из бочек с помощью генераторов, установленных в непосредственной близости от емкостей с горючим.



В результате проведенных сотрудниками полиции совместно со следственным управлением следственного комитета РФ по Новгородской области оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий у членов данных организованных преступных групп было изъято оборудование, предназначенное для реализации горюче-смазочных материалов, около 20 т автомобильного топлива, а также денежные средства в размере около 1 млн руб., полученные от незаконной деятельности.

Следует отметить, что деятельность данных преступных групп, насчитывающих порядка 20 человек, была хорошо организована и имела строгое распределение ролей и прибыли, полученной от незаконной деятельности. И сотрудникам новгородской полиции потребовалось приложить немало усилий, тщательно выясняя и документируя участие каждого участника преступной схемы.



В настоящее время следственными органами в отношении лидеров указанных злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование уголовного дела продолжается.


Информация к размышлению
После взрыва на автогазозаправочной станции в Екатеринбурге выявили 24 АЗС, действовавшие незаконно, сообщили САЗС в прокуратуре Свердловской области. Взрыв прогремел 16 августа на станции на улице Учителей, 31. При заправке автомобиля Mercedes взорвались три 50-литровых газовых баллона. Вспыхнул пожар. В результате взрыва пострадала женщина-оператор. С ожогами лица ее доставили в городскую клиническую больницу №40. Взрыв частично повредил крышу заправочного комплекса. В связи с произошедшим на автогазозаправочной станции, расположенной в городе Екатеринбурге, по поручению заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева, прокуратура области с привлечением специалистов контролирующих органов провела проверку соблюдения требований законодательства при размещении и эксплуатации автогазозаправочных станций. Прокуроры побывали на 93 автогазозаправочных станциях и выявили, что 24 объекта действуют незаконно, без соответствующих документов или лицензии. По результатам выявленных нарушений прокуроры внесли 27 представлений, предъявили девять исковых заявлений. Также возбуждены 42 дела об административных правонарушениях. «Ряд незаконных объектов по результатам ранее проведенных прокурорских проверок и принятых мер реагирования прекратили свою деятельность», — отмечает надзорное ведомство.



Операция «Нефть»
24 сентября 2012 г. сотрудники 6 отдела оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти провели оперативно-разыскные мероприятия в рамках профилактической операции «Нефть» на территории лесного массива, расположенного около поселка Котлы в Кингисеппском районе Ленинградской области. В ходе данной проверки полицейские пресекли деятельность по незаконной реализации дизельного топлива.



В рамках проведения проверочной закупки было приобретено 400 л дизельного топлива по цене 28 руб. 50 коп. за литр. Установлено, что незаконная деятельность осуществлялась на протяжении года, без документов на право осуществления предпринимательской деятельности и лицензии на реализуемое топливо.

Изъято 22 тыс. л дизельного топлива и оборудование для его транспортировки, перекачивания и отпуска. В настоящее время по данному факту полицейские проводят проверку по признакам преступления, предусмотренного ст.171 УК РФ (Незаконная предпринимательская деятельность), устанавливают лиц, причастных к совершению данного преступления. Взятые образцы топлива отправлены на экспертизу в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России.

Как стало известно, торговля на Усть-Лужской трассе велась с размахом: топливо заказывали по телефону заранее и к определенному сроку. Номер знали сотни водителей и фирм. Была разрешена оплата по безналичному расчету, разработана специальная система скидок. Большинство же нелегальных АЗС действуют обычными кустарными способами, привлекая покупателей неброской — от руки — рекламой на заборе вдоль трассы. Многие, впрочем, не нуждаются и в этом — места торговли давно известны тысячам автомобилистов.



Миллиард нелегального оборота
Президент петербургского «Нефтяного клуба» Олег Ашихмин заявил, что, по его данным, в городе и области действуют около 200 нелегальных заправок, о которых хорошо знают не только водители, но и полицейские. И оборот такого топливного рынка уже приближается к миллиарду, занимая около 10% всего объема в регионе.

Особенно бойко идет торговля на трассе «Россия», проходящей по Тосненскому району. Там, по сведениям полиции, действуют десятки точек. Такое скопление незаконных автозаправщиков объясняется, в первую очередь, близостью к нефтепроводным магистралям, а также возможностью похищать бензин прямо с комбината.



18 сентября во время контрольной закупки на подпольной заправке в Пушкинском районе оперативники обнаружили бензовоз с логотипом «Фаэтона», сливавшего дизельное топливо в подземные цистерны. В городе хорошо известно, что «Фаэтон» Сергея Снопка уже давно не оправдывает свой бренд «Сеть №1», завязнув в процедуре банкротства и тяжбах с кредиторами. Кроме того, испытывая недостаток бензина, вынужден приобретать его очень дорого. Поэтому подозревать нефтетрейдера в продаже собственного топлива по бросовым ценам, кажется, невозможно. Пока что полицейские предполагают, что это личная инициатива водителя бензовоза.



По словам Олега Ашихмина, активная борьба с нелегалами ведется последние четыре года. Но за это время было закрыто меньше десяти точек, тогда как размах данного сектора требует куда более серьезного вмешательства правоохранительных органов. Вероятно, поэтому сотрудники УЭБиПК, которые первоначально планировали проведение спецоперации до конца сентября, теперь решили продлить ее еще на месяц.

«Сегодня подпольный рынок нефтепродуктов достиг анекдотической известности, о том, как, где и за сколько нелегально можно незаконно приобрести дизельное топливо, знают тысячи водителей грузовиков и дальнобойщики. Уверен, что в курсе инспекторы ДПС, менеджмент и службы безопасности топливных компаний и, конечно, некоторые оперативные сотрудники по линии экономической безопасности в районах. Если быстро не принять меры, то локальные группы со временем структурируются в организованную преступность», — заявил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Ильин.




Откуда течет «левое» топливо
Этот вопрос прокомментировал журналу «Современная АЗС» заместитель генерального директора компании «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков.
«Борьбу с нелегальными АЗС можно только приветствовать. Но нужно и понимать, что нелегалы — это следствие воровского бизнеса, который процветает не только за счет незаконных врезок в существующие продуктопроводы, но и на НПЗ, нефтебазах и прочих пунктах промежуточного хранения нефтепродуктов.
И виной тому порочная практика косвенного измерения массы топлива путем пересчета объема на плотность. Плотность — лукавая цифра. Именно она и является инструментом воровства на нефтебазах, где учет отпускаемого сырья ведется не прямым методом взвешивания на весах, а косвенным. Вряд ли кто-то не слышал о закрытых правоохранительными органами нелегальных заправках или найденном на обычных АЗС «левом» топливе. Но давайте зададимся вопросом, откуда оно берется? Первое — это обычное воровство из продуктопроводов путем незаконных врезок. Недели не проходит без сообщения о том, что там или там накрыли банду, врезку законопатили, режим контроля усилили. Второе, и это известно всем участникам рынка, есть еще один нелегальный источник — нефтебазы. Здесь воруют путем завышения реальной плотности отпускаемого в бензовоз горючего.
Практически на всех нефтебазах массу топлива, отгружаемого в бензовоз, определяют косвенным методом как произведение объема сырья в бензовозе на плотность топлива. На объеме не сжульничаешь, каждый бензовоз имеет тарировочный паспорт, а вот на плотности — легко. К примеру, на одной из крупных нефтебаз, известной всем московским потребителям, приписки к реальной плотности составляют от 0,003 до 0,007 единиц. В пересчете на килограммы получаем, что с одной тонны топлива на нефтебазе остаются неучтенные от 5 до 10 кг сырья. Если суточный оборот нефтебазы — 1 тыс. т, то к концу смены остается 5–10 т «неучтенки», а при обороте в 10 тыс. т — от 50 до 100 т. И это в сутки!
Куда же попадают такие неучтенные остатки? Да, туда и попадают, на нелегальные автозаправочные станции или легализуются через серые схемы и уходят на легальные станции. Представляется, что незаконные врезки — это капли в объемах воровского бизнеса.
В 2011 г. в России выпущено 107 млн т бензина и дизельного топлива. При реализации этого объем на внутреннем рынке по описанной схеме «из воздуха», в зависимости от приписки в плотности, за год может накопиться от 535 тыс. до 1,07 млн т горючего.
Оплачивает эту прикладную математику потребитель, которому в бензобак наливают меньше топлива, чем он думает. Искоренить такую схему можно при соответствующих усилиях со стороны контролирующих органов. Полиции следует направить проверки, в первую очередь, на нефтебазы, закрыть практику приписок плотности, перекрыть «неучтенку». Объем нелегального топлива снизится в разы, нелегальный топливный бизнес вымрет. Все просто, была бы на то воля наших стражей порядка».



В условиях локального дефицита
Основания для таких предположений вполне оправданы. В сентябре питерские автомобилисты впервые за долгие годы ощутили реальный топливный голод. На АЗС возникли давно не наблюдаемые очереди. На заправках «Киришиавтосервиса» закончился бензин марки Аи-95, возникли перебои с Аи-92. Первоначально это объясняли логистическими неполадками, которые обещали устранить в самое ближайшее время. Но вскоре стало понятно, что только техническими трудностями отсутствие топлива не исчерпывается.

По словам заместителя генерального директора ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Сергея Леонтьева, на профилактику закрыты или в ближайшее время закроются шесть крупных нефтеперерабатывающих российских заводов. Это связано с тем, что с 1 января 2013 г. наша страна должна перейти на топливо не ниже третьего экологического класса (Евро-3). Сделать это невозможно без срочной модернизации заводского оборудования. И вот уже начался ремонт на заводе в Киришах. 21 сентября на ремонт закрылся Московский НПЗ. На очереди предприятия в Уфе и Рязани.

Кроме того, в сентябре были повышены акцизы, и оптовые цены увеличились на 15–20%. Их рост, по мнению экспертов, продолжится. Повышение оптовых цен должно было произойти еще весной, но, по понятным причинам, было отложено на осень. Рост розничных цен пока тормозится, однако эту роскошь могут позволить себе до времени лишь государственные гиганты вроде «Роснефти» или «Газпром нефти». Они могут компенсировать торможение розничных цен за счет повышения оптовых. Что касается частных нефтетрейдеров, то им, очевидно, предстоит проиграть в этой конкурентной борьбе. Уже сейчас, по словам Ашихмина, независимые компании работают на пределе рентабельности. Дальнейшее повышение оптовых цен неизбежно ведет к их массовому разорению. В результате, количество АЗС сократится, а цены на оставшихся будут диктовать выжившие монополисты. Как ожидается, осенью по всей России средний рост цен на бензин и дизельное топливо составит 2–2,5 руб.

В этой связи вполне очевидно ждать увеличения количества нелегальных АЗС. Например, сейчас рентабельность по дизельному топливу для независимых продавцов составляет 8%.

А чтобы не работать в убыток, необходима рентабельность 10% — именно столько уходит на обслуживание АЗС. Выйти из убытка частным компаниям поможет только повышение цены дизельного топлива на 6%. На нелегальных заправках его продают лишь по 24 руб./л (при общегородской стоимости около 30 руб.). Поэтому не удивительно, что такие станции плодятся, как грибы после дождя. Понятно и то, что месячник или даже двухмесячник борьбы с незаконной продажей топлива ничего не решит. На месте закрытых появятся десятки других АЗС. К тому же торгующих не только дизтопливом, но и бензином популярных марок. Ведь, по самым скромным прогнозам, до конца декабря стоимость одного литра Аи-92 вырастет до 32 руб., а Аи-95 — до 35 руб.


Истинные намерения за дымовой завесой

Василий Смеречук, руководитель Северо-Западного межрегионального территориального управления Ростехрегулирования:

«Представленный Вами материал может быть прокомментирован, как минимум, с двух точек зрения.

Первая. Проведя эффектную атаку на систему государственного регулирования, бизнес под флагом борьбы с административными барьерами добился отмены ряда фундаментальных положений, защищающих интересы как потребителей и государства, так и добросовестного легального бизнеса. Применительно к сфере нефтепродуктообеспечения — это лицензирование видов деятельности: «Эксплуатация нефтебаз», «Эксплуатация АЗС», «Переработка нефти и продуктов ее переработки», а также обязательная государственная процедура допуска новых видов продукции и технологий к применению, обязательный контроль качества нефтепродуктов по показателям, наиболее склонным к изменению на всех этапах оборота продукции.

Реализация принципа: «Разрешено все то, что не запрещено законом» (а не запрещено практически ничего), привела к тому, что старые авторитеты в рассматриваемой сфере начали подвергаться жесткому давлению со стороны нового поколения коммерсантов. Почувствовав реальную угрозу своим интересам, старая гвардия, не готовая к конкуренции с новым поколением, возвращается к старому принципу: мы «хорошие», и государство должно нас защищать от «нехороших».

Аргумент с использованием 20 тыс. т нелегально реализуемого топлива (месячный объем продажи на 150–200 АЗС) используется господином Ашихминым уже не первый год.
В этой связи возникает ряд вопросов к легальным операторам, в том числе членам «Нефтяного клуба»:
1. 20 тыс. т — это, примерно, 20 железнодорожных составов с нефтепродуктами. Интересно узнать, откуда берется и куда сливается такое количество нефтепродуктов перед непосредственной реализацией. Есть серьезные подозрения, что эти нефтепродукты «появляются» из объектов хранения самих жалобщиков, либо же указанные объемы придуманы в определенных целях.
2. Если треть АЗС торгует дешевым «левым» товаром, то и розничные цены на легальных заправках должны быть далеки от максимальных по России, но это не так. Цены на АЗС в Санкт-Петербурге и Ленобласти далеко впереди цен в Московской, Рязанской и др. областях.

Мало того, некоторые члены «Нефтяного клуба» позволяют себе вешать на стелы АЗС информацию о реализации экзотических марок топлив, типа Magna и т.п., и под мифические преимущества перед обычными марками снимать с доверчивых потребителей на 1,5–2,0 руб. за литр сверх обычной цены.

Так чем они отличаются, с точки зрения обычных потребителей, от тех «нехороших» нелегалов, которые торгуют этим же топливом вдоль федеральных трасс? А если сюда добавить практически повсеместное игнорирование нефтяным бизнесом требований ст.6 Технического регламента, требующей подтверждения фактических значений показателей реализуемых топлив, то особого отличия между рассматриваемыми субъектами мы не увидим.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что общественные объединения, в частности в сфере нефтепродуктообеспечения, не стали эффективным инструментом по формированию цивилизованных отношений в одной из важнейших сфер экономики страны, а превратились в рупор по объяснению «почему так плохо» и «почему необходимо поднимать цены».

Вторая. Ситуация, сложившаяся в сфере нефтепродуктообеспечения, наглядно подтверждает, что отказ от системного подхода в регулировании отношений в важнейшей отрасли экономики страны крайне отрицательно влияет на эффективные показатели этой отрасли.

Введение лицензирования на производство, оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов позволило бы не только достаточно просто ликвидировать деятельность нелегальных АЗС, но и значительно сократить экологический ущерб и от загрязнения окружающей среды, повысить эффективность использования сырьевых ресурсов страны за счет использования современных технологий переработки нефти, перекрыть каналы уклонения от уплаты акцизов в бюджет государства при реализации топлив, получаемых на мини-НПЗ, а также в полном объеме реализовать требования Федеральных законов «Об энергосбережении» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Таким образом, возможность наведение порядка существует. Недостает только готовности бизнеса принять его. Пока создается впечатление, что бизнес больше готов скрывать свои истинные намерения за дымовой завесой рассуждений «экспертов» по совершенно ничтожным проблемам».
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com