Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№10(127) 2012
ИНТЕРВЬЮ

Вадим Воробьев: «Главная задача — обеспечение устойчивости и конкурентоспособности нашего бизнеса»

В минувшем году «ЛУКОЙЛ» — крупнейшая нефтяная компания России и мира — отметил свой двадцатилетний юбилей. Вклад, который предприятие внесло в развитие экономики и топливно-энергетического комплекса страны, довольно сложно переоценить. «ЛУКОЙЛ» одним из первых модернизировал свои НПЗ, которые освоили выпуск нефтепродуктов, соответствующих евростандартам, на несколько лет опередив при этом государственный Техрегламент по моторным топливам, внедрил новую концепцию станций, существенно изменил топливный ассортимент. Несмотря на достигнутые результаты, компания не останавливается в своем развитии, продолжая оказывать значительное влияние на процессы, происходящие на рынке нефтепродуктов. Об основных итогах работы текущего года, а также о новых проектах и дальнейших планах журналу «Современная АЗС» рассказал вице-президент по координации сбыта нефтепродуктов ОАО «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев…

«Современная АЗС»: Вадим Николаевич, недавно отрасль отметила свой профессиональный праздник — День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Традиционно к этому событию компании подводят итоги своей деятельности и определяют стратегию развития на будущее. Как сработала сбытовая сеть «ЛУКОЙЛа» в первом полугодии 2012 г.?

Вадим Воробьев: Объем реализации нефтепродуктов и продуктов газопереработки в розницу через сбытовые общества группы «ЛУКОЙЛ» в первом полугодии 2012 г. составил 7,2 млн т, что на 6% выше аналогичного периода прошлого года. При этом по российским обществам нефтепродуктообеспечения реализация достигла 4,2 млн т (рост на 14%).

«Современная АЗС»: Что делает компания для повышения качества выпускаемых нефтепродуктов?

Вадим Воробьев: В результате масштабной модернизации нефтеперерабатывающих заводов с 1 июля текущего года «ЛУКОЙЛ» перешел на выпуск и реализацию моторных топлив только класса 5 (Евро-5). Таким образом, государственный Техрегламент опережается на 3 года.

Объем продаж моторных топлив с улучшенными эксплуатационными свойствами под брендом «ЭКТО» через розничную сеть компании в России составил в первой половине 2012 г. более 1,4 млн т, что на 6% больше сопоставимого периода 2011 г., причем продажи бензина «ЭКТО-Plus» выросли на 6%, бензина «ЭКТО-Sport» — на 11%. Доля топлив «ЭКТО» в общем объеме розничных продаж моторных топлив составила 34% (в первом полугодии 2011 г. — 37%). Снижение обусловлено выводом бензина «ЭКТО-92» из линейки топлив «ЭКТО» в отдельных регионах деятельности компании.

«Современная АЗС»: ОАО «ЛУКОЙЛ» — наиболее активная на международных рынках российская нефтекомпания. В каком регионе, на Ваш взгляд, наибольшие перспективы для развития бизнеса? Планируете ли Вы расширение деятельности в России? Намерены ли строить новые АЗС или покупать станции у других операторов?

Вадим Воробьев: Последние пять-шесть лет компания действительно очень активно развивала сбытовую сеть в России и за рубежом. Сеть АЗС в России выросла на 650 объектов, а за рубежом — на 1200.

Перспективные регионы для развития сети в среднесрочной и долгосрочной перспективе в России — это Москва и Московская область, Краснодарский край, Ленинградская и Свердловская области, город Ростов-на-Дону, регионы Черноземья. Здесь наша сеть не так широко представлена, как в традиционных регионах присутствия — Пермском крае, Нижегородской и Волгоградской областях, в Республике Коми, где мы сталкиваемся с определенными законодательными ограничениями в развитии.



Наши приоритеты за рубежом — это Балканы, Турция, страны Бенилюкса.

В 2012 г. мы осуществили сделку по приобретению сети Verolma в составе 46 автозаправочных станций в Нидерландах и 13 АЗС в Бельгии. Наши планы в странах Бенилюкса — дальнейшее развитие сети для обеспечения синергии с НПЗ компании Zeeland Refinery (прежнее название TRN), 45% долю в котором «ЛУКОЙЛ» приобрел в 2009 г.

На Балканах наши планы — дальнейшее развитие синергии с НПЗ компаний «Петротел» (Румыния) и «Бургас» (Болгария), модернизация сбытовой сети, развитие оптовых поставок и строительство АЗС. Так, сегодня уже достигнуты договоренности с муниципалитетами Белграда (Сербия) и Загреба (Хорватия) о строительстве порядка 10 новых АЗС.
Турция — достаточно перспективный, растущий рынок, где мы пока не являемся явными лидерами, что связано, скорее, с законодательно закрепленными принципами ведения розничного бизнеса. Мы ставим перед собой задачу закрепления позиций бренда «ЛУК­ОЙЛ» на рынке Турции, развития сети в ее столице Стамбуле, регионах Средиземного и Черного морей.

«Современная АЗС»: Представляет ли для Вас интерес рынок Центральной Азии?

Вадим Воробьев: Мы работаем над этим вопросом. Но, скорее, это Китай, Индия, Юго-Восточная Азия.

«Современная АЗС»: Хотелось бы коснуться темы использования альтернативных источников энергии. Внедрялись ли на Ваших станциях такие проекты и насколько они себя оправдали? Собираетесь ли тиражировать полученный опыт на других автозаправочных комплексах компании? Если да, то какие это будут проекты?

Вадим Воробьев: Если речь идет о моторных топливах с вовлечением различных биокомпонентов, пока такие проекты не рассматриваются. Могу отметить, что в России этанол, т.е. спирт, облагается огромным акцизом на алкогольную продукцию. А процедура его возврата через доказательство применения этанола в моторном топливе крайне забюрократизированна. Кстати, этанол содержит тепловой энергии на 35% меньше, чем бензин. Даже в Бразилии зимой при температуре +10оС холодный запуск двигателя на таком топливе проблематичен.

Что касается других видов альтернативной энергии, то еще в 2009 г. в поселке Красная поляна вблизи Сочи «ЛУКОЙЛ» ввел в эксплуатацию АЗС, оборудованную системой автономного энергопитания на базе фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью 9,6 кВт. ФЭС используется в основном для внутреннего и наружного освещения АЗС, а также для бесперебойной работы объекта в случае аварийного отключения внешних источников электроэнергии. ФЭС позволяет экономить до 30% энергии. Проект является пилотным, проходит тестирование с целью принятия решения о строительстве данных АЗС на территории России в будущем. Аналогичные по конструкции ФЭС реализованы на двух АЗС компании в Сербии.

«Современная АЗС»: В связи с ростом мировых цен на нефтепродукты все большую актуальность в будущем могут приобрести альтернативные виды топлива: пропан-бутан и метан. Намерена ли Ваша компания внедрять «Программу глобального развития многотопливных АЗС», на которых бы одновременно осуществлялась реализация этих двух продуктов?

Вадим Воробьев: «ЛУКОЙЛ» готов развивать сеть многотопливных АЗС. Однако в 2010–2011 гг. рост рынка сжиженного углеводородного газа (СУГ) для автомобилей практически прекратился — предпочтение отдается коммерческому транспорту на дизельном двигателе, который имеет большие потребительские преимущества. Автомобиль на СУГ для владельца менее удобен — более дорог при покупке, газобалонное оборудование занимает место и требует обслуживания и сертификации. В США, например, использование СУГ в автотранспорте практически отсутствует. Таким образом, для обеспечения роста этого сегмента необходима государственная поддержка, введение специальных стимулирующих механизмов — только в этом случае рост потребления СУГ на авторынке может значительно вырасти.

«Современная АЗС»: Планируете ли Вы открывать автоматизированные автозаправочные станции в Москве?

Вадим Воробьев: Стратегия развития компания на 2012–2021 гг. предусматривает реализацию около 300 проектов ААЗС, в том числе и в Москве.



«Современная АЗС»: Намерены ли количественно увеличить региональную сеть нефтебаз? Будет ли внедрена программа реконструкции и автоматизации нефтебазового хозяйства?

Вадим Воробьев: Если говорить о строительстве новых нефтебаз, то, в целом по РФ, мы считаем существующую инфраструктуру в России оптимальной, в полной мере обеспечивающей потребности розничной сети компании и мелкооптовых потребителей в регионах. Существуют определенные локальные сложности — в Московском и Ленинградском регионах — где, в принципе, хотелось бы приобрести или построить дополнительные мощности по хранению и перевалке нефтепродуктов.

Реконструкция объектов нефтебазового хозяйства «ЛУКОЙЛа», безусловно, предусмотрена. В среднесрочной перспективе инвестиции в реконструкцию нефтебаз «ЛУКОЙЛа» запланированы в объеме 5,5 млрд руб. Основные направления инвестмероприятий — приведение объектов к современным требованиям в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии.

Прием и отпуск нефтепродуктов автоматизирован на всех нефтебазах «ЛУК­ОЙЛа» в России. Комплексная автоматизация нефтебазового хозяйства с внедрением АСУТП будет проведена по мере обновления резервуарного парка.

«Современная АЗС»: Что предполагают планы развития сети в ближайшей перспективе? Какие новые проекты Вы намерены развивать в 2012–2013 гг.? Что бы отнесли к главным приоритетам?

Вадим Воробьев: Относительно приоритетных регионов развития сбытовой сети сказано выше.

Главная задача — обеспечение устойчивости и конкурентоспособности нашего бизнеса. Для достижения этой цели была разработана концепция «Клиентоориентированная АЗС».

Ключевыми направлениями этой концепции являются:
– актуализация форматов АЗС, конструкторских и дизайнерских решений интерьера и экстерьера станций, применяемого торгового оборудования;
– модернизация сбытовой сети;
– развитие сети автоматических (безлюдных) АЗС, что крайне актуально для городов с ограниченными территориями для строительства объектов;
– внедрение современных энергосберегающих технологий;
– адресное внедрение услуг, отвечающих требованиям клиента, в т.ч. пост-оплата, заправка полного бака;
– внедрение системы оплаты топлива с применением бесконтактных способов (NFC, PayPass), автоматических платежных терминалов;
– внедрение совместно с «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард», банком «Петрокоммерц», другими платежными системами программ лояльности физических лиц;
– внедрение единой корпоративной системы по работе с обращениями покупателей розничной реализации («Горячая линия»);
– разработка приложения АЗС-локатор для популярных электронных устройств и операционных систем.

«Современная АЗС»: В октябре минувшего года МТС и «ЛУКОЙЛ» объявили о коммерческом запуске проекта «Быстрая заправка», который предполагает бесконтактную систему оплаты топлива на автозаправочных станциях «ЛУКОЙЛа» с использованием технологии NFC. Пилотный проект был запущен в Перми. Оправдал ли он Ваши ожидания? Вызвала ли новинка живой интерес у потребителей? Когда компании планируют распространить эту технологию на АЗС в других регионах?

Вадим Воробьев: Проект запускался с целью повышения скорости обслуживания клиентов на АЗС, и в этой части он полностью оправдался — процесс оплаты длится одну секунду. Об интересе к технологии можно судить по активности потребителей на прошедшей в июле выставке «Иннопром-2012» — за три дня около 1500 человек попробовало «заправить» виртуальный автомобиль с помощью мобильного телефона. МТС реализовало в Перми более 1500 СИМ-карт с приложением «Быстрая заправка».



К проекту проявили интерес и другие операторы сотовой связи. В настоящее время проект продолжает функционировать только в Перми. «ЛУКОЙЛ» ведет переговоры с операторами сотовой связи (МТС и «Ростелекомом»), подбирая наиболее оптимальные варианты, выгодные обеим сторонам. Решение о широком распространении пока не принято.

«Современная АЗС»: На международной конференции «Современная АЗС и нефтебаза: рынок нефтепродуктов России, тенденции, оборудование, эксплуатация», состоявшейся в марте 2012 г. в Москве, Вы заявили о новых формах в управлении АЗС, на которые могут перейти ВИНК в будущем (схема CODO и DODO). Каким образом новые схемы управления способны повлиять на развитие отрасли? Когда Вы намерены их внедрять?

Вадим Воробьев: По итогам 2011 г., в проекте CODO (когда компания владеет активами, а дилер осуществляет управление — ред.) приняли участие 80 АЗС. Есть позитивные моменты: совокупные затраты на содержание АЗС снизились. В то же время есть станции и с отрицательным эффектом. «ЛУКОЙЛ» продолжает разрабатывать регламентирующие документы, унифицирующие подходы к организации направления CODO в России. По итогам 2012 г. будет принято решение о дальнейшем тиражировании проекта.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com